Весна – интересные факты

0

– В начале каждой весны в китайском городе Дуньян существует традиция – есть яйца, сваренные по уникальному рецепту — в урине маленьких мальчиков. Мочу собирают в начальных школах, а затем начинают приготовление, которое может затянуться на целые сутки. Местные жители утверждают, что эти «девственные яйца» пахнут весной.

– В Женеве уже два века существует традиция специальным указом объявлять наступление весны тогда, когда распускается первый листок на «официальном каштане», растущем под окнами здания кантонального правительства. По статистике, чаще всего весна объявлялась в марте, хотя нередко и раньше, а в 2002 году каштан и вовсе распустился 29 декабря. Самым парадоксальным годом был 2006-й: сначала весну объявили в марте, а затем ещё раз в октябре, так как дерево неожиданно зацвело снова.

– Весной частота дыхания человека на треть выше, чем осенью.

– 1 февраля наши предки-славяне отмечали последний день зимы – Громовицу.

– Не во всем мире весна наступает в марте. Например, в Австралии, Аргентине и на Мадагаскаре она приходит в сентябре.

– 21 марта – день весеннего равноденствия. В этот день на Земле наступает астрономическая весна.

– Наибольшее количество торнадо наблюдается именно весной.

– Английские учёные подтвердили, что весной дети растут в три раза быстрее, чем с августа по декабрь.

– Ученые не поленились вычислить, с какой скоростью движется весна: оказывается, 50 км в сутки. Определить это им удалось по наблюдениям за соцветием отдельных растений.

– Самыми первыми на весеннее потепление отзываются корни растений. Они начинают активно расти уже при температуре 7-8 градусов тепла.

– Календарная весна наступает 1 марта по Григорианскому календарю. А 1 марта по Юлианскому календарю (старый стиль) соответствует 14 марта по современному Григорианскому календарю.

– Кукушка прилетает в наши края к середине апреля. В старину это считалось одним из главных символов прихода весны.

– К концу зимы в северном полушарии масса сезонного снега достигает 13500 млрд. тонн, а площадь снежного покрывала – 95 106 кв. км.

– Мнение, что весной люди влюбляются чаще, не совсем соответствует действительности.

Просто весной человек находится в состоянии легкой эйфории от расцвета и пробуждения в природе. А гормоны и возросшая сексуальность здесь ни при чем.

Поделиться.

Комментарии закрыты