Зубы – интересные факты

0

– По легенде, во рту у Будды было 40 зубов. А у первого человека — Адама — 30 зубов. От этого числа и происходит количество дней в месяце.

– Как известно, у обычного человека на протяжении жизни зубы меняются дважды: вначале появляется 20 молочных зубов, а затем 32 истинных зуба. Кстати, название «молочные зубы» дал Гиппократ, который был убежден, что самые первые зубы ребенка формируются из молока.

– Самым дорогим зубом в мире считался зуб Исаака Ньютона, проданный в 1816 году за 3,3 тыс. долларов. Купивший его аристократ вставил этот зуб в свой перстень.

– У улитки около 25 тыс. зубов.

– Аборигены племени Майя красили зубы бирюзой и нефритом, вставляли в зубы дорогие камни.

– Доказано медициной, наличие крепких зубов непосредственно отражается на памяти человека.

– В средние века, для укрепления расшатанных зубов, стоматологи рекомендовали привязывать к челюсти лягушку.

– 99 процентов всего кальция в организме находится в зубах.

– Вы когда-нибудь задавались вопросом, сколько раз можно заново изобретать зубную щетку? Представьте себе, по данным статистики с 60-х годов прошлого века было запатентовано более 3 тыс. моделей зубных щеток!

– Не существует двух одинаковых зубных рядов. Они практически также уникальны, как отпечатки пальцев.

– В древнем Риме патриции нанимали специальных рабов для чистки зубов.

– Зубы могут очень долго храниться, не поддаваясь воздействию воды, щелочей, и выдерживают температуру до тысячи градусов.

– Абсолютная сила жевательных мышц может достигать силы 390 кг. Конечно, такое давление сможет выдержать не каждый зуб, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг (ну максимум 100 кг, если вы грызёте орехи).

– Зубная эмаль — самая твердая ткань, производимая организмом человека.

– Зубная паста была изобретена египтянами примерно 5 тыс. лет назад и представляла собой смесь вина и пемзы.

– Первые зубные щетки появились в Китае всего около 500 лет назад. Материалами для них служили свиная щетина, конский и барсучий волос.

– Примерно один из 2 тыс. младенцев рождается с пренатальными зубами – то есть зубами, прорезавшимися до рождения. Как правило, эти зубы растут на нижней десне, и у них слабые корни. Часто такие зубы удаляют, чтобы они не мешали при кормлении грудью и не привели к случайному проглатыванию.

Поделиться.

Комментарии закрыты