Возраст чебаркульского метеорита установлен

0

Ученые считают челябинский метеорит ровесником Солнечной системы, об этом  сообщил в пятницу, 4 октября, завотделом планетных исследований и космохимии Института геохимии и аналитической химии РАН Михаил Маров.
 
"Анализ состава имеющихся в нашем распоряжении осколков челябинского метеорита говорит, что он имеет возраст, практически совпадающий с возрастом Солнечной системы – 4,56 млрд лет. То есть, в наши руки попала порода творения", – сказал М.Маров, выступая на Дне космической науки в Институте космических исследований РАН.

Он также отметил, что не исключено, что примерно 300 млн лет назад челябинский метеорит имел столкновение с каким-то космическим телом.
 
"Пока это предположение, достоверно сказать, что такое событие было, мы пока не можем", – сказал М.Маров.
 
Напомним,15 февраля 2013 года с Землей столкнулся крупный метеорит. Взрыв небесного тела произошел в районе озера Чебаркуль в Челябинской области.

Из-за взрывной волны во многих зданиях были выбиты стекла, более 1,6 тысячи человек получили ранения, совокупный ущерб от происшествия составил около 1 миллиарда рублей.

В результате вертикального переноса продуктов взрыва, в верхней атмосфере Земли образовалось пылевое облако, которое сохранялось на протяжении, как минимум, 3 месяцев. Масса объекта, который вошел в атмосферу, была оценена приблизительно в 11 тысяч тонн, диаметр – 16-20 м, скорость входа в атмосферу – около 18 км/с, высота, на которой произошло разрушение, – около 23 км.

По мнению ученых, "родительское" тело метеорита принадлежало к семейству астероидов, сближающихся с Землей, – "аполлонов", орбиты которых пересекают земную с внешней стороны.

Ранее сообщалось, что водолазам удалось поднять на поверхность еще один предполагаемый фрагмент метеорита.
 
Водолазы достали самый большой на сегодняшний день фрагмент метеорита весом 4,8 килограмма. Сейчас специалисты работают на глубине 16 метров, из них 10 метров — это вода, остальное — слой ила.
 
Предполагается, что крупный осколок метеорита находится в озере Чебаркуль. Конкурс по его поднятию выиграла фирма ООО "Алеут — служба специальных работ" из Екатеринбурга. По предварительным данным, метеорит залегает в толстом слое ила на глубине около 9 метров, размеры составляют 50х90 см. Водолазам уже удалось достать из воды несколько фрагментов. Ожидалось, что самый крупный осколок будет поднят до 4 октября.
 
До сегодняшнего дня самым большим фрагментом метеорита считался осколок весом 3,4 килограмма, который в мае в районе поселка Тимирязевский нашел житель Челябинской области Алексей Усенков.

По материалам "Главное"

Поделиться.

Комментарии закрыты