«Зеленая революция» в пустыне

0

На сегодня Великая рукотворная река в Ливии – самый крупный инженерно-строительный проект современности. Это огромная подземная сеть водоводов, ежедневно поставляющая 6,5 млн. кубометров питьевой воды в день в населённые пункты пустынных районов и побережья страны.

Сеть включает в себя систему труб и акведуков, а также более 1300 колодцев глубиной более 500 м. Покойный правитель Ливии Муаммар Каддафи назвал этот проект «Восьмым чудом света». В 2008 г. Книга рекордов Гиннесса признала Великую рукотворную реку самым большим ирригационным проектом в мире.

Вода под песками пустыни

Все началось с открытия в 953 г. британскими геологами Нубийского водоносного горизонта. Пресная вода в нём скрыта под слоем жёсткого железистого песчаника толщиной от 100 до 500 м, и, как установили учёные, накопилась под землёй в тот период, когда на месте Сахары простирались плодородные саванны, орошаемые частыми обильными дождями. Большая часть этой воды была накоплена в период от 38 до 14 тыс. лет назад, хотя некоторые резервуары образовались относительно недавно – около 5000 г. до н.э. Когда 3 тыс. лет назад климат планеты резко изменился, регион превратился в пустыню, но просочившаяся в землю за тысячи лет вода уже была накоплена в подземных горизонтах.

На территории Ливии было обнаружено 4 гигантских подземных водных резервуара из 11-ти найденных в Нубийском горизонте. Три из них содержат 35 тыс. кубических км воды! В 1980-е гг. глава страны Муаммар Каддафи начал широкомасштабный проект по созданию сети водных ресурсов, которая должна была охватить Ливию, Египет, Судан и Чад. В октябре 1983 г. было создано Управление проектом, чтобы доставить воду из южной части Ливии, где находятся подводные озёра, в северную, индустриальную ее часть. Строительство поделили на пять фаз. Первая – создание трубного завода и трубопровода длиной 1200 км с ежедневной поставкой в Бенгази и Сирт 2-х млн. кубометров воды. Вторая – доведение трубопроводов до Триполи и обеспечение его ежедневными поставками объёмом 1 млн. кубометров воды.  Третья – завершение строительства водовода из оазиса Куфра до Бенгази. Последние две – постройка западной ветки в город Тобрук и объединение веток в единую систему около города Сирт.

Непосредственные работы по строительству начались в 1984 г. Стоимость первой фазы проекта оценивалась в 5 млрд. долл. Строительство в Ливии уникального, первого в мире завода по производству гигантских труб реализовывалось южнокорейскими специалистами. В страну также приехали специалисты ведущих мировых компаний из США, Турции, Великобритании, Японии и Германии. Для укладки бетонных труб построили 3700 км дорог, позволявших передвигаться тяжёлой технике. В качестве основной неквалифицированной рабочей силы использовался труд мигрантов из Бангладеш, Филиппин и Вьетнама. В итоге, к 1996 г. артезианская вода пришла в дома крупных городов государства! Кроме того, рукотворная река орошает около 160 тыс. га, активно осваиваемых под сельское хозяйство. А южнее, на территории Сахары, выведенные на поверхность арыки служат местом водопоя животных.

Материалов хватило бы на 16 пирамид Хеопса

К 2011 г. масштабный проект был почти реализован. Совокупная протяжённость подземных коммуникаций искусственной реки близка к 4-м тыс. км. Объём вынутого и переброшенного при строительстве грунта – 155 млн. кубометров – в 12 раз больше, чем при создании Асуанской плотины. А затраченных стройматериалов хватило бы на возведение 16 пирамид Хеопса. Общая глубина пробурённых скважин в 70 раз превышает высоту Эвереста. Основные ветки водопровода состоят из бетонных труб длиной 7,5 м, диаметром 4 м и весом более 80 т при этом каждая из свыше чем 530 тыс. таких труб могла бы служить туннелем для поездов метрополитена. Из этих гигантских магистральных труб вода поступает в построенные рядом с городами резервуары объёмом от 4 до 24 млн. кубометров, а уже от них начинаются местные водопроводы городов и посёлков.

Оазис в сердце Сахары

До начала строительства водопровода 96 процентов территории Ливии приходилось на пустыню, а пригодными для жизни человека были лишь 4 процента земель. Так что, целью правительства являлось не только полное обеспечение населения пресной водой, но и снижение зависимости Ливии от импортного продовольствия, а в дальнейшем – выход страны на полностью собственное производство продуктов питания. С развитием водоснабжения были построены большие сельскохозяйственные фермы для производства пшеницы, овса, кукурузы и ячменя, которые ранее только импортировались. Благодаря поливочным машинам, подключённым к ирригационной системе, в засушливых регионах страны выросли круги рукотворных оазисов и полей диаметром от нескольких сотен метров до трёх километров. Водопровод также позволил организовать в Сахаре на путях караванов верблюдов места отдыха для людей и животных с выведенными на поверхность водными траншеями (арыками).

Были приняты и меры по поощрению ливийцев к переезду на юг страны, в созданные в пустыне хозяйства. Однако не всё местное население переселялось охотно, предпочитая жить в северных прибрежных районах. Поэтому правительство страны стало приглашать на работу египетских крестьян.

НАТО уничтожило реку

Признавая право на водоснабжение одним из основных прав человека, правительство Ливии не взимало с населения плату за воду. Руководство страны также старалось ничего не закупать для проекта в государствах Запада, а всё необходимое производить у себя. Если до введения в строй водопровода стоимость покупаемой Ливией обессоленной морской воды составляла 3,75 долл. за тонну, то строительство собственной системы водоснабжения позволило стране полностью отказаться от импорта.

При этом на сооружение ирригационной системы, которая могла бы превратить всю Северную Африку в цветущий сад, не было потрачено ни одного цента средств внешних кредиторов. Именно с последним фактом некоторые аналитики связывают дестабилизацию обстановки в регионе. Стремление к глобальной монополии на водные ресурсы уже сейчас является важнейшим фактором мировой политики. Maghreb-Nachrichten в 2009 г. писал: «На Всемирном водном форуме в Стамбуле ливийские власти впервые представили проект по водообеспечению. Малоизвестность проекта объясняется тем, что западные СМИ практически не освещали его, а между тем он обогнал по своей стоимости крупнейшие в мире строительные мероприятия: его цена составила 33 млрд. долл.

Здесь важно учесть экономическую подоплеку. Один кубический метр чистой воды из ливийских подземных резервуаров с учётом всех затрат на его добычу и транспортировку обходился ливийскому государству всего в 35 центов. Если же брать в расчёт стоимость кубометра питьевой воды в европейских странах (примерно 2 евро), то стоимость запасов артезианской воды в ливийских подземных резервуарах составляет, по самым приблизительным оценкам, почти 60 млрд. евро. В этом смысле ценность запасов ливийской воды оказывается намного выше стоимости запасов всех её нефтяных месторождений. Так, доказанные запасы нефти в Ливии – 5,1 млрд. т – при нынешней цене в 400 долл. за тонну составят около 2 трлн. долл. Сравним их со стоимостью воды: даже исходя из минимальных 35 центов за кубометр, запасы ливийской воды составляют 10-15 трлн. долл. (при общей стоимости воды в Нубийском слое в 55 трлн.). Если же начать экспортировать эту воду в бутилированном виде, то сумма увеличится многократно.

Учитывая эти факты, Ливия могла начать настоящую «зелёную революцию», что решило бы массу проблем с продуктами питания в Африке. А главное, обеспечило бы стабильность и экономическую независимость континента.

Ряд экспертов предполагает, что гражданская война в Ливии была спровоцирована странами Запада, чтобы правительство страны не смогло закончить строительство «рукотворной реки», которое бы привело к процветанию целого материка. Тем более, уже известны случаи, когда глобальные корпорации блокировали водные проекты в регионе. Существует мнение, что Всемирный Банк и МВФ намеренно блокировали строительство канала на Белом Ниле – Jonglei Canal — в Южном Судане. Прокладывание канала было начато, но заброшено в связи с началом в стране боевых действий. В Египте в течение последних 20 лет все проекты улучшения орошения и водоснабжения были саботированы Международным валютным фондом.

Кстати, когда Каддафи только начинал свой проект, он стал объектом постоянных насмешек со стороны западных СМИ. Но спустя 20 лет в одном из редких материалов, посвящённых успехам проекта, журнал National Geographic признал его эпохальным. К этому времени для обретения ливийского опыта гидроинженерии в страну съезжались инженеры со всего света. С 1990 г. помощь в поддержке и обучении инженеров и техников стало оказывать ЮНЕСКО. Каддафи же обозначил водный проект как «самый сильный ответ Америке, которая обвиняет Ливию в поддержке терроризма, говоря, что ни на что другое мы не способны».

К началу войны в Ливии в 2011 г. три очереди Великой рукотворной реки уже были завершены. Строительство двух последних очередей было намечено продолжить в течение ближайших 20 лет. Однако бомбардировки НАТО нанесли существенный вред водопроводной системе и разрушили завод по производству труб для её строительства и ремонта. Многие работавшие в течение десятилетий на проекте в Ливии иностранные граждане покинули страну. Из-за войны было нарушено водоснабжение для 70 процентов населения, пострадала система орошения. А бомбардировка самолётами НАТО систем электроснабжения лишила воды даже те регионы, где трубы остались нетронутыми.

Водные войны

Между тем, ученые предупреждают, что в скором времени за воду могут начаться войны по всей планете. По данным ООН, уже к началу 2000-х гг. в условиях постоянного дефицита пресной воды жило более 1,2 млрд. людей, около 2 млрд. страдало от него регулярно. К 2025 г. численность живущих при постоянной нехватке воды превысит 3 млрд. человек. В соответствии с данными Программы развития ООН от 2007 г., глобальное потребление воды удваивается каждые 20 лет. Одновременно ежегодно увеличивается площадь пустынь, а площади сельскохозяйственных земель сокращается. На этом фоне растут доходы от продажи воды. Так, стоимость литра качественной бутилированной воды может достигать нескольких евро, что значительно превышает стоимость литра бензина и, тем более, литра сырой нефти. По некоторым оценкам, доходы фирм, занимающихся продажей пресной воды, в скором времени превысят доходы нефтяных компаний.

В настоящий момент мировые запасы пресной воды оцениваются в 200 тыс. куб. км. Из них в Байкале (самом большом пресноводном озере) содержится 23 тыс. кубокилометров, а во всех пяти Великих озёрах – 22,7 тыс. Запасы Нубийского водохранилища составляют 150 тыс. куб. км, то есть они всего лишь на 25 процентов меньше всей той воды, что содержится в реках и озёрах. Учёные считают запасы Нубийского водоносного слоя эквивалентными 200-м годам течения Нила. Если же взять наиболее крупные подземные запасы, найденные в осадочных породах под Ливией, Алжиром и Чадом, то их будет достаточно, чтобы покрыть все эти территории 75-метровой толщей воды. По оценкам, этих запасов хватит на 4-5 тыс. лет потребления. Поэтому утверждения, согласно которым военная операция в Ливии была ничем иным как «войной за воду», имеют под собой вполне очевидные основания.

Страны уйдет под землю?

При всех преимуществах для людей, никто не знает последствий строительства Великой искусственной реки. Она была первым крупным проектом подобного рода, поэтому никто с достоверной точностью не может предсказать, что произойдёт, когда водоносные пласты начнут истощаться. Высказывались опасения, что вся система попросту рухнет под собственной тяжестью в образовавшиеся пустоты, что повлечёт масштабные провалы грунта на территориях нескольких африканских стран. С другой стороны, было непонятно, что случится с имеющимися природными оазисами, поскольку многие из них изначально подпитывались благодаря подземным водоносным пластам. Сегодня пересыхание одного из естественных озёр в ливийском оазисе Куфра связывают именно с чрезмерной эксплуатацией водоносных горизонтов.
Но как бы то ни было, на данный момент искусственная ливийская река является одним из сложнейших, самых дорогих и крупных инженерных проектов, реализованных человечеством.

Источник – infoglaz.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты