Океанский брат человека

0

Индийцы называют дельфинов «человеком иного происхождения, чем homo sapiens». А история взаимодействия людей и дельфинов начинается с момента первых упоминаний в истории об этих животных.

Название «дельфин» происходит от греческого слова «дельфос», что значит «брат». Чем же дельфины заслужили такое уважительное отношение к себе? Они являются единственными хищниками, которые не нападают на человека. Дельфины спасали тонущих и ценой собственной жизни отгоняли от людей акул. С чем связано такое гуманное отношение к людям, пока не известно. Кроме того, дельфины загоняют рыбу в сети, охраняют военные объекты и находят затонувшие корабли, рассказывает издание «Интересные факты» .

Общение с дельфинами положительно влияет на организм человека, особенно на детскую психику. Дельфинотерапию применяют для лечения многих заболеваний, в том числе аутизма и церебрального паралича. Плавание с дельфинами снимает хроническое боли, повышает иммунитет и даже помогает развитию речи у детей. Дельфины могут «заглянуть внутрь» человека, как ультразвуковой прибор, например, быстро определяют беременность женщины, пишет bigpicture.ru.
Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека — 1400. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга, чем у человека.

Дельфины имеют «словарный запас» до 14000 звуковых сигналов, который позволяет им общаться между собой. А вот невероятно романтический факт из личной жизни дельфинов Амазонки – самцы дарят подарки своим партнершам! Но какой же подарок хочет получить самка дельфина от самца? Это букет водорослей!

У дельфинов есть мощный гидролокатор, который позволяет обнаружить предмет величиной в сливу на расстоянии 15 метров. Дельфины дышат воздухом и периодически поднимаются на поверхность воды за новой порцией кислорода. И из-за этого не спят, но во время отдыха они могут отключать то левое, то правое полушарие, т.е. половинки мозга спят по очереди.

23 июля в мире отмечается Всемирный день китов и дельфинов. Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия, после 200 лет беспощадного истребления человеком, ввела запрет на китовый промысел.

Поделиться.

Комментарии закрыты