Закажите себе сладкий сон

0

Ученые уверяют, что сны являются психологической тренировкой человека перед жизненными трудностями и являются эхом древнейших эпох. Как же запоминать свои сны, а еще лучше заказывать их?

Какие нам снятся сны

Большинство людей видят сны с похожим сюжетом примерно в одно и то же время. Также было установлено, что чаще всего людям снятся сны с 12 одинаковыми сюжетами.

Лидируют сны о погоне. Затем идут сны, в которых люди либо заблудились, либо оказались в западне. Также все без исключения люди видят сны, в которых они падают, и сны, в которых они находятся в постыдном, неудобном положении на публике. Важное место занимают сновидения о нанесенных ранениях.

Мистики уверены, что сны – это проекция состояния Вселенной, Высшего Космического Разума. Если в тонких мирах все спокойно, люди видят радостные сны. Если происходят изменения – все мы видим кошмары.

Почему мы не помним

Современник Фрейда, исследователь природы снов Л. Стрампелл (L. Strumpell) назвал несколько причин, по которым сны забываются так стремительно.

Во-первых, их образы и сюжеты, как правило, размыты, нечетки, запомнить их вообще сложно.

Другая причина, по которой сны легко уходят из памяти, заключается в том, что они не повторяются, а ведь большинство вещей, которые мы запоминаем, остаются в памяти благодаря ассоциациям и повтору («повторение – мать учения»).

Однако некоторые сны людям хочется запомнить. И это реально. Вот несколько несложных советов для этого.

Дайте себе перед сном команду запомнить то, что увидите. Установите будильник так, чтобы он зазвонил через полтора часа. Проснувшись, проделайте ту же операцию – словом, просыпайтесь каждые полтора часа. Именно столько времени нужно для того, чтобы погрузиться в стадию глубокого сна, когда люди, как правило, видят сновидения. Перед сном положите рядом с постелью карандаш и чистый лист бумаги. Проснулись – опишите в нескольких тезисах то, что вам приснилось. Постарайтесь просыпаться медленно, как можно дольше оставаясь под эмоциональным воздействием сна.

Ночное кино на заказ

Исследования показывают, что сны можно контролировать, особенно на стадии, которая по-английски называется lucid dreaming – ясный сон. Это такой сон, при котором вы осознаете, что спите. С вами такое бывало? На этой фазе сна вы в какой-то степени можете заказать ход событий в сюжете сновидения. Но для того, чтобы развить способность видеть ясные сны, нужна тренировки.

В 1989 году немецкий психолог Пауль Толи (Paul Tholey) опубликовал приемы, используя которые, можно инициировать ясные сны. Он назвал эти приемы «техникой отражения». Главный из них заключается в том, что экспериментатор в течение дня периодически задает себе вопрос: «Не сплю ли я?» Проделывать это нужно каждый раз, когда мы наблюдаем нечто иррациональное, больше похожее на сон, чем на явь.

Профессор университета Стэнфорд Стефан Лаберж (Stephen LaBerge), психолог Линн Левитан (Lynne Levitan) и другие современные исследователи снов предлагают свою технику инициации ясных снов. Она заключается в том, что человек, как говорилось выше, перед сном дает себе жесткую установку запомнить сновидения. Это позволяет во сне отдавать себе отчет: «Я сплю, и то, что сейчас вижу, мне снится». Просыпаясь, нужно постараться вспомнить сон с максимальным количеством деталей и поразмышлять о том, какое продолжение сна хотелось бы увидеть.

Например, если вам хочется во сне летать, включите свой полет в приснившийся сюжет. Практикуя такие «ментальные тренировки», доктор Лаберж научился управлять своими снами и сейчас занимается исследованиями внешних стимуляторов ясных снов. Он утверждает, что такие сны способствуют саморазвитию человека, укрепляют уверенность в себе, душевное и физическое здоровье, помогают избавиться от ночных кошмаров, повышают способность к творческому решению проблем.

Ясные сны могут помочь, например, инвалидам хотя бы в сновидениях осуществить неосуществимое. Паралитик начнет ходить, танцевать и летать. Кто-то закажет крутую эротику… Позитивные сны помогут быстрее прийти в норму после инфаркта. Наконец, для разочарованных в жизни ясные сны могут стать альтернативной реальностью, которая лечит – реальностью, погружение в которую сопровождается приятными эмоциями, при свете дня посещающими так редко…

Сны решают проблемы

Итак, сны можно контролировать и заказывать. Например, сон, где вы находитесь в отпуске, в котором не были уже года три… И, как уже говорилось, ясный сон в состоянии даже помочь решить «дневную» проблему. Например, подсказать, как же все-таки, наконец, выбраться в отпуск.

Исследования в этой области проводились Гарвардской школой медицины. Доктор Дедре Барретт (Diedre Barrett) давала своим студентам задание: перед сном как можно дольше и интенсивнее думать над проблемой, требующей разрешения. Некоторые студенты увидели во сне нестандартные и остроумные решения своих проблем, решения обсуждались на семинарах. Таких студентов оказалась треть. Оставшиеся две трети не нашли в своих сновидениях решений, но всем им, как минимум, снились ситуации, о которых они активно думали перед сном.

Из истории известны примеры того, как во сне совершались открытия, создавались книги и картины, писалась музыка.

Немецкий химик Кекуле исследовал структуру молекул бензина и работал над этим долго и без особых результатов. Но один раз ему приснились змеи, свернувшиеся кольцами, с хвостами, заткнутыми в пасти. Когда он проснулся, то неожиданно подумал, что молекула бензина, в отличие от молекул всех органических веществ, имеет не линейную, а кольцевую структуру. Так оно и оказалось.

Изобретатель швейной машины Элиас Хоу в 1884 году ломал голову над тем, как швейная игла может работать в механизме. Ему приснился сон: его окружают дикари с копьями, у острия которых – дыры. Проснувшись, Хоу понял: решение его задачи – отверстие у острия иголки! Швейная машина изобретена.

Автор «Франкенштейна» Мэри Шелли увидела во сне сюжет своего будущего боевика.
Многие музыканты при свете дня воплощают приснившуюся им музыку. О таких творческих сновидениях рассказывали Пол Маккартни, Билли Джоел и многие другие. По воспоминаниям современников, музыкальные сны время от времени снились самому Бетховену.

В общем, во сне можно не только «посмотреть кино», но и пообщаться со своим подсознанием, получить от него совет. Так что, пусть вам снятся яркие, запоминающиеся и добрые сны!

Кристина Маринина
По материалам  «Между нами, женщинами»

Поделиться.

Комментарии закрыты