«Вояджер-2» достиг межзвездного пространства

0

После важного 41-летнего путешествия, «Вояджер-2» выполнил свое предназначение и покинул гелиосферу. Он стал вторым межзвездным космическим аппаратом после «Вояджер-1».

Оба зонда были запущены в 1977 году и с тех пор неуклонно шли к неизведанным областям космоса. В 2012 году «Вояджер-1» пересек гелиопаузу, пишет Livescience.com (перевод futurist.ru).
«Второй раз в истории созданный человеком объект достиг пространства между звездами. Теперь зонд НАСА “Вояджер-2” вышел из гелиосферы – защитного пузыря частиц и магнитных полей, созданных Солнцем», – говорится в заявлении НАСА.
«Вояджер-2» – единственный космический аппарат, изучивший все четыре планеты-газовые гиганты – Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун – и обнаруживший 16 лун. Зонд зафиксировал Большое темное пятно Нептуна, трещины в ледяной оболочке Европы (спутника Юпитера) и особенности колец на каждой планете.
Однако еще не время прощаться. В отличие от своего предшественника, «Вояджер-2» оснащен инструментом Plasma Science (PLS) и имеет возможность передавать некоторую важную информацию о природе гелиощита и межзвездном пространстве за пределами Солнечной системы.
Космический аппарат «Вояджер-2» также известен «Золотыми записями» – двумя фонографическими записями, которые содержат звуки и изображения жизни на Земле, созданные в качестве капсулы времени для разумной внеземной жизни или людей будущего.
Зондам еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем они встретят другие звезды. Несмотря на то, что оба Вояджера вышли в межзвездное пространство, они все еще находятся в пределах Солнечной системы.

Поделиться.

Комментарии закрыты