Земное золото имеет космическое происхождение

0

В рамках новой работы британские геологи сумели разрешить противоречие: большинство тяжелых металлов "утонуло" в мантии на раннем этапе формирования планеты, образовав твердое металлическое ядро в центре Земли. Вместе с тем количество подобных элементов в коре и мантии много больше, чем предсказывают теории зарождения планеты.

Они проанализировали соотношение изотопов вольфрама-182 и вольфрама-184 в образцах современной породы и породы возрастом 3,8 миллиарда лет. В результате им удалось установить, что в современной коре данное соотношение меньше, чем должно быть, согласно расчетам.

Так как соотношение меньше в материалах, подвергавшихся воздействию космических лучей, то ученые предположили, что часть земной коры была принесена из космоса позже 3,8 миллиарда лет. Анализ хондритов – метеоритов, считающихся остатками строительного материала Солнечной системы, – подтвердил эту догадку.

Расчеты ученых показывают, что за время поздней тяжелой бомбардировки (Late Heavy Bombardment), последовавшей за формированием Земли, на нашу планету выпало 20 квинтиллион тонн (20×1018 тонн) метеоритных осадков. Именно они занесли в верхние слои мантии и кору тяжелые металлы, включая золото. Причиной бомбардировки было изменение орбит Солнечной системы.

По материалам: I-news.kz

Поделиться.

Комментарии закрыты