Земля находится в диске темной материи

0

Система GPS не только выстраивает отличные маршруты, но и может помочь человечеству разрешить один из основных вопросов физики: анализ орбит GPS-спутников показал необычно большую массу Земли, и объяснить этот факт можно "кольцом" темной материи вокруг экватора нашей планеты.

Темная материя составляет до 80% всего вещества Вселенной – но это и есть почти всё, что мы о ней знаем. Как она распределена в Солнечной системе? Косвенные признаки присутствия темной материи рядом с Землей были получены благодаря космическим летательным аппаратам, скорость которых неожиданно менялась при пролете мимо планеты. В 2009 году Стив Эдлер из Института перспективных исследований (Принстон) предположил, что эти аномалии могут объясняться связанной земной гравитацией темной материей, пишет Portaltele.com.ua.

Земля опоясана диском темной материи – сообщают GPS-спутникиБен Хэррис, специалист по телекоммуникациям из Университета Техаса в Арлингтоне, захотел выяснить – не влияет ли темная материя также на поведение спутников? Получив данные по перемещениям спутников GLONASS, GLS и Galileo за девять месяцев, он рассчитал, какую массу Земли "чувствует" каждый из них.

Средний показатель оказался на 0,005-0,008% выше, чем принятая Международным астрономическим союзом масса Земли. Это расхождение можно объяснить наличием диска темной материи вдоль экватора, толщиной в 191 км и диаметром в 70,000 км, предполагает Хэррис.

Однако модель Хэрриса не учитывает связанные с относительностью отклонения орбит, а также силу притяжения Солнца и Луны. Более того, скорость недавно пролетевшего около Земли зонда НАСА "Юнона" полностью совпала с прогнозируемой, что заставило ученых с бОльшим скепсисом относиться к отмеченным ранее аномалиям.

Но, если догадка Хэрриса окажется верна, GPS-спутники смогут раскрыть новые тайны темной материи – например, взаимодействуют ли ее частицы друг с другом. Хэррис представил свою гипотезу на декабрьской конференции Американского геофизического союза.

Поделиться.

Комментарии закрыты