Вся правда о слюне

0

Мы не обращаем внимания на слюну, тогда как она считается одной из самых удивительных жидкостей на планете.

Слюнный камень

У вас пересохло во рту? Вы чувствуете боль или нащупываете некоторую припухлость в области шеи? У вас есть какие-то проблемы с проглатыванием пищи? Если ответ на эти вопросы утвердительный, то, возможно, у вас есть слюнный камень.

Слюнные камни (или сиалолитиаз) – это те же камни, которые удаляют из почек, только находятся во рту. Образуются они в слюнных протоках, когда в слюне скапливается большое количество кальция. Чаще всего сиалолитиаз возникает у мужчин.

При этом ученые до конца не поняли причин образования камней. Предполагают, что всему виной обезвоживание организма, плохое питание или лекарственные препараты, однако, окончательный вывод так до сих пор и не сделан.

Камни могут быть крошечными – не больше нескольких миллиметров, но могут превышать и 7 см. Их извлечение очень болезненное, так как оно зачастую сопровождается воспалениями и инфекциями. Маленькие камешки удаляются с помощью сосания специальных кислых конфет. Они активизируют работу слюнных желёз, позволяя слюне свободно протекать, промывая всё на своём пути. В некоторых случаях доктор делает массаж, стараясь разблокировать систему. Если камень не хочет выходить добровольно, стоматолог вводит препарат, который разрушает камень на мелкие составляющие.

Существует также процесс под названием сиалондоскопия, при проведении которого используются крошечные камеры и микроинструменты.

Похудеть с помощью ящерицы

Недавно ученые сделали открытие, которое поможет людям, страдающим пищевой зависимостью, преодолеть свой недуг. Весь секрет – в особом составе слюны ящерицы-ядозуба, которая обитает в пустынях Северной Америки. Дело в том, что в ее слюне содержится соединение эксендин-4. Как и наркотические препараты, эксендин-4 оказывает влияние на области мозга, ответственные за вознаграждение и мотивацию. Это означает, что потребность в пище удовлетворяется без употребления еды. Учёные пришли к этому выводу, проведя тесты на лабораторных мышах.

Хорошо известно, что грызуны очень прожорливы, и они никогда не откажутся от лишней возможности полакомиться чем-то. Тем не менее, после того, как мыши получили дозу эксендина-4, аппетит у них пропал. Учёные предлагали им любимую еду, но грызуны не проявили абсолютно никакого интереса к продуктам.

Учёные надеются, что в будущем люди, которые придерживаются строгой диеты, смогут выпить таблетку с экстрактом слюны ящерицы и сбросить несколько килограммов.

Усиливает влечение

Во время поцелуя вырабатывается допамин, серотонин и окситоцин, каждый из которых играет важную роль в разжигании страстей. Исследователи же заключили, что мужчины больше любят целоваться, и вот почему.

Согласно выводам антрополога Хелен Фишер, мужчинам нравятся более влажные поцелуи, потому что в их слюне содержится некоторые количества тестостерона. На протяжении длительного периода времени (от нескольких недель до нескольких лет) тестостерон в мужской слюне стимулирует либидо женщины, постепенно усиливая её готовность к половому акту.

Естественное болеутоляющее

Помимо всего прочего, наша слюна богата веществом, известным как опиорфин: болеутоляющим, которое в шесть раз мощнее, чем морфин.

Опиорфин работает, защищая химические вещества, называемые энкефалинами, которые удерживают поступление болевых сигналов в мозг. Когда они «ломаются», сигналы сразу же отправляются в нервную систему и бьют тревогу.

Чтобы проверить эффективность опиорфина, исследователи из Парижского института Пастера сделали крысам болезненный укол. После этого им ввели инъекцию опиорфина и тут же стали свидетелями того, как крысы перестали облизывать свои раненые лапы.

Во втором эксперименте специалисты вводили одной группе крыс морфин, а другой – опиорфин, а затем всех грызунов заставляли идти по хвойным иголкам. В итоге было рассчитано, что на один килограмм веса достаточно одного миллиграмма опиорфина для того, чтобы не чувствовалась боль, а морфина необходимо 3 миллиграмма.

При этом опиорфин, в отличие от морфина, не вызывает привыкания и негативных побочных эффектов.

Исследователи полагают, что опиорфин может даже применяться в качестве антидепрессанта. Если эффективность этого вещества будет окончательно доказана, то оно совершит революцию в медицине.

Мобильник и слюна

По мнению сотрудников научно-исследовательского центра в Индии, люди, которые тратят много времени на разговоры по телефону, вырабатывают больше слюны по сравнению с теми, кто этого не делает.

В 2012 г. учёные анализировали две группы добровольцев: всего было 142 участника, первая половина которых разговаривала по мобильному телефону очень много, а вторая проводила за телефонными разговорами ограниченное количество времени.

Во время исследования учёные фиксировали поток слюны в околоушной железе волонтёров. Эксперты подметили, что у любителей поговорить по телефону эти железы намного больше по размерам, и уровень кровотока в них сильнее. Более того, участники эксперимента из первой группы вырабатывали на 26% больше слюны в железах на той щеке, где чаще всего они держали свой мобильный телефон.

Слюна расскажет о возрасте

ДНК в нашей слюне изменяется с течением времени. В процессе старения она проходит процесс, называемый метилированием. Он активизирует работу определённых генов, при этом отключая другие, основываясь на различных факторах, таких, к примеру, как диета.

С возрастом метилирование изменяет способ, с помощью которого гены себя выражают. Имея это в виду, в рамках одного исследования были проанализированы ДНК 130 человек.

Сосредоточившись на двух генах, наиболее «пострадавших» в результате изменений, учёные смогли определить возраст человека с точностью до 5 лет.

Вампиры излечат инсульт

В состав слюны летучей мыши-вампира входит фермент под названием десмотеплаза. Всякий раз, когда летучая мышь питается, именно этот фермент контролирует свёртываемость крови у жертвы.

Учёные считают, что слюна мыши-вампира может быть использована для оказания помощи пациентам, перенёсшим инсульт. Известно, что большая часть инсультов во всём мире – ишемические. То есть, в сосудах головного мозга образуются сгустки крови, которые не позволяют кислороду свободно циркулировать. Сегодня врачи используют белок, называемый тканевый активатор плазминогена (ТАП), чтобы разбить эти самые сгустки. Однако если белок не ввести в течение трёх часов после инсульта, то его более позднее использование может нанести серьёзный ущерб мозгу. А вот десмотеплаза оказалась гораздо безопаснее и ее можно дать пациенту в течение девяти часов после инсульта без риска повреждения головного мозга.

Незаконная торговля

Кто бы мог подумать, что в список товаров незаконной торговли войдёт ещё и слюна.
Туберкулёз – это основная проблема Южной Африки. Ежегодно это заболевание диагностируется у 500 тыс. человек. Правительство предлагает ежемесячное пособие по инвалидности, чтобы помочь людям справиться с этой бедой. Вот тут-то на арене и появляются преступники.

По состоянию 2013 г. уровень безработицы в Южной Африке составлял 24%. Чтобы получить пособие, здоровые люди обращаются за помощью к особым дилерам, которые проникают в клиники и «заимствуют» несколько бутылочек, предназначенных для сбора образцов мокроты больных туберкулезом.

Больные и сами соглашаются подзаработать, сплёвывая внутрь контейнера и продавая слюну за 5-10 долларов. Несмотря на то, что за этой процедурой должен наблюдать медицинский персонал, африканские больницы настолько переполнены больными, что порой у врачей просто нет времени, чтобы смотреть за каждым. Доктора часто принимают бутылочки, тестируют их и выдают на руки счастливому пациенту спрак что бизнес процветает.

Туберкулёз настолько сильно распространён в Южной Африке, что практически на каждой улице можно встретить больного человека, продающего свою слюну.

Источник: Infoniac.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты