Топ-100

Печенье с… осами

0
И другие необычные десерты мира

Европейцы, приезжающие в страны Азии, удивляются местным экзотическим блюдам. Не все отваживаются попробовать эти кулинарные изыски. Однако смельчаков становится все больше.

Желе из помидоров и конфеты с лососем

Японская кухня полюбилась многим. Однако большинство знает только роллы да многочисленные блюда из риса. Между тем японцы – знаменитые затейники в кулинарном деле и в приготовлении десертов, в частности. Чего стоит только печенье с начинкой из… ос! Его выпускают в городе Омаси, что в 200 км от Токио, любители пчеловодства. Впрочем, осы – единственный необычный компонент этой сладости. В остальном его делают из привычных для этой страны продуктов – рисовой муки и кокосового молока. Готовится печенье просто. В тесто добавляют ос, предварительно отваренных и высушенных. В одной печенюшке, как правило, от 5 до 10 ос. Столь странную даже для японцев начинку ловят в лесу. Охотники привязывают к осам длинные цветные нити и таким способом отслеживают осиные гнезда.

Кстати, стоит пачка осиного печенья для Японии совсем недорого – около двух долларов за упаковку из 20 штук, поэтому на прилавках магазинов оно не залеживается. Впрочем, поклонников среди молодежи у десерта крайне мало. Им предпочитают похрустеть люди преклонного возраста – кому уже лет за 70 и старше. Они утверждают, что вкус у печенья очень своеобразный и не похож ни на что.

Некоторые ученые уверены, что человечество вскоре перейдет на питание насекомыми. Насекомые калорийны, сытны и на их выращивание идет гораздо меньше ресурсов, чем на традиционное животноводство. Как доказательство на одной из рождественских ярмарок Лондона гостей угощали еще одним необычными десертом – сладкими пирожками с кузнечиками и мучными червями. Часть насекомых и их личинки, смешанные с сухофруктами и специями, пошли на начинку, а часть украшала хрустящую корочку пирожков. Среди гостей рождественского фуд-маркета нашлось немало желающих попробовать деликатес — по их словам, пирожки получились сытными и вкусными.

Помидоры – гордость японской префектуры Кумамото, поэтому томаты в этом месте добавляют повсюду. Помимо более или менее привычных нам блюд из помидоров, здесь можно встретить такие лакомства, как, например, томатное желе, мороженое и… даже воду с помидорным привкусом.

Весной, когда в Японии начинается период цветения вишневых и сливовых деревьев, популярными становятся всевозможные сладости со вкусом лепестков сакуры: леденцы и жевательные конфеты, мороженое, шоколад, лимонад и многое другое.

Но и это еще не все, чем могут удивить японцы. В магазинах продаются жевательные конфеты со вкусом, например, лосося, и засахаренных кальмаров – и многие другие образцы пищи, когда в одном блюде объединяют сладкое и соленое. Стоит ли говорить, что и вкус у таких «сладостей» невероятно странный.

Японцы также очень любят рисовые десерты маленького размера, которые обычно покрывают шоколадной глазурью. Пирожные просто тают во рту, хоть и готовятся без масла. Легкие и воздушные по текстуре, они содержат меньше сахара на порцию, чем изделия из пшеничной муки.

Шоколадный торт с пивом

А в Ирландии создали не только вкусное пиво, известное во всем мире, но и весьма необычный торт с добавлением того же ингредиента. Благодаря пиву десерт получается влажным и сытным. Верхушку торта покрывают взбитыми сливками или растопленным шоколадом. Лакомство можно есть детям, потому что во время запекания алкоголь испаряется.

Испания удивляет натуральным жареным молоком. Продукт нужно загустить мукой, а затем пожарить в виде брусочков. Десерт подают покрытым глазурью и сахарной пудрой.

И снова не обойтись без Японии. Тамошние кондитеры умудрились готовить прозрачный торт! Он состоит из агар-агара (натурального желатина) и чистой родниковой воды. Чтобы торт приобрел хоть какой-то вкус, к нему подают соевую муку и сироп. В приготовлении очень важно, чтобы готовое блюдо было абсолютно прозрачным.

Мороженое из фасоли

Бразилия — один из всемирных поставщиков авокадо. Неудивительно, что там из этого фрукта научились готовить даже мороженое. Для этого мякоть взбивают с соком лайма и сгущенкой. Кстати, подойдет также банан, ананас, манго или гуава.

Если будете в Малайзии или Сингапуре, попробуйте десерт Ais Kacang. Гастрономическое сочетание очень необычное. Основные ингредиенты — ледяная стружка и красная фасоль. Добавки могут быть разными: сгущенное молоко, зеленое желе, кукуруза.

Куриный пудинг

Пудинг из курицы – турецкий десерт. Для него нужно куриную грудку сильно разварить, измельчить и подсластить смесью из риса, молока, муки, масла и сахара. Сверху десерт посыпается миндалем и корицей.
Один из пятизвездочных отелей в Стамбуле, изо всех сил желая поразить гостей, предлагает своим гостям султанский десерт, процесс приготовления которого занимает несколько суток. Для этого десерта инжир, абрикосы, груши и айва маринуются в роме два года. Затем к фруктам добавляют редкую полинезийскую ваниль. А сверху торт посыпают съедобными хлопьями из золота.

Не оставят равнодушными и лунные пирожные из Китая. Начинка для десерта делается из пасты сладких бобов и семян лотоса, внутрь также кладутся желтки соленых утиных яиц (символ полной луны). Сверху на пирожное наносится иероглиф, обозначающий долгую жизнь. Это лакомство обычно дарят родственникам на праздник, посвященный луне.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам sovkusom.ru, dom-desertov.ru, portal26km.ru

Share.

Comments are closed.