Все материки соберутся в суперконтинент будущего

0

К такому выводу пришли Росс Митчелл из Йельского университета (США) и его коллеги, построившие новую модель движения континентов. Произойдет это через 200-500 млн лет.

Последний на сегодня суперконтинент сформировался 300 млн лет назад. Он назывался Пангея и располагался на экваторе с центром в районе современной Западной Африки. Анализ геологии горных цепей планеты позволяет предположить, что следующий суперконтинент ляжет либо на том же месте, закрыв Атлантический океан, либо на другой стороне земного шара — в середине современного Тихого океана.

Группа Митчелла выдвинула иную гипотезу. Исследователи проанализировали магнетизм древних пород (в расплавленных породах атомы железа выстраиваются в соответствии с направлением магнитного поля и в отвердевшей породе остаются в том же положении), дабы установить, в каких местах планеты они успели побывать за свою долгую жизнь, и заново измерили скорость, с какой мантия перемещает плывущие по ней континенты. Отсюда и вывод о том, что сердце следующего суперконтинента, окрещенного Амазией (Америка + Евразия), будет располагаться примерно на 90 градусов севернее центра Пангеи, т.е., в Арктике.

Согласно этой точке зрения, сначала объединятся две Америки (Карибское море при этом исчезнет), которые затем по мере движения на север столкнутся с Евразией и уничтожат Северный Ледовитый океан. Австралия «прилипнет» к этому массиву где-то в районе Индии. Судьба Антарктиды остается неясной, сообщает Compulenta.ru.

Митчелл и его коллеги видят в этом закономерность. В их модели Пангея образовалась примерно в 88 градусах от предыдущего суперконтинента — Родинии (существовавшей около миллиарда лет назад), а та в свое время — в 87 градусах от Нуны, возникшей примерно 1,8–2 млрд лет назад. Ученые не считают эти углы совпадением. Когда суперконтинент раскалывается, трещины проходят как раз примерно в 90 градусах от его центра, и этими краями новые континенты со временем «прилипают» друг к другу. Именно в этих районах относительно плотная кора океанов подходит под более легкую континентальную кору, вызывая нисходящий поток подлежащей мантии, который, в свою очередь, притягивает плывущие куски коры друг к другу, подобно воде, низвергающейся в пропасть.

Свой вариант модели движения континентов исследователи называют ортоверсивным. Ортоверсия помогает прояснить загадку, которая давно беспокоит геологов. Известно, что в прошлом на Земле были суперконтиненты, обладавшие различной конфигурацией. Но специалисты не знают, что именно заставляло их формироваться — закономерность или случай.

Поделиться.

Комментарии закрыты