«Зеркальные» люди

0

Главному герою пронзают сердце, но он почему-то не умирает. Оказывается, оно у него — справа, открывают секрет авторы детективов. Такой сюжет в литературе популярен, но как живут настоящие «зеркальные» люди? Те, у которых по капризу природы внутренние органы расположены не как у всех, а в зеркальном отражении.

Киевская студентка Алла Кравцова о том, что сердце у нее справа, догадывалась с детства: «Родителям рассказала — они посмеялись, мол, оно у всех немного посередине. А в 15 лет пришла на кардиограмму. Врач послушала левую сторону: “Опять аппарат сломался! Только же привезли новый!” Я ей робко: “А вы с другой стороны попробуйте!”»

Потом, ради интереса, сделали УЗИ тела, и оказалось, что Аля — «зеркальный» человек. «Вместо 10-ти минут УЗИ селезенки мне делают минимум 40: врач перестраивает аппарат, “заточенный” под обычных людей», — делится девушка.

А вот с Александром Лявинцом из Свалявы и вовсе случился курьез: «В 8-м классе у меня было осложнение после гриппа. Врачи послушали сердце слева и на кардиограмме получили почти ровную линию. В панике отнесли меня в реанимацию, потому что “умираю”. По дороге я рассказал, что сердце у меня может быть справа, но врачи только подливали масла в огонь: “Он еще и бредит!” 6 дней я пролежал в реанимации. Наконец, пригласили старенького доктора. Он положил мне руку на грудь и сообщил, что сердце не как у всех».

От физкультуры ни Александра, ни Аллу не освободили, а врачи после обследования стали просить у редких пациентов снимок на память. А молодые люди к особенности Аллы и вовсе относятся с трепетом: «Такая романтика — обниматься и чувствовать, как сердце к сердцу бьется», — хвастает девушка.

Медики объяснить не могут

Кардиологи говорят, что случаи, когда сердце человека находится с правой стороны — чрезвычайно редкое явление. В медицине это считается врожденной аномалией и называется термином — декстрокардия, образованным от латинского слова dexter — правый и древнегреческого kardia — сердце. У таких людей внутренние органы расположены с точностью до наоборот, иначе говоря, зеркально: сердце — в правой части грудной клетки, а печень — в левой.

Врачи объясняют феномен несколькими гипотезами. По одной из них, в утробе матери развиваются близнецы, но потом сливаются в одного ребенка. «Именно поэтому эти люди обладают сверхъестественными способностями. Одному человеку достается то, что “отвешивалось” на пару, — считает астролог, экстрасенс Наталья Коваленко. — Появление таких детей не случайность и, может быть, вызвано особыми гороскопами родителей. Такие “зеркальные” знаки, как Близнецы, Рыбы, Весы могут подтолкнуть к рождению особенного ребенка».

У доктора Бориса Скачко своя версия: «Вероятней, что изменение происходит на уровне генов. Плюс — может повлиять течение беременности. Если маму, когда в ней уже есть 20—30 клеток ребенка, расстроит пригоревший пирог, это переживание поменяет гормональный фон, а тот и может стать тем самым фактором. Но случаи рождения таких людей — всего один на 10—20 тыс. человек, поэтому материала для системного исследования маловато». Реестра таких людей нигде в мире нет, поскольку он не имеет прикладного значения: инфаркт таким людям грозит не больше, чем любому обычному человеку.

А кардиохирург Евгений Филиппов считает, что на зеркальное расположение органов может повлиять вирусное заболевание, перенесенное будущей мамой. «Бывает, что люди рождаются и с двумя сердцами, но подобные случаи очень и очень редки», – говорит врач. Винят в зеркальности и экологию, и наследственность, да и в благополучный сценарий развития событий верят не все. «Чаще всего неправильное расположение сердца все же связано с другими проблемами. Если, например, печень, поменяв свое месторасположение, может сдвинуть кишечник без ущерба для здоровья, то сердце будет давить на легкие и это повлечет за собой другие пороки», — считает педиатр Татьяна Квитницкая.

Кстати, год назад в больнице при Университете Висконсина (США) прошла редчайшая операция: пересадку сердца провели пациенту, у которого собственный орган был справа. С возрастом сердце 53-летнего Джека Эйгеля, до того исправно работавшее на необычном месте, начало давать сбои. Прогрессирующая болезнь стала угрожать жизни пациента и исключительным шансом на спасение, согласно мнениям медиков, являлась пересадка донорского сердца. Хирург, оперировавший больного, сравнил проделанную врачами работу с установкой в праворульную машину руля с левой стороны. Тем не менее, врачи подчеркнули, что то, что сердце мужчины износилось раньше срока, не связано с расположением органа.

К тому же, многие «зеркальные» люди своей жизнью опровергают предположения врачей, что такое расположение внутренних органов не сулит долголетие. Жительница Казани Неля уже приближается к 70-летию и чувствует себя не хуже других. О своей «особости» она узнала в 7 лет, когда пришла записываться в первый класс. Врачи всполошились и решили отправить ее в Москву на обследование.

«Мои родители отказались, тогда им сообщили, что я проживу только до 12 лет, потом, правда, "продлили" до 17, а я вот уже сколько прожила, — смеется пенсионерка. — Ничего необычного в моей жизни не было, жила, как все. Правда, когда прихожу на кардиограмму, полбольницы сбегается, чтобы на меня посмотреть, у врачей вообще ко мне профессиональный интерес. Помню, еще в детской поликлинике терапевт говорила: "Ну, иди сюда, особый человек"».

«В роду один такой»

Хоть житель Измаила Павел Гарань и знает о том, что он «зеркальный», с семи лет, но до сих пор путается, где у него что. «В детстве я не понимал, плохо это или хорошо. Но от физкультуры освободили сразу: побоялись, что какой-то из органов сбой даст. Конечно же, это сильно отразилось на моем физическом развитии, я рос слабым ребенком. Но как только окончил школу и уехал в другой город учиться, сразу начал заниматься спортом, хоть этого врачи и не рекомендовали. И буквально через год я доказал, что даже мой организм можно развивать: в начале 1 курса весил 63 кг при росте 182. Ко второму полугодию стал весить 70 кг, чувствовал себя отлично, а бегал, как конь», — улыбается Паша.

А еще его особенность отлично работает в отношениях с девушками: «После фразы “У меня остановилось сердце от твоей красоты” прикладываешь руку “жертвы” к груди и она действительно не слышит ударов! Некоторые готовы в обморок упасть. Но своего секрета я не раскрываю до последнего», — говорит Павел.

Один из мифов о зеркальном расположении органов: что все такие люди — стопроцентные левши. Но Паша одинаково хорошо владел обеими в начальной школе. Но потом родилась сестричка и, уча ее писать, Паша тоже привык делать это правой. У нее, к слову, как и у всех остальных родственников Павла, органы на своих местах: «Даже прабабушки говорят, что я один в роду такой», — рассказывает парень.

А жителю Днепропетровска 30-летнему Алексею Пилипенко порой приходится от своей особенности страдать: «Мечтал служить на границе, но в армию меня не взяли, хотя прошел по всем параметрам — с юности занимаюсь спортом: самбо, боксом, тяжелой атлетикой. Но только врачи узнали, что у меня зеркально расположены органы, запаниковали и отправили в противовоздушную оборону», — рассказывает Алексей.

А вот дурачиться и надувать врачей днепропетровчанину никогда не хотелось. Но бывает, врачи сами устраивают друг другу испытания: «Когда-то пошел сдавать кровь, а там медсестра — бабулька старенькая. Очень удивилась, позвала из соседнего кабинета подругу свою, тоже старушку. И давай над ней подшучивать: “А ну, послушай, что там у него с сердцем? А пощупай, где у него печень?” Та ничего понять не может, глазам своим не верит. Когда узнала, долго смеялись вместе, — улыбается Алексей. — А однажды пошел на УЗИ, почки простудил, так доктор сам подумал-подумал и говорит: “Пойди погуляй 10 минут”. Когда вернулся, в кабинете собралось все отделение, человек 15, я испугался. А когда-то на ЭКГ просили оставить листик с показаниями: для студентов, учиться», — рассказывает о своих приключениях Алексей.

Еще, признается мужчина, частенько забывает предупредить врачей, когда делает флюорографию. «Прихожу за результатами, а врачи извиняются: “Мы вас по ошибке спиной сфотографировали, надо переделывать”. Тогда уже моя очередь просить прощения. Улыбаюсь, так вот и так, вы все правильно сделали». А вот у сынишки Алексея, хоть он и похож очень на папу, все органы на своих местах. Да и в роду ничего подобного до него не было.

Будущую жену увидел во сне

А еще поговаривают, что «зеркальным» расположением органов награждаются одаренные люди. К примеру, Алла Кравцова в школу пошла в 5 лет, в институт поступила в 15. «Часто вещие сны снятся. В последнем видела, что не пришла на работу очень нужная сотрудница. Просыпаюсь, звоню ей — она: “Все нормально, выезжаю”. Но на месте ее не оказывается — семейные проблемы с порога вернули», — рассказывает девушка.

Предсказывает будущее и пятилетняя Ева из Днепродзержинска, чью «зеркальность» врачи заметили еще на УЗИ. «Все бы списали на совпадения, если б это не повторялось так часто, — говорит мама Юля. — К нам собирался приехать один телеканал. А Ева, рассказывая о будущем визите, назвала другой. Ее исправили. Но в итоге действительно приехал тот, о котором говорила дочь! А еще может заявить: «Сейчас кума придет». Но мы знаем, Маша-то ведь совсем к нам не собиралась! И тут — звонок в дверь, подруга на пороге».

По словам родителей, Ева в развитии даже обгоняет многих своих сверстников. «Евочка хорошо считает, полностью знает алфавит, а также учит английский язык. Еще она хорошо поет и ходит на танцы. Мы не ставили перед собой цель воспитать вундеркинда, но поражаемся тому, как ей все легко дается», — разводит руками счастливая мать.

А 23-летний житель Запорожья Сергей Куликов уверен, что именно благодаря зеркально расположенным органам его всю жизнь сопровождают таинственные, труднообъяснимые вещи. Есть такое выражение: «почувствовал сердцем». Так вот, у Сережи оно оказалось гиперчувствительным. Он всегда знает, что вскоре постучатся в дверь или позвонят по телефону, мало того – знает, кто будет этот человек!

«Еще в детстве заметил: если кто-то звонит на домашний телефон или вдруг раздается нежданный звонок в прихожей, я практически на сто процентов вижу, кто это», – поясняет уникум.

А некоторые встречи парень предчувствует заранее. Если, к примеру, с утра в памяти вдруг всплывает давно забытый человек, то он уверен, что уже в этот вечер или в крайнем случае в течение следующего дня обязательно увидит его.

Так он увидел в вещем сне свою будущую супругу. «Пригрезилось, будто мы случайно столкнулись в незнакомом кафе с какой-то девушкой. Через неделю я поехал в гости к другу, и мы решили посидеть с ним в одном заведении, — вспоминает Сережа. — Войдя туда, я вдруг понял, что обстановка мне кажется знакомой. За соседним столиком сидели две девушки, одну из которых я узнал: это была прекрасная незнакомка из сна».

Сейчас супруги ожидают ребенка. «Я и без всякого УЗИ знаю, что это девочка, точно вижу, в какой день она родится, и даже имя придумывать не надо. Но до родов я его не скажу, — говорит счастливый отец. — А еще я знаю, что моя девочка, слава богу, будет не такая как я, а нормальной».

Но дар ясновиденья не всегда приносит радость. «Еще за два месяца до смерти бабушки я знал, что она скоро умрет. Но изменить ничего не мог, — признается Сергей. — Иногда вижу будущее, как фотографии перед глазами. Начинаю в них всматриваться, подмечаю детали. Чем могу — помогаю соседям. Несколько раз находил пропавших людей. Еще учусь лечить, но пока могу только острую боль снять».

Отчего судьба так метит одного из нескольких десятков тысяч, медики точно сказать не могут. Зато мудрейший из людей, сын Давида, царь Соломон по сему поводу сказал: «Сердце мудрого — справа!» Так что, это очень даже неплохая аномалия.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Сегодня» , «Подробности» , «Вечерняя Казань»

Поделиться.

Комментарии закрыты