Восемь удивительных роботов-животных

0

Сейчас существует большое количество роботов, которые повторяют формами и функциями разнообразных представителей животного мира.

1. Робот-собака

Самыми популярными роботами-животными являются детские игрушки – электрические варианты домашних питомцев, к примеру, интерактивный робот-собака с названием Зумер.

Несмотря на свою электронную природу, он может практически все то же, что делают живые собаки. Пес умеет играть, слушает голосовые команды владельца, а также обладает способностью к обучению. Более того, робот-собака может даже имитировать поход в туалет.

Плюсом является и то, что обращаться с Зумером куда проще, чем с настоящим животным, ведь эта собака не требует себя выгуливать, не может покусать человека, ей не нужна еда и вода, у нее нет болезней. И, главное, когда вам игрушка надоест, ее можно просто выключить.

2. Робот-кошка

Кошки тоже не обделены вниманием создателей роботов в виде домашних питомцев. Самым потрясающим вариантом робота-кота можно назвать интерактивную игрушку от компании Sega. Робот по имени Венера от этого производителя выглядит, как настоящая живая кошка и ведет себя точно также. Ее грациозные, выверенные движения удивляют всех, кто хоть раз увидел это необычное устройство. Как и живая кошка, этот робот умеет мяукать, мурчать, реагирует на слова и поглаживания, а также валяется, выгнувшись на спине, демонстрируя свое хорошее расположение духа.

3. Робот-лошадь научит верховой езде

Британская компания Racewood создала робота в виде лошади, предназначенного для обучения людей верховой езде. Это устройство является лучшим тренажером для начинающих наездников, ведь у него нет собственного нрава, а потому новичкам не стоит бояться, что недовольное животное выкинет человека из седла.

Робот-лошадь от Racewood знает несколько режимов бега, которые могут переключаться автоматически, в зависимости от действий наездника. Этот тренажер подчиняется тем же командам и движениям, что и живая лошадь. Люди, которые видели этот необычный тренажер вживую, утверждают, что данный робот двигается настолько же грациозно, как и настоящая лошадь.

4. Робот-тюлень для одиноких

Правила подавляющего большинства домов престарелых запрещают их обитателям заводить домашних животных. Но это ограничение можно обойти при помощи электронных вариантов питомцев. В качестве примера таких устройств можно привести робота-тюленя Paro Baby Seal, созданного специально для социальной реабилитации стариков. Это устройство выглядит, как игрушка в виде детеныша тюленя, однако под этим непритязательным внешним видом скрывается несколько секретов. Paro Baby Seal умеет моргать, двигать конечностями, мотать головой и издавать милые звуки. Время от времени Paro Baby Seal нужно кормить из специальной соски, чтобы возобновить заряд энергии в аккумуляторах устройства. Хозяева таких роботов также должны иногда укладывать их спать и проявлять прочие элементы заботы о малышах-тюленях.

Опыт применения робота Paro Baby Seal в домах для престарелых Японии, США и Великобритании показал, что подобные устройства улучшают эмоциональное и физическое состояние стариков не хуже, чем настоящие домашние животные.

5. Робот-пингвин для слежки за сородичами

Исследование жизни императорских пингвинов затрудняется особым застенчивым характером этих животных. Как только птицы замечают интерес к себе со стороны человека, они сразу же стараются скрыться, а любой непонятный объект, попавший в их среду, тут же уничтожается клювами взрослых особей.

Но ученые из Страсбургского университета нашли оригинальный способ борьбы с «нелюдимостью» императорских пингвинов. Они создали робота в виде детеныша этих птиц. Он может передвигаться при помощи дистанционного управления и даже издавать некоторые звуки, присущие своим живым «сородичам». Первые опыты показали, что пингвины с радостью принимают таких новичков к себе в стаю и даже пытаются общаться с ними, что позволило ученым изучить принципы коммуникации в сообществах императорских пингвинов. Также в таких роботах-пингвинах есть миниатюрные встроенные камеры, позволяющие снимать жизнь «застенчивых» птиц с максимальной близости.

6. Таракан-шпион

Устройство с названием iPhone Controlled Bug будто сошло с экранов фильмов про шпионов, которые используют удаленные камеры и микрофоны, замаскированные под неприметных насекомых. Ведь в данном случае речь идет о роботе, внешний вид которого напоминает большого таракана.

Робот-таракан iPhone Controlled Bug работает под управлением смартфона iPhone со специальным программным обеспечением. При помощи телефона человек может заставить это электронное насекомое бегать на расстояние до нескольких десятков метров. iPhone Controlled Bug можно использовать как для того, чтобы пугать друзей (в основном, девушек), так и для сбора секретной информации, ведь в этого робота встроен микрофон, передающий звук на смартфон, под управлением которого данное устройство работает.

7. Робот-стрекоза

Немецкая компания Festo известна на весь мир благодаря своим экспериментам в области робототехники. Она стремится перенести в эту отрасль деятельности физические и анатомические принципы из живой природы. В качестве наглядного примера успехов Festo на данном поприще можно привести летающего робота, который не только визуально похож на стрекозу, но и двигается, подражая движениям этого насекомого.

Специалисты из Festo долгое время изучали строение тела стрекозы, а также принципы ее движения, чтобы создать предельно натуралистичного летающего робота на дистанционном управлении. Они стали первыми, кто смог воплотить движения стрекозы в механическом варианте. Робот-стрекоза имеет 44 см в длину и размах крыльев 63 см. Вес электронного насекомого составляет 175 г.

8. Механический кенгуру

Еще один робот от компании Festo в виде животного. На этот раз немецким инженерам удалось создать бионическую копию кенгуру, которая действует и двигается точно так же, как и ее реальный прототип. Кенгуруобразный робот Bionic Kangaroo имеет размер чуть больше одного метра, при этом он может прыгать на высоту до 40 см и примерно на 80 см в длину. В Bionic Kangaroo также используется принцип «восстановления», взятый из мира диких животных. Его суть заключается в применении энергии приземления для совершения последующего прыжка. Это позволяет существенно экономить ресурсы при использовании робота.

Источник: Novate.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты