1. Памятник сантехнику. г. Омск
Скульптура «Сантехник Степаныч» в городе Омске – интересный городской памятник слесарю-сантехнику. Он олицетворяет собой символ уважения к данной профессии со стороны жителей и властей города. В камне увековечен сантехник, который вылез из канализационного люка в защитной каске, положил рядом с собой разводной ключ и смотрит на проезжую часть, положив голову на скрещенные руки. Эти традиционные действия слесаря запечатлены теперь навечно.
Почему именно сантехнику посвящена данная достопримечательность? Было принято решение таким образом принести благодарность этой нелегкой деятельности, а также показать, что без сантехнических работников не обходится ни один населенный пункт. Именно от успешной работы слесарей зависит комфорт жителей. Поэтому уникальность памятника еще в том, что он увековечил не какую-либо известную всему миру личность, а простого работягу.
Памятник расположен на проспекте Любинском. Напротив, Степаныча через дорогу также находится скульптура «Девушка Люба». Памятник сантехнику появился в 1998-м году в честь празднования Дня города Омска. С этого момента омичи сразу же стали его называть Степанычем или Степаном. Так, увековеченный слесарь-сантехник, наряду с другими, стал еще одним из символов Омска.
2. Памятник женской груди. г. Ростов-на-Дону
Откровенный памятник с недавних пор украшает в Ростове-на-Дону. Оголенная женская грудь выполнена в натуральную величину. На ней величественно покоится мужская рука. Монумент вызвал бурю эмоций среди горожан.
Прийти и посмотреть на это изваяние каждый день приходят множество людей. В основном это приезжие гости. Памятник уже получил свою мистичную легенду. Считается, что если потереть бронзовую грудь, то улучшатся семейные отношения, а также, этому человеку сулит счастье во всем. Если же до груди коснется мужчина, то его сила никогда не исчезнет, а только прибавится.
3. Памятник батарее центрального отопления. г. Самара
Памятник отопительной батарее был сооружен в 2005 году, ведь именно в этот год этому незаменимому устройству исполнилось 150 лет. Памятник отлит из бронзы и представляет из себя саму батарею, подоконник и греющуюся на нем кошку. Высота монумента — 2 метра, а вес — 200 килограмм.
Находится у входа в Самарскую ГРЭС. Создавал скульптуру известный самарский скульптор. Этот памятник был выбран в городском конкурсе. Прообразом для радиатора была выбрана батарея старого образца, а образ кошки был выбран среди домашних животных жителей Самары. Сама же первая отопительная батарея была создана в России в 1855 году. Изобретателем стал русский немец итальянского происхождения, проживающий в Санкт-Петербурге. Те придуманные батареи мало походили на современные.
4. Памятник кошельку. г. Краснодар
В честь 215-летнего дня рождения Краснодара в городе было открыто несколько памятников, среди которых есть очень необычный — памятник кошельку. Памятник является точной копией кошелька, установленного в Мельбурне. Он изготовлен из гранита и нержавеющей стали. Кошелек бесполезно пытаться сдвинуть с места или открыть он ни за что не поддастся. А вот призвать к себе удачу и финансовое благополучие вполне возможно, для этого необходимо лишь посидеть на кошельке или просто потереть об него свой бумажник. Поэтому краснодарский кошелек всегда сияющий и отполированный.
Этот вид кошелька выбран не случайно — именно такие кошельки были в ходу в Советском союзе. В послевоенное время эта модель кошелька стала ассоциироваться с бережливостью и такие кошельки порой все еще можно увидеть у бережливых бабулек.
5. Памятник клизме. г Железноводск
Одна из самых необычных и неожиданных скульптур появилась в Железноводске, прямо перед входом в санаторий «Машук Аква-Терем».
В мире памятник клизме ещё не додумались установить нигде. Три пухленьких ангелочка несут медицинский прибор, при этом клизма огромная. На постаменте надпись: «Ударим клизмой по разгильдяйству и заторам!».
Открыли скульптурную композицию 18 июня 2008 года. Она довольно миниатюрна, высота её всего 1,5 метра, но весит весьма внушительно, более 300 кг.
6. Памятник пельменю. г. Ижевск
Памятник Пельменю открылся в октябре 2004 года. Он находится около кафе «Позимь», на улице Краева. Памятник выглядит так, как будто большая рука взяла вилку и наколола на нее пельмень, а после воткнула эту вилку в землю тупым концом. Размер пельменя в диаметре составляет 1 метр. Высота конструкции месте с вилкой составляет 3 метра.
Идея установки памятника в городе, интересна. Русское слово «пельмень» происходит от удмуртского слова «пельнянь», что означает «хлебное ушко». Организаторы проекта, устанавливая памятник Пельменю, отметили точку на карте мира, там где впервые сделали и приготовили пельмени.
7. Памятник домашним тапочкам. г. Томск
Памятник домашним тапочкам — это скульптурная композиция, которая находится у входа в гостиницу «Томск». Монумент был создан в 2006 году, и представляет собой бронзовые домашние тапочки, установленные на 20-и сантиметровом постаменте. Длина необычных тапочек составляет 32 сантиметра, поэтому померить их может каждый желающий, независимо от размера ноги.
На постаменте расположена надпись: «Будьте как дома». Как известно, пямятник символизирует уют и гостеприимство города Томска.
Автором забавного проекта является томский скульптор Олег Кислицский. Идея создания такого монумента пришла автора при выходе из гостиницы. И в 2006 году композиция памятника была предложена к воплощению на форуме отельеров, проводимом в Томске. Проект был одобрен и реализован в том же году.
При этом скульптор отмечает, что памятник символизирует именно комнатные, стоптанные и ношеные тапочки, которыми мы пользуемся каждый день. Ведь именно домашняя обстановка ассоциируется у людей с уютом.
Изначально планировалось сделать пару бронзовых помпончиков, однако идея была отвергнута. И теперь каждый турист и местный житель может примерить бронзовые «теплые», «мягкие» тапочки и ощутить по истине домашний уют.
8. Памятник коню в пальто. г. Сочи
о время осмотра самых необычных памятников Сочи невозможно пройти мимо арт-объекта под названием «Конь в пальто», который посвящен знаменитому герою из известной русской поговорки. Кроме того, скульптура олицетворяет собой образ, навеянный анекдотом с присказкой «Кто, кто? Конь в пальто!».
Скульптура «Конь в пальто», целиком выполненная из металла, была установлена в 2007 году на Театральной улице в центральной части Сочи. Она была изготовлена известным сочинским скульптором Акопом Халафяном, работы которого украшают разные уголки города. Автор изобразил героя поговорки в вальяжной позе, одетым в дорогое английском пальто и держащим в левом копыте бокал вина и зажавшим в зубах фирменную трубку. Передние конечности коня вытянуты, а эмоции на морде выражают безмятежность и позитив. Его жизнь явно удалась на славу!
9. Памятник пьянице. г. Красноярск
Красноярск знаменит не только своими фонтанами (которых около 300 штук), но и забавными памятниками. Среди них, пожалуй, самым любимым горожанами является памятник алкоголику, официальное название которого «Дядя Вася-пьяница». Особый шарм этому памятнику придает его местоположение — аккурат рядом с одним из злачных мест, рестораном «Олег».
Открытие состоялось 17 августа 2005 года на площади Влюбленных. Это остановочный пункт молодожёнов, да и просто излюбленное место отдыха горожан и гостей Красноярска. Мало кто может просто пройти мимо этого дяденьки и не помочь ему подпереть столб:)
Скульптором этого шедевра является К, М.Зинич.
Ещё одно название этого памятника: «Мужчина с собачкой», ведь рядом с едва держащимся на ногах алкоголиком, как ни в чем ни бывало справляет малую нужду симпатичный песик.)
По признанию самого автора скульптуры, собачки в первом плане работы не было – она появилась гораздо позже и, как видите, очень удачно дополнила композицию.
Неизвестно, «с кого» лепилась эта работа, но она в некотором роде напоминает образ Ельцина и это своеобразная «дань памяти» временам его правления. Такой вот, «собирательный образ» получился…
Все, кто побывал возле этого памятника, обязательно на счастье трут нос дяде Васе, а заодно и собачке. Наверно для того, чтобы счастье пришло наверняка
10 Памятник молотку. г. Йошкар-Ола
Памятник молотку предстал на обозрение зрителей 22 июля 2008 года. Памятник представляет собой четырехметровый молоток, выполненный в металла и имеет вес 2,5 тонны.
Идея создания монумента принадлежит Геннадию Александрову. Своей идеей Геннадий Петрович увековечил труд тех людей, которые посвящают свой труд благоустройству общественных мест и города в целом. Автор собирается установить рядом с молотком и саму фигуру рабочего-строителя.
Этот монумент является излюбленным местом туристов и жителей города