Топ-100

Ожоги: первая помощь

0

Термический ожог возникает в результате воздействия на кожу горячей жидкости, пара, пламени, расплавленного жира, раскаленного металла и при соприкосновении с другими объектами, имеющими слишком высокую температуру.

4 степени ожога

В зависимости от того, какова была эта температура и длительность контакта с травмирующим фактором, выделяют несколько степеней ожога:
– Ожог I степени – характеризуется повреждением поверхностных слоёв кожи. Может наблюдаться лёгкое покраснение, небольшой отёк, пострадавший жалуется на боль.
– Ожог II степени – затрагивает весь слой эпидермиса. Возникает резкая боль, обильное покраснение, образуются волдыри с желтоватым содержимым.
– Ожог III степени – приводит к омертвению кожи с образованием либо сухого светло-коричневого струпа (при ожогах пламенем), либо белесовато-серого влажного струпа (воздействие пара, горячей воды). Пузыри, возникшие на прошлой стадии, лопаются, открывая раневую поверхность.
– Ожог IV степени – сопровождается полной гибелью и обугливанием тканей.

Что нельзя делать

В первую очередь поговорим об основных ошибках, которые совершают люди в попытке оказать первую помощь пострадавшему от термического ожога. Следует знать, что нельзя совершать некоторых действий:
– Нельзя смазывать поражённый участок кремами и применять повязки с мазями, жирами, маслами. Они загрязняют ожоговую поверхность и являются питательной средой для развития микроорганизмов. Кроме того, нельзя наносить на кожу лечащие пенки (например, «Пантенол») сразу же после возникновения ожога.

– Нельзя применять красящие вещества: марганцовокислый калий, синьку, зеленку. Они не приносят облегчения, зато затрудняют определение глубины ожога при осмотре.
– Нельзя применять порошки: соду, крахмал, а также мыло и сырые яйца. Они, как и всяческие масла, образуют на ожоговой поверхности трудно снимаемую пленку и являются питательной средой для микробов.
– Нельзя отрывать от поражённых участков тела прилипшую одежду. Это травмирует ткани и наносит непоправимый урон пострадавшему. Аккуратно обрежьте свободные полы одежды ножницами, оставив нетронутыми места её «спайки» с кожей.
– Нельзя прокалывать пузыри, образующиеся на ожоговой поверхности. Они защищают повреждённую кожу от заражения и дополнительных повреждений.
– Нельзя мочиться на ожог, это создаст серьёзную угрозу заражения микробами и воспаления.

Как помочь при ожоге

Итак, чем выше температура травмирующего агента и чем дольше контакт с ним, тем обширнее и глубже термическое поражение. Исходя из этого положения, первое и главное мероприятие при оказании помощи пострадавшему – это скорейшее устранение действия травмирующего фактора.

Если причина ожога – огонь, то загасите пламя. В том случае, если на человеке горит одежда, не позволяйте ему поддаться панике и начать бегать, беспорядочно размахивая руками, так как это усилит возгорание. Остановите пострадавшего и гасите огонь в зависимости от ситуации и своего местонахождения водой, песком, снегом или просто плотной тканью (укрыв человека).

Если причиной ожога послужил контакт с горячей жидкостью, смолой, жиром, то необходимо незамедлительно снять с пострадавшего одежду, пропитанную влагой. Высокая температура воздействует на кожу тем губительнее, чем дольше и плотнее прижата к ней намокшая от кипятка или тлеющая одежда.
Второе, что следует сделать, – охладить обожжённую поверхность. Дело в том, что даже после устранения действия травмирующего агента, повреждение кожи ещё некоторое время продолжается. Высокая температура сохраняется в глубоких слоях тканей и действует на них разрушительно. В связи с этим, при ожогах первой-второй степени подставьте поражённый участок под холодную проточную воду. Если раны обширные, то поместите пострадавшую часть тела в ёмкость со стоячей водой 20-25 град. на 10-15 минут. В самых тяжёлых случаях можно использовать стерильную повязку (не тугую), смоченную в прохладной воде (после наложения повязки также рекомендуется использование холодной ванночки).

Ожоги первой степени больше всего похожи на обыкновенные солнечные. Для их лечения совсем не обязательно обращаться к врачу. Чтобы уменьшить болевые ощущения и избавиться от возможного отека, обожженное место следует протереть 96-процентным раствором этилового спирта (на худой конец, подойдёт даже одеколон). Повязка также не понадобится, достаточно охладить поражённое место и, в дальнейшем, использовать согласно инструкции пенки или аэрозоли против ожогов («Пантенол», «Левиан», «Винизоль», «Оксициклозоль»).

При более серьёзных ожогах вашим первым помощником будет стерильная повязка (стерильный бинт или, в крайнем случае, проглаженная утюгом ткань). При обширной зоне поражения используйте простыню (также проглаженную горячим утюгом). Многие специалисты допускают применение обезболивающих средств (анальгин, баралгин) до приезда бригады «Скорой помощи». В тяжёлых случаях необходимо обильно поить пострадавшего подсоленной водой (1 чайная ложка соли на литр воды).

Несколько слов о вызове «Скорой». Существует «правило ладони» для определения площади ожогов. Известно, что ладонь вместе с пальцами составляет 1 процент поверхности тела человека. Если площадь ожога больше 5 ладошек пострадавшего (независимо от степени), то бригаду врачей нужно вызвать незамедлительно. Кроме того, не мешкайте, если пострадал ребёнок или пожилой человек, если обожжена паховая область, поверхность лица, обе конечности или же если ожог выше второй степени.

Ксения Волконская, med-info.ru

Share.

Comments are closed.