Новинки кино и ТВ

0

Премьеры ушедшего лета, которые вы могли пропустить.

«Довод»

Режиссер – Кристофер Нолан.
Русский оружейный барон родом из закрытого городка получает в свои руки могущественную технологию – машину, способную отправлять предметы и людей из будущего в настоящее. И вот, лежа на яхте в Южно-Китайском море, торговец оружием (сыгранный легендой британской сцены Кеннетом Браной) зачем-то подумывает о том, как бы уничтожить весь мир.

Остановить его собираются американец (Джон Дэвид Вашингтон) и британец (Роберт Паттинсон) – два супершпиона, которым не страшны ни головорезы (во главе с Юрием Колокольниковым), ни леди (Элизабет Дебики, почти двухметровая блондинка из страстей и фарфора), ни парадоксы путешествий во времени.

«Довод», несмотря на абсурдный сюжет, – вполне себе вершина технического гения Кристофера Нолана, автора таких выдающихся визуальных головоломок, как «Начало» и «Интерстеллар». Из «Довода» не получается глубокой драмы, но это эталонный шпионский сай-фай – с элегантными ограблениями и свирепым мордобоем, ловкими погонями (где машины едут задом наперед – ведь путешествия во времени здесь не такие, как в других фильмах) и колкими диалогами, съемками по всему миру и самыми красивыми на свете актерами в кадре.

Но при этом «Довод» отчего-то не держит зрителя в своем плену, как «Интерстеллар». За красотой здесь прячется не то чтобы досадная пустота, но смысловое ядро в этой многослойной истории и правда могло бы быть потолще.

«Игра на выживание»

Режиссер – Карен Оганесян.
Это абсолютно художественная история, которая некоторое время притворяется реалити-шоу. Тайга, две команды, приз в миллион евро, борьба за огонь – все как в «Последнем герое». Почти все участники – неизвестные актеры, Александра Бортич и Алексей Чадов играют самих себя, а ведущего изображает Игорь Верник. Но уже к концу первой серии даже самый невнимательный зритель поймет, что никакое это не реалити – а экстремальный сериал. В котором, возможно, не будет социальной и психологической зоркости, но будет очень много драйва и здорового треша.

По первым эпизодам неясно, найдется ли в «Игре на выживание» место мистике и фантастике – или же героев и дальше будут терроризировать беглые зеки. Но «Колл-центр» – предыдущий проект c социальным экспериментом в сюжете – был эксцентричным и безбашенным. Понижать после этого планку уже неприлично – так что в следующих сериях ждем пришельцев, вампиров, Бабу Ягу.

«Биохакеры»

Режиссер – Кристиан Диттер.
Бойкий немецкий сериал, преуспевающий сразу в нескольких жанрах. С одной стороны, это фантастический триллер: герои – студенты-генетики, в руках которых оказывается будущее человеческого вида. С другой стороны, это не лишенный эротизма роман воспитания: первый курс, первый секс, общежитие, вечеринки.

Но каркас истории «Биохакеров» – сага о мести. Маленькая девочка не может простить женщине-врачу смерть своего брата-близнеца. Героиня вырастает, поступает в университет, где преподает обидчица, а что было дальше – узнаете сами.

Среди немецких тинейджерских сериалов «Биохакеры» легко входят в тройку лучших. Интереснее только «Тьма» (про путешествия во времени как способ бегства от психологических травм).

«Не входи»

Режиссер – Юлиус Берг.
Парочка малолетних грабителей влезает в дом к немолодой паре, но не может взломать соблазнительный сейф. Чтобы не уходить с пустыми руками, подростки ждут хозяев в засаде, но сами оказываются у тех в плену.

«Не входи» – триллер простой, но страшный, предсказуемый, но резкий. Да еще и с Мейси Уильямс – Арьей Старк из «Игры престолов». Ближайший американский аналог фильма – ужастик «Не дыши», где слепой ветеран охотился в собственном доме на мелких воришек. Ближайший британский – старенький триллер «Желание мести» с Джиллиан Андерсон, в котором героиня охотилась на своих насильников. В «Не входи» таких ужасов, к счастью, нет, но есть та же ненастная английская погода, заставляющая зрителя дрожать даже тогда, когда на экране ничего не происходит.

«Хороший человек»

Режиссер – Константин Богомолов.
Сериал, вдохновленный историей Михаила Попкова – серийного убийцы, число признанных жертв которого уже превысило 85, но в перспективе может приблизиться и к ста. Иногда пожизненно осужденный вспоминает о новых эпизодах, чтобы на время перевестись из тюрьмы в СИЗО и «устроить себе отпуск». В истории Попкова, начавшейся в Сибири в девяностые годы и не завершившейся до сих пор, кошмарно все, но чаще всего про нее вспоминают две вещи.

Во-первых, маньяк иногда сам расследовал свои преступления, потому что был милиционером. Во-вторых, смерть в Ангарске в лихие 1990-х была настолько привычным делом, что несколько лет убийства девушек отказывались объединять в одно дело. Это молчаливое безразличие и принятие насилия как нормы и стало главным источником вдохновения для сериала.

События были перенесены в наши дни, маньяк из убийцы превратился в садиста-воспитателя (но остался полицейским), а группу следователей (про которых можно было снять историю не хуже «Охотников за разумом» Дэвида Финчера) заменили одинокой девушкой из Москвы – такой же травмированной, как и ее соперник. Главные роли сыграли Никита Ефремов и Юлия Снигирь.

Первые два эпизода производят сильное впечатление. Зрителя пугает и музыка (садистские кавер-версии шлягеров), и архитектура (давящие на психику узкие коридоры), и инфернальные анимационные вставки (все зло – из детства), и бледный, как в морге, свет. Отсутствие детективной интриги компенсирует совсем другая пружина – сексуальное влечение между следовательницей и маньяком, отношения которых могут стать и историей любви, и БДСМ-трипом.

«Билл и Тед снова в деле»

режиссер – Дин Паризо.
За интернет-мемом «грустный Киану» стоит история, после которой смеяться при виде картинок с потрепанной кинозвездой на лавочке уже не захочется. И останется только восхищаться силой духа одного из самых удивительных актеров на свете.

В начале девяностых молодой канадец потерял лучшего друга – безбашенного и гениального Ривера Феникса, с которым познакомился на съемках фильма «Я люблю тебя до смерти». После этого Ривз перестал быть круглосуточным тусовщиком и стал работать как проклятый – и один за другим вышли фильмы «На гребне волны», «Дракула», «Скорость», «Адвокат дьявола» и «Джонни Мнемоник». А потом актер и вовсе научился летать в «Матрице», но все свои бонусные мили (больше ста миллионов долларов гонораров) разделил со съемочной группой и с фондами, которые помогают больным лейкемией.
Лейкемия едва не убила сестру Ривза. А на рубеже веков он потерял сначала ребенка (их с актрисой Дженнифер Сайм дочь родилась мертвой), а затем и возлюбленную: Сайм погибла в автокатастрофе в 2001 году, уже после расставания с Ривзом.

С тех пор актер словно потерял фокус в карьере, но несколько лет назад у него открылось второе дыхание. Его «Джон Уик» – самый долгоиграющий, успешный и изобретательный из современных боевиков-монографий. А еще Ривз написал детскую книгу «Ода к счастью» и влюбился в ее иллюстратора, художницу Александру Грант.

Без всего этого контекста, если честно, гораздо труднее радоваться появлению странной и отнюдь не искрометной комедии «Билл и Тед снова в деле». Если не знать предысторию проекта, то это просто неряшливая история про двух великовозрастных фантазеров, которые называют друг друга чуваками, на старости лет продолжают изображать из себя музыкантов и заодно путешествуют во времени, ведь время – их главный враг. Но есть нюанс: фильм – это триквел, а две первые сказки про Билла и Теда вышли в 1989 и 1991, когда Киану Ривз еще был абсолютно счастливым, веселым и пьяным. И с легкостью снимался во всякой ерунде, зная, что все серьезное у него еще впереди. Старые научно-фантастические комедии про Билла и Теда были наивными, но веселыми попытками догнать «Назад в будущее», поженить отвязные подростковые романы воспитания с набиравшим силу сай-фаем.

Новая же версия приключений Билла и Теда – это уже не столько смешное, сколько душераздирающее возвращение в страну невыученных уроков. Герои постарели, но не повзрослели; знакомые по «Догме» и «Джею и Молчаливому Бобу» анекдоты отрастили бороды, а простодушное «чувак» для одних зрителей будет звучать как ругательство, а для других – как секретный код. Первым фильм покажется неуклюжим и скучным, вторым – родным и душевным.

«Ассистент звезды»

Режиссер – Ниша Ганатра.
Это как «Дьявол носит Prada», только не про журналистику, а про музыку – и с милой, смешной и вечно заплывающий за буйки своих мелководных ролей Дакотой Джонсон вместо Энн Хэтэуэй. Юная помощница стареющей дивы решает, что пора взрослеть, и начинает тайком продюсировать начинающего музыканта. Только вот ассистентка – никакая не продюсер, так что ничего хорошего (поначалу) из обмана не выйдет. Осторожно: в фильме очень много сентиментальных песен и источников света!

«Тесла»

Режиссер – Майкл Алмерейда.
В 2017 году продюсеры Тимур Бекмамбетов и Харви Вайнштейн (еще рукопожатный) показали на кинофестивале в Торонто «Войну токов» – наэлектризованный, но заведомо устаревший биографический фильм про соперничество Томаса Эдисона и Джорджа Вестингауза. Между героями-титанами метался юный серб Никола Тесла. Фильм провалился, но, видимо, вдохновил совсем другого режиссера Майкла Алмерейду довести до ума один дерзкий сценарий, написанный им еще в девяностые годы. И вот на американском фестивале Sundance 2020 показали «Теслу» – самый дикий, самобытный и экстраординарный фильм об ученых, если не считать (а лучше не считать) «Дау».

Никола Тесла, которого здесь играет Итан Хоук, – слишком эксцентричный мыслитель, чтобы фильм о нем делать традиционной биографической драмой. Поэтому здесь творятся страннейшие вещи: люди из XIX века отправляют запросы в Интернет, поют в караоке, поедают мороженое, катаясь на роликовых коньках; купаются в неоновых лучах и заслушиваются техно. Полноправным послом «Твин Пикс» в этом странном пространстве выступает актер Кайл Маклахлен. А сюжет не объясняет про Теслу ровным счетом ничего, но убеждает нас в том, что серб был гением и что свобода мысли – последняя надежда нашего мира.

«Любовь на троих»

Режиссер Дрейк Доримус.
Незаметный, но хороший фильм, который год назад показали на фестивале в Торонто – самом дружелюбном для широкого зрителя. Собственно, именно аудитория на канадском киносмотре и выбирает, каким картинам достанутся главные призы. «Любви на троих» зрители, несмотря на очень скептичные рецензии от критиков, рукоплескали. Потому что фильм, как и недавний сериал «Нормальные люди», очень тонко и точно улавливает новую этику в романтических отношениях.

На первый взгляд кажется, что это мелодрама с той же преамбулой, что и у старых голливудских картин: героиня знакомится сразу с двумя героями и никак не может выбрать того единственного. Но за стандартной завязкой следуют предельно неожиданные события.

Так что «Любовь на троих» – это как минимум познавательно.

А еще этот теплый и мигающий огоньками зеленых веранд фильм настойчиво зовет зрителей в настоящие приключения. И попробуй с ним поспорь. В главных ролях – Шейлин Вудли, Себастиан Стэн и Джейми Дорнан.

«Страна Лавкрафта»

Режиссеры Дэниэл Сакхайм, Ян Деманж, Шерил Дьюнай.
Чудаковатый сериал, который начинается как костюмная драма про расовую дискриминацию в Америке 1950-х, но уже в конце первого эпизода превращается в кровавый легкомысленный хоррор в духе «От заката до рассвета». Главные герои – несколько негров (атлетичный парень, певичка и немногословный, но мудрый дедуля), отправившихся на поиски пропавшего родственника.

Как и в «Зеленой книге», им предстоит ударить автопробегом по расизму – путь пролегает через консервативные белые штаты. Но в названии неслучайно фигурирует Говард Лавкрафт – писатель, живший с демонами внутри (широко известен факт, что он поддерживал идеи ку-клукс-клана) и выпускавший их порезвиться на страницах своих страшных романов. Так что и в сериале героев преследуют не только расисты, но и монстры с щупальцами, вурдалаки, вампиры и прочие фантастические твари. И все это очень и очень странно, но любопытно.

«Поезд в Пусан 2: Полуостров»

Режисер Ён Сан-хо.
Четыре года назад одной из главных корейских киносенсаций был фильм «Поезд в Пусан» – свежий и умный взгляд на проблему зомби в густонаселенных городах. Это был без преуменьшения блокбастер: дорогой, размашистый и щедрый на аттракционы боевик о конце света и бегстве от смерти.

Кино про зомби снимают в разных уголках планеты (последние, самые оригинальные хиты – французская «Малышка зомби» и японские «Мы – маленькие зомби»), но корейцы смогли привнести в жанр много нового. Во-первых, фильм получился чересчур сентиментальным и эмоциональным: его герои будто бы решили, что апокалипсис – отличный повод избавиться от скованности, сдержанности и деликатности, свойственных восточным людям. А во-вторых, бесконечные терминалы и вокзалы, в которых происходят события ленты, изящно подчеркнули главный источник напряжения в зомби-сюжетах – тот факт, что людям в них некуда бежать. Ну, а в-третьих, героями «Поезда в Пусан» были семьи – и в этом смысле фильм предвосхитил и «Птичий короб», и «Тихое место».

Вторая часть «Поезда в Пусан» старается сохранить все эти свойства, но следует все же по другому маршруту: теперь это не сентиментальная драма про хромую семью, а большой боевик про судьбу родины. В продолжении появляется спецназ, борьба с зомби превращается в изощренный геноцид, а эпидемиологическая обстановка, как теперь принято говорить, ухудшается с каждой секундой. Первая часть фильма была поуютнее, но вторая все равно держится молодцом на фоне надоевших американских зомби-хороводов.

«Я ненавижу Сьюзи»

Режиссер – Джорджи Бэнкс-Дэвис.
Черная комедия о кинозвезде средних лет, карьера и жизнь которой катятся под откос после появления в интернете парочки интимных фотографий. В роли потерпевшей – актриса Билли Пайпер, судьба которой подозрительно похожа на судьбу героини: обе впервые блеснули в детстве на шоу талантов; обе рано прославились благодаря фантастическим сериалам («Доктор Кто» в случае Пайпер), обе растворились в браках с кинозвездами (Пайпер, впрочем, с Крисом Эвансом уже развелась) и обе обнаружили в себе второе дыхание уже ближе в сорока. Эта синхронность драмы и реальности делает сериал почти таким же интересным, как «Блудливая Калифорния» с Дэвидом Духовны. А то обстоятельство, что героиню подвел взломанный телефон, щекочет нервы, ведь такое может произойти с каждым.

«Молочные зубы»

Режиссер Шеннон Мерфи.
Воспетая на прошлогоднем Венецианском кинофестивале (четыре награды – пусть и не в ключевых номинациях) австралийская подростковая драма об утомленной солнцем семье, смертельной болезни, наркотической зависимости и непокорной любви. Девочка в синем парике умирает на глазах у родителей и заводит дружбу с бунтарем без причин, который на что угодно готов ради дозы.

Это вроде бы банальный и даже спекулятивный сюжет, но чуткая постановщица Шеннон Мерфи (дебютантка в большом кино, до этого работавшая над сериалом «Убивая Еву») раскладывает знакомый пасьянс необычайно легкой рукой. А от актерских работ Элайзы Сканлен и Бена Мендельсона и вовсе мурашки бегут по коже. Но гораздо важнее то, что «Молочные зубы» – это своего рода кейс-стади: ответственное исследование того, как современная семья может вести себя в столь страшной ситуации. Психологическая достоверность фильма запредельна.

«Палм-Спрингс»

Веселый и разнузданный, но сентиментальный и романтичный «День сурка» для 30-летних (и всех, кто ими однажды станет или когда-то был). В главных ролях – Кристин Милиоти из «Как я встретил вашу маму» и Энди Сэмберг из «Бруклина 9-9»; она выглядит как преемница Вайноны Райдер, он – как подтянутый заместитель Адама Сэндлера. Герои встречаются на скучной загородной свадьбе в Калифорнии и нечаянно затягивают друг у друга на шее временную петлю. Теперь они будут проживать чужой праздник снова и снова. Причем разлучить их не сможет даже смерть: умерев, герои просто-напросто проснутся в своих кроватях – и повторится все как встарь.

На последнем фестивале «Сандэнс» «Палм-Спрингс» стал всеобщим любимцем. Во-первых, у авторов фильма отличное чувство юмора. Во-вторых, он провокационный и сексуальный. А в-третьих, мужчина и женщина в этой истории не просто занимаются любовью, а действительно образуют те самые инь и ян.
Первая половина «Палм-Спрингс» – безудержная фантазия о том, как можно жить, когда впереди вечность, а никто вокруг не сможет тебя осудить. Вторая – вполне себе поколенческая драма о страхе сближения и растерянности 30-летних.

«Клуб нянь»

Сериал про детей, который вполне может завладеть умами взрослых. Героини – четыре школьницы лет 13 из пасторального американского городка. У маленьких женщин большой бизнес-план: подсидеть старших ситтеров, предлагая услуги нянек по бросовым ценам. Взрослые от этого демпинга в восторге, но у девочек быстро появляются конкурентки.

Через пару лет эти же героини вольются в массовку какого-нибудь «Полового воспитания», зато пока зритель может наслаждаться их чистым, храбрым и бескомпромиссным подходом к решению вполне взрослых проблем. И тем, как устами младенцев глаголет истина – и формулируются законы мира. Сценаристы остроумны и наблюдательны. Актрисы обаятельны до невозможности.

Странно сравнивать сериал о юных нянечках с «Чиками», но если этим летом вам вдруг захочется посмотреть историю о женской дружбе, сердцах четырех и силе преодолевать трудности вместе, то знайте: выбор велик.

«Клуб нянь»

Если бы не тяжеловатый пафос и необоснованные претензии на психологизм, этот сериал стал бы идеальной инкарнацией «Баффи – истребительницы вампиров» – настолько в нем много абсурда, треша, драйва и иронии; жаль только, что не хватает наива. Главная героиня – 19-летняя девушка со сложной судьбой – умирает еще до вступительных титров. Но неподалеку от ее бренного тела происходит стычка монашек-спецназовцев с демонами. Вооруженные штурмовыми винтовками, невесты Христовы быстренько рассуждают, что новенькая им не повредит, и воскрешают героиню. Теперь у нее в спине ангельский нимб, а в глазах много-много вопросов: почему у Ватикана есть спецназ? Как так вышло, что эта армия состоит исключительно из женщин? При чем тут крестоносцы? И как отличить демона от человека?

Ответы на все эти вопросы героиня ищет с оружием в руках, а в перерывах между приключениями мучается теми же подростковыми заморочками, что и персонажи какой-нибудь «Эйфории». Так вот, будь в «Монахине-воине» поменьше эйфории и побольше сверхъестественного, цены бы этому сериалу не было. Но и так хорошо.

Егор Москвитин, thecity.m24.ru

Share.

Comments are closed.