Навязчивое обгрызание ногтей

0
Почему у ребёнка возникает вредная привычка

Дурные привычки малыша осуждаются окружающими людьми: обкусанные кончики ногтей, сосание пальца, ковыряние в носу – некрасиво и негигиенично. Но редко кто задумывается, что вредная наклонность часто не пробел в воспитании, а следствие неблагоприятного психологического состояния. Поэтому важно не только найти метод, как отучить ребенка грызть ногти, но и решить проблему в отношениях.

Причины и последствия

В корне вредной привычки обычно лежит психосоматика. Проявляется наклонность еще в младенчестве. Маленькому ребенку в минуты душевного дискомфорта свойственно тянуть что-либо в рот. Чаще всего для этой цели малыш использует собственные пальчики. Кроха начинает кусать ноготки, потом привычка формируется окончательно. Пусковым механизмом становится любая стрессовая ситуация: первый поход в детский сад, ссоры родителей, смена места жительства. Ребенок может начать грызть ногти в следующих случаях:

В окружении кто-то страдает онихофагией

Онихофагия – это научный термин привычки обкусывать ногти. Если в семье с обкусанными ногтями ходит мама или папа, ребенок «заразится» почти наверняка.

От скуки

У дошкольников велика потребность в тактильных ощущениях. Когда дети редко занимаются лепкой, конструированием, другими видами деятельности, они могут найти утешение, обгрызая ноготки.

Несоблюдение гигиены

Отросшие ногти мешают малышу, и он избавляется от дискомфорта доступным способом.

Повышенная возбудимость

В минуты волнения даже у взрослых возникает потребность прикоснуться к лицу, потереть руки. Что говорить про малышей с их несформированным умением успокаиваться.

Осуждение окружающих – не единственный негативный результат обгрызания ногтей. К последствиям можно отнести:
– Риск возникновения инфекционных заболеваний и образования глистных инвазий.
– Деформация ногтя, чаще всего необратимая, воспаление кожи на внешней стороне кончиков пальцев, занесения инфекции через кровоток.
– Нарушение социальных связей: насмешки и дразнилки ровесников, отчужденное отношение взрослых.
Ругая и наказывая ребенка, родители усилят стресс, малыш начнет грызть ногти чаще или приобретет другую плохую привычку. Приказы, угрозы и запреты не сработают.

Общие рекомендации

Увидев малыша, обгрызающего ногти, ни в коем случае не повышайте голос, не шлепайте по рукам и не обзывайте. Переключите внимание на что-то позитивное. Соблюдайте режим дня, пересмотрите питание всей семьи. Обеспечьте физическую нагрузку на свежем воздухе. Можно записать малыша на творческие курсы или в спортивный кружок, где он даст волю чувствам.

Очень важен телесный контакт. Обнимания, массаж на ночь, поглаживания по голове сигнализируют малышу о благополучии и приятии, а позитивные эмоции сгладят стресс. Помочь ребенку необходимо, иначе проблема перейдет во взрослую жизнь. Чем старше он будет становиться, тем труднее ему будет избавиться от дурной наклонности. Начать отучение лучше с наблюдения за малышом, так легче понять, в каких ситуациях он грызет ногти. Определив механизм, запускающий вредную привычку, действуйте.

Крохе, страдающему от мучительного прорезывания зубов, предложите погрызть твердую пищу: сухарик, кусок морковки или яблока. Ребенку в 3-4 года давайте жевать сухофрукты, орехи. В случае если ребенок грызет ногти от скуки, предложите ему совместную игру. Купите тактильную игрушку: предмет, который можно мять и перебирать в руках.

Малыш грызет ногти в моменты волнения? Ограничьте время просмотра телепередач, выбирайте спокойные, добрые картины. В тревожные моменты обнимайте кроху или переключайте внимание. Если школьнику трудно выполнять домашнее задание самостоятельно, предложите ему свою помощь. За стрессовые ситуации в семье ответственность полностью несут родители, постарайтесь сохранять спокойную атмосферу в доме.

Следите за длиной ногтей ребенка, обрезайте их по мере необходимости, очищайте пространство под ними. Покажите своему чаду фото с микробами и прочими вредными существами, которые могут поселиться у него в животе.

Средства в помощь

На что только не идут родители, чтобы отучить ребёнка обгрызать ногти. Начинают мазать их горькими и острыми веществами: горчицей, перцовой настойкой, мылом. Чаще это приводит к ожогу слизистой и потере доверия малыша. Помазать ногти красящими веществами: зеленкой, синькой, пищевыми красителями – тоже не выход: творческой натуре это даже понравится, а ранимого кроху может серьезно обидеть. Нельзя наносить аптечные препараты: мазь и настойки, так как их бесконтрольное применение нанесет вред здоровью ребенка. Бинтовать руки или заставлять ребенка ходить в варежках и вовсе варварство. Даже взрослый вряд ли добровольно выдержит эту экзекуцию.

Помощь окажут отвары лечебных трав, успокаивающих и снижающих тревогу. В этом случае консультация врача не помешает. Школьнику можно посоветовать в момент срабатывания привычки сжимать и разжимать кулачки несколько раз.

Лекарственная промышленность предлагает специальные лаки для ногтей, препятствующие их откусыванию и сосанию пальца. Основным действующим веществом в таком препарате выступают горечи, надолго отбивающие желание совать пальцы в рот. Несмотря на противный вкус, лак безопасен для здоровья ребенка, а в его состав входят ухаживающие компоненты, делающие ногти ровными и прочными.

Переставать обрабатывать ногти нужно в случае твердой уверенности, что вредная привычка не имеет рецидивов. Возможно, покупать препараты из аптеки не придется, если чаще разговаривать с малышом по душам, обнимать и целовать его, говорить, что он любим и нужен.

Источник – razvitie-vospitanie.ru

Share.

Comments are closed.