Виртуальное лечение действует!

0

Уже многие годы ведутся споры на тему, наносят ли человеку вред компьютерные игры. Действительно, ежедневное многочасовое просиживание за монитором пользы не приносит, особенно детям, и выглядит со стороны просто бестолковым времяпровождением. В подавляющем большинстве случаев дела обстоят именно так, но это вовсе не то правило, из которого не бывает исключений.

Игра как лекарство

Не так давно израильские медики продемонстрировали ноу-хау: реабилитация пациентов с нарушениями функции пальцев рук с помощью игры-стрелялки. Слабая подвижность рук, как известно, часто становится следствием перенесенного инсульта, травмы головы или рассеянного склероза. Процесс восстановления подвижности конечности – зачастую долгий и утомительный. Так вот, ученые придумали специальную перчатку-манипулятор, которая надевается на руку больного и работает по принципу мышки – «прицел» на экране двигается в зависимости от движения пальцев в перчатке. Понаблюдав за пациентами, получавшими такое необычное лечение, медики пришли к выводу, что эффект стрелялки по сравнению с традиционной лечебной физкультурой гораздо выше, к тому же человек увлекается игрой и соответственно проводит больше времени за тренировкой.

Игры используют и в ожоговом центре университета штата Вашингтон в Сиэтле – пока геймер, вооружившийся шлемом и 3D очками, расстреливает снеговиков виртуальными снежками, врачи выполняют ему перевязки. Ведь, зная, что сейчас предстоит болезненная процедура – укол, перевязка – человек заранее чувствует неприятные ощущения, напрягает мышцы, внутренне готовится к боли. А полная изоляция от внешних зрительных и слуховых ощущений, которая достигается благодаря 3D игре, позволяет максимально облегчить неприятный процесс. Плюс, вид виртуального снежного мира благотворно влияет на человека, пострадавшего от пламени.

Играть в офисе – полезно!

Пользу могут принести не только специально разработанные, но и обычные офисные игры – «шарики», тетрис, пасьянсы, маджонг. К примеру, то, что методичный тетрис успокаивает нервы, знают все, кто когда-то увлекался складыванием в линии этих незамысловатых фигурок. Это подтвердили и британские ученые, которые провели такой эксперимент. Добровольцам показывали фото людей с тяжелыми травмами. Через полчаса части испытуемых предложили 10 минут поиграть в тетрис. Спустя некоторое время оказалось, что группы игравших осталось гораздо меньше негативных воспоминаний, чем у тех, кто провел это время, обдумывая шокирующие фотографии.

Офисные игры могут также повысить работоспособность и улучшить микроклимат в коллективе. Исследователи из голландского города Утрехт разделили на две группы 60 сотрудников страховой компании. Работникам первой разрешили раскладывать пасьянс, играть в Lines и другие незатейливые игры в любое время, но не более часа в день. Вторая группа трудилась в обычном режиме. В итоге оказалось, что участники первой группы работали более продуктивно, с удовольствием, меньше уставали. Перерыв на игру можно сравнить с перерывом на кофе, и если использовать его стратегически правильно, он может стать хорошей подмогой в работе, сделали вывод ученые.

Как геймеры ученых обошли

Отдельно стоят многопользовательские ролевые онлайн-игры (ММОРПГ), в которые хоть раз играл, наверное, каждый, кто проводит время в Интернете. Хотя разработчики уверяют, что каждый из их продуктов уникален, по большей части геймплей ММОРПГ одинаков: нужно выполнять задания, одновременно совершенствуя навыки и умения виртуального героя.

Такие игры затягивают и отнимают не только время, но и деньги, которые рано или поздно захочется вложить в «прокачку» своего персонажа. Но новая MMOРПГ, которую готовит Intel, не просто далеко не бесполезна: в фирме утверждают, что их игра позволит подготовить граждан к всевозможным стихийным бедствиям. На демонстрации была продемонстрирована часть игры, где пользователи должны спасти членов своей семьи во время утечки ядовитого газа в вымышленном городе. Создатели объясняют, что люди, подготовленные игрой, при повторении ситуации в реальной жизни быстрее сориентируются. Кстати, прошлой осенью стал широко известен случай, произошедший с 12-летним норвежцем Гансом Йоргеном Ольсеном. Подросток гулял с сестрой по лесу близ города Лексвик, когда внезапно им на пути попался рассерженный лось. Мальчик не растерялся и применил способ, которому научился в игре World of Warcraft – сначала он подразнил лося, чтобы отвлечь его от сестры (в WoW сильные игроки дразнят монстров, чтобы спасти слабых товарищей по команде), а когда зверь пошел за ним, Ганс притворился мертвым, и лось потерял к нему интерес. Этот трюк, называемый «мнимая смерть», тоже применяется в ММОРПГ.

Более того, поклонники онлайн-игр, как оказалось, вполне способны принести огромную пользу всему человечеству. Недавно Америку потрясла новость: геймерам удалось расшифровать структуру фермента вируса, схожего со СПИДом. Над разгадкой этой тайны ученые бились в течение целого десятилетия!

Целью работы была белковая молекула, которая расщепляет молекулярную связь ретровирусов, к числу которых принадлежит и ВИЧ. Знание структуры этой молекулы может помочь понять причины многих заболеваний и разработать лекарства от них. Микроскоп позволяет увидеть лишь плоскую картинку, которая неискушенному зрителю напомнит тарелку спагетти. Чтобы вычислить, на какие области можно воздействовать с помощью лекарств, фармацевтам необходимо полное трехмерное изображение.

И вот ученым Вашингтонского университета пришла в голову идея создания игры Foldit. Игроки делятся на две команды и с помощью набора инструментов пытаются опередить друг друга в «распутывании» цепочек аминокислот, из которых состоят белки. К величайшему изумлению ученых, всего за три недели игрокам удалось создать точную модель фермента.

Расшифровка структуры фермента «открывает широкие перспективы для разработки новых антиретровирусных препаратов», отмечается в исследовании. Речь в конечном итоге пойдет о возможности создания лекарства от СПИДа. Геймеры впервые в истории разрешили столь важную научную проблему.

«Людям присуще пространственное мышление, а у компьютеров с этим пока проблемы, – сказал один из создателей игры Foldit Сет Купер. – Пространство игры позволяет нам объединить сильные стороны человека и компьютера. И, как показал наш эксперимент, сочетание игры с научными знаниями и мощью вычислительной техники позволяет совершать беспрецедентные прорывы!»

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Computerra.ru, «Голос Америки», «Здоровье»

Поделиться.

Комментарии закрыты