Не обеднеть за праздники

0
Составляем бюджет на Новый год

Один из самых любимых праздников многих людей – Новый год – всегда связан с большими тратами. Купить подарки, накрыть праздничный стол, подобрать идеальный наряд – все это требует немалых финансовых вложений. Праздничная атмосфера нередко располагает к тому, чтобы за несколько недель потратить все свои деньги. И лишь после Нового года приходит осознание, что до следующей зарплаты – больше месяца. Как распланировать новогодний бюджет, чтобы после праздников не влезть в долги?

Готовимся заранее

По словам финансового консультанта Евгения Марченко, готовиться к Новому году стоит за три-четыре месяца. «Наиболее часто встречающаяся проблема, будь то Новый год или день рождения, – они «почему-то» всегда приходят внезапно. Когда вы составляете свой бюджет в начале года, кроме планирования доходов и расходов, следует учесть все ежегодные обязательные дела: праздники, автостраховку, вероятный поход к врачу, абонемент в зал. Минимальный срок подготовки к такому затратному празднику, как Новый год – три-четыре месяца. Уже в сентябре следует расписать, кому вы планируете дарить подарки, и заблаговременно начинать их подбор», – говорит эксперт.

Чтобы правильно распределить расходы на праздники, стоит посмотреть, сколько денег вы потратили на аналогичное событие в прошлом году. Покупать подарки лучше всего в ноябре, когда есть скидки и распродажи. «Оцените, сколько вы потратили в прошлом году на развлечения, разделите эту сумму на три месяца и начните откладывать заранее. Ноябрь – хороший месяц для финальных покупок подарков согласно составленному списку. В этом случае в декабре вам останется лишь запланировать формат празднования, закупить продукты на отложенные деньги и радоваться приближающимся праздникам», – говорит Марченко.

Проверяем расходы

Если в этом году вы не успели подготовиться заранее, то отпразднуйте Новый год на 20 процентов от ваших доходов. В 2020 г. это более чем реально, замечает финансовый консультант. «В эту сумму должны войти подарки, новогодний стол и минимальные развлечения. Учитывая, что большинство мероприятий будут отменены, а заведения закрыты, это вполне реально. А уже с января приступайте к годовому планированию своего бюджета, и у вас не возникнет проблем в следующую новогоднюю ночь», – советует Марченко.

Спланировать новогодний бюджет грамотно поможет таблица в Exel, комментирует маркетолог Алена Сидорова. «Выпишите все задачи, которые вам предстоит сделать, и сгруппируйте их по какому-нибудь принципу. Назовем их группа (например, вернуть долги, купить подарки). В каждой группе опишите задачи: составить список кредиторов, съездить за продуктами и так далее. Сначала напротив группы установите крайние сроки выполнения, затем – напротив каждой задачи. Если до дедлайна группы осталось 10 дней, то в день необходимо выполнять по одной задаче, если 5 дней, то по две задачи. После этого составьте календарь задач в хронологическом порядке. Секрет тайм-менеджмента заключается в дроблении задач перед тем, как приступить к их выполнению», – объясняет эксперт.

Проверяйте ваш новогодний бюджет всякий раз, когда отправляетесь за покупками. Это будет сохранять вас в рамках реальности и удержит от импульсивных покупок (наибольшую опасность представляют предпраздничные распродажи). После каждого похода по магазинам записывайте ваши фактические расходы, чтобы быть в курсе того, сколько денег вы еще можете потратить по каждой статье расходов. По крайней мере, еженедельно сравнивайте запланированный бюджет с фактическим.

Рассчитываем, сколько съедим

Определенную сумму можно сэкономить на продуктах. Продукты с длительным сроком хранения можно купить заранее. К таковым, например, относятся: зеленый горошек, шпроты, соки, консервированная кукуруза, алкогольные напитки и т.п. Кстати, последние, чем ближе праздники, тем дороже. За остальными продуктами лучше идти в магазин в утренние или даже ночные часы, когда там гораздо меньше людей.
Сэкономить на продуктах также можно, если тщательно подойти к выбору блюд. Необязательно готовить и подавать только деликатесы. Ведь есть множество вкуснейших блюд из сравнительно недорогих продуктов.

Необязательно также готовить все на праздничную ночь. Можно приготовить 3-4 легких блюда, чтобы встретить Новый год, а на 1-2 января подать что-то горячее и мясные закуски. Так вы сделаете доброе дело и для своего пищеварения, и для кошелька – не перегрузите желудок и не выбросите продукты, и вместе с ними и потраченные на них деньги.

По материалам «Мир 24» , blogohoz.ru

Share.

Comments are closed.