Железные друзья уже среди нас

0

Основной задачей роботов была и остается помощь человеку. Однако отдельные устройства, появившиеся в прошедшем году, не желают быть пассивными подручными, а претендуют на конкуренцию с нами.

Они среди нас

Такие разработки можно разделить на две группы. К первой относятся машины для выполнения практических задач, ко второй — искусственные создания, демонстрирующие возможности соперничества с человеком в различных сферах деятельности.

Пожалуй, главным событием года можно назвать отправку первого в мире андроида-космонавта на МКС. Robonaut 2 станет полноценным членом экипажа станции, особенно по научным изысканиям.

Впрочем, чтобы заниматься исследовательской деятельностью, роботам не обязательно быть человекоподобными. Участники океанографических экспедиций могут со временем остаться за бортом — из-за похожих на доски для серфинга устройств Wave Glider. Они способны днями и месяцами бороздить Мировой океан, добывая сведения не только о подводной его части, но и о надводном пространстве.

В США роботов довольно успешно приспосабливают к фермерству. А в Южной Корее их уже с этого года сделают тюремными надзирателями, чья неусыпная бдительность и неподкупность наверняка заслужат похвалу начальства.

Теперь ты в армии

Вооруженные силы развитых государств постепенно обзаводятся роботами, но тон задают, конечно, США. В основном это компактные разведчики, которых можно забросить в незнакомое помещение, либо машины, способные под управлением оператора перепрыгнуть высокое препятствие, подобно искусственной блохе. Во втором эшелоне — системы транспортировки грузов.

Интересна тенденция «анимализации» армейских роботов, которые либо помогают в маскировке, либо копируют полезные свойства животных. В 2011 году американские военные получили летательный аппарат в виде колибри и рассматривают возможность введения в строй робота-гепарда и робота-страуса.

Летающие убийцы

Особняком стоят боевые дроны – даже не роботы, а роботизированные транспортные средства. Как нетрудно догадаться, абсолютными лидерами в этой отрасли также считаются Соединенные Штаты.

Сейчас прослеживается две стратегии развития боевых беспилотников. Одна из них заключается в создании авиации, которая конструктивно близка к пилотируемым вариантам, но при этом управляется дистанционно, а то и вовсе автономна.

Еще одно направление — вооружение компактных дронов-разведчиков. Самым очевидным решением является миниатюризация ракет и бомб и их подгонка под возможности аппарата, но и вариант самолетов-камикадзе, партия которых уже поступила в войска, тоже перспективен.

Потому что мы банда

Во многих областях деятельности требуется помощь не одного, а сразу нескольких роботов, как однотипных, так и разнородных. И тут важно, чтобы коммуникация между ними была быстрой. От самого простого способа — обмена радиосигналами с оператором или коллегой-роботом — постепенно отказываются, поскольку машины не должны тратить время на обработку полученной информации и обдумывание каждого шага.

Командные действия становятся по-настоящему эффективными, когда каждый участник следит за изменениями в окружающем пространстве и активностью партнеров, принимая на основе этого решения о собственном поведении. Иными словами, роботы должны вести себя так, как это делали бы люди. Тогда они способны выполнять множество задач — от простых (выстраивание в формации, разведка) до куда более сложных (строительство или поиск и доставка нужного предмета в незнакомой среде). А радиопереговоры можно при необходимости заменить псевдочеловеческим или поведенческим языком.

Биороботы

Природа — лучший конструктор, и подражающие ей инженеры копируют не только человека. В начале 2011 года был показан итог работы группы европейских исследователей — искусственное осьминожье щупальце. В марте немцы продемонстрировали изделие SmartBird — первый летательный аппарат, который использует те же законы перемещения, что и живая птица. В сентябре команда британских ученых создала роботизированные тактильные сенсоры, которые и внешне, и принципом действия похожи на усы млекопитающих. А в самом конце 2011-го состоялась презентация мягкотелого робота, строение которого позаимствовано у беспозвоночных.

Что же касается ближайшего будущего, стоит, наверное, ожидать того, что бездушные механизмы станут не только человекоподобнее, но и человечнее. Это направление тоже начинает понемногу интересовать роботостроителей…

Андрей Величко,
Compulenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты