Защитил семью, создав тестер ДНК

0

Фред Тернер из Йоркшира решил доказать друзьям, что его брат Гас приходится ему родным.

Друзья часто подшучивали на тему родства ребят, поскольку 17-летний Фред – шатен, а 14-летний Гас – огненно-рыжий. «Наши дружбаны постоянно проезжались по поводу того, что у нас разные отцы, оттого мы не похожи цветом волос. Я не выдержал и соорудил ДНК-тестер, чтобы доказать им правду раз и навсегда», – заявил Фред Тернер, пишет FederalPost.

«Теория гласит, что рыжим цветом волос обладают люди, имеющие в своем ДНК мутировавший ген. Точнее, у них две копии рецессивного гена, который и вызывает такую мутацию в белках MC1R ДНК, – рассказывает подросток. – Я построил эту машину, чтобы проверить данную теорию на практике, и посмотреть есть ли у Гаса этот мутировавший ген, из-за которого он и получил свой яркий цвет волос».

Фред, создавший машину, которая в обычной жизни стоит 400 фунтов стерлингов, занимается изучением начального университетского курса биологии, математики, физики и химии. Для постройки своего тестера он использовал резисторы от старого видеомагнитофона, транзисторы и провода. Сам он описывает свое устройство как «ДНК-фотокопировальное устройство».

Фред взял образец слюны Гаса, положил его в отсек полимеразной цепной реакции, а результаты отправил в лабораторию. Они показали, что парень действительно обладает «рыжим» геном. «Знаете, было приятно узнать, что существует научное объяснение нашего различия», – сказал Гас Тернер.

Свое изобретение Фред представил на проекте «Молодые инженеры года», который проходит в Лондоне, и выиграл главный приз. Подросток собирается уже осенью начать изучать биохимию в Оксфордском университете, а в будущем планирует зарабатывать на своих технологиях.

Поделиться.

Комментарии закрыты