Оливковое масло: правила выбора и категории полезного продукта

0

Оливковое масло очень полезно. Однако не все так просто, и, чтобы не навредить своему здоровью, нужно научиться разбираться в его сортах.

В последнее время все больше и больше людей в нашей стране начинают использовать в пищу оливковое масло, ведь оно обладает целым рядом полезных свойств. Но, в отличие от тех, кто вырос в Италии, Испании или Греции, нам не совсем понятно, какое именно оливковое масло можно употреблять в пищу и как именно это делать. Ведь недобросовестные продавцы могут маскировать не годное в пищу масло, как вполне съедобное.

Чтобы не навредить своему здоровью, следует знать некоторые нюансы. Давайте разбираться, какие именно.

1. Extra virgin olive oil – оливковое масло высшего качества. Это масло нерафинированное и содержит большое количество витаминов и полиненасыщенных жирных кислот и является самым полезным, с отличными вкусовыми качествами.

Этот сорт масла готовят в ближайшие часы после сбора урожая, не используя химические или биохимические добавки, а также, консерванты. В ход идут только собранные с дерева оливки.

Пищевая ценность продукта при надлежащем хранении сохраняется в течение 18 месяцев с момента производства.

Такое масло лучше всего использовать в сыром виде для заправки салатов и приготовления соусов. В нем обязательно присутствует горечь, некоторая острота, а также аромат свежих оливок.

2. Virgin olive oil – не рафинированное оливковое масло. Его производят так же, как и масло категории «Extra virgin», однако оно некоторые дефекты, обнаруженные при сертификации, и не может считаться оливковым маслом «Высшего качества». Еще одна отличительная черта этого продукта это то, что его допустимая кислотность может достигать 2% (в сорте «Extra virgin» она не должна превышать 0,8%).

3. Olive oil – рафинированное с добавлением нерафинированного оливкового масла

Это смесь рафинированного оливкового масла с маслами сорта «Extra virgin» в соотношении 85% к 15%. Допустимая кислотность такого продукта – 1%.

Такое масло отлично подходит для жарки, поскольку имеет более высокую температуру образования дыма и не выделяет канцерогены. Также его можно использовать и для приготовления соусов, и для заправки салатов. Единственное отличие «Olive oil» от «Extra virgin» – отсутствие его неповторимого аромата.

4. Olive-Pomace oil – масло рафинированное второго отжима. Его готовят при высокой температуре с использованием органических растворителей. Затем смешивают с сортом «Extra Virgen», тем самым улучшая вкус и понижая кислотность до допустимого уровня.

Пищевая ценность такого масла значительно ниже всех предыдущих сортов, равно как и количество минералов и витаминов.

Поскольку это самое дешевое оливковое масло, его чаще всего используют для фритюра.

На этом все категории пригодного для употребления в пищу оливкового масла заканчиваются. Но нужно сказать еще об одном.

5. Olio lampante – Лампадное масло. Его название говорит само за себя. Это масло использовали в качестве горючего для лампад и масляных ламп.

Итак. Чтобы выбрать качественное оливковое масло, нужно, во-первых, определиться с его категорией. Помните, для приготовления салатов или соусов идеально подходит только категория «Extra virgin». Все остальные, за исключением лампадного, годятся в основном для жарки.

Во-вторых. Особое внимание уделяйте информации на этикетке. Добросовестные производители всегда указывают на своем продукте не только энергетическую ценность и кислотность, но и то, из какого именно региона родом это масло и оливки, из которых оно выжато.

Кроме того, на этикетке должна присутствовать сертификационная маркировка. Например, если вы видите Flos Olei, можете смело покупать это масло, хотя, скорее всего, его цена будет очень высока, поскольку это самый престижный сертификат. Наличие сертификата D.O.P. (Denominazione di origine protetta) — это гарантированное соблюдение стандартов при производстве масла. Такой сертификат не очень просто получить и практически невозможно подделать, следовательно, вы приобретете качественный продукт. Наличие сертификатов Bio, Demeter, в свою очередь говорит об органическом производстве, без использования химикатов.

В-третьих. Дата производства. Оливковое масло отжимают в конце лета и осенью, но некоторые производители его отстаивают, а некоторые фильтруют. Поэтому разница в датах может немного отличаться.

Напоследок, хотелось бы напомнить, что оливковое масло любит храниться только в темном стекле. Так оно будет сохранять свои полезные качества значительно дольше. Кроме того, оливковое масло не рекомендуют хранить в холодильнике, поскольку оно мутнеет и может выпасть осадок.

Этот краткий обзор призван помочь отечественному покупателю разобраться в категориях и характеристиках оливкового масла, а также не стать жертвой недобросовестных продавцов. Если сомневаетесь в качестве продукта или корректности перевода на этикетке, просите сертификат продукта.

Будьте внимательны и будьте здоровы!

Share.

Comments are closed.