Южноамериканский медведь – самый большой

0

Доисторический южноамериканский коротконосый медведь, обитавший в плейстоценовую ледниковую эпоху на территории современной Аргентины, был самым крупным медведем всех времён. Самец весил 1600 килограммов и, стоя на задних лапах, доходил до 3,4 метра.

Предыдущий медведь-тяжеловес Arctodus simus (североамериканский собрат нынешнего) еле дотягивал до 1200 кило. Нынешний же был заметно больше и являлся самым крупным наземным хищником того времени (500 тысяч – 2 миллиона лет назад).

Нашли гиганта не при раскопках, а на полках музейной коллекции. Его кости были обнаружены ещё в 1935 году при возведении аргентинского города Ла-Плата. Леопольдо Сойбельсон из музея Ла-Плата и его коллега Блэйн Шуберт из университета Восточного Теннеси (ETSU), имея за плечами большой опыт изучения древних медведей, решили подсчитать по окаменелым останкам, каковы были размеры A. angustidens при жизни.

Теперь Леопольдо делает вывод, что хищник вряд ли когда-либо боялся быть съеденным. Даже саблезубые кошки в те времена были в разы меньше этого медведя.

Из-за отсутствия естественных врагов зверь, вероятно, и приобрёл столь впечатляющие размеры.

Кстати, этот самец дожил до приличного возраста, несмотря на многочисленные серьёзные травмы: окаменелые останки сохранили следы боёв то ли за добычу, то ли за внимание самки, пишет Membrana.ru.

Основную часть диеты A. angustidens, скорее всего, составляли крупные млекопитающие. C тех давних пор представители подсемейства Tremarctinae под давлением естественного отбора порядочно измельчали: единственный оставшийся в живых вид – очковый медведь (Tremarctos ornatus) – редко весит больше 140 килограммов.

Поделиться.

Комментарии закрыты