Перец фаршированный

0

Рецепт фаршированного перца может быть очень разный. Пожалуй, единственный неизменный ингредиент – это сам перец. А вот с чем и как его приготовить – вариантов множество.

С сыром и чесноком

На 2 больших перца: 200 г сыра, чеснок (по вкусу), 100 г размягченного масла, черный перец.

В масло добавить тертый сыр, черный перец и мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешать. Перцы помыть, вынуть сердцевину, не разрезая. Нафаршировать плотно смесью. Поставить в холодильник на 2 часа. Перед едой нарезать кружочками.

С капустой

1 кг болгарского перца, 1 кг капусты, 1 л воды, 200 мл (9-процентного) уксуса, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 2 ст.л. соли.

Капусту нашинковать. Посыпать солью, хорошо перемешать, добавить 100 мл уксуса и отставить на сутки. Затем капусту отжать от сока. Перец вымыть, удалить плодоножки и семена, бланшировать 5 минут и охладить в холодной воде. Нафаршировать капустной начинкой, плотно уложить в подготовленные банки вместе с лавровым листом и перцем. Вскипятить воду, всыпать соль, влить еще 100 мл уксуса и сразу залить перец. Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 35 минут. Герметично закупорить и поставить остывать.

С мясом и грибами

3 перца болгарского (400 г), 250 г фарша мясного, 100 г шампиньонов, 1 луковица, 2 помидора (300 г), 50 г сыра, 1 зубчик чеснока, петрушка свежая – 3-4 веточки, 0,5 ч. ложки сахара, специи – по вкусу, масло растительное – для обжаривания.

Для томатного соуса нарезать кубиками половину луковицы. Очистить зубчик чеснока и порубить его ножом. Помидоры разрезать напополам и натереть мякоть на терке (кожуру выбросить).
В сковороде на растительном масле обжарить репчатый лук до золотистого цвета, посолить и поперчить. Добавить чеснок и жарить с луком 1 минуту. Затем добавить натертые помидоры. Довести до кипения, помешивая, добавить сахар, всыпать специи. Готовить соус 10 минут на медленном огне, не накрывая крышкой. Получится около 200 мл.

Нарезать кубиками шампиньоны и вторую половину луковицы. Обжарить на масле лук, посолить, поперчить. Добавить к луку шампиньоны и обжаривать 5 минут. Затем добавить в сковороду фарш. Обжаривать фарш вместе с грибами и луком, разбивая мясные комочки.

Когда весь фарш обжарится, добавить соус, перемешать и готовить на медленном огне 6-7 минут. Нарезать мелко петрушку и добавить в фарш.

Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки, а плодоножку оставить (с ней перец будет лучше держать форму).

Заполнить фаршем половинки перца. Противень немного смазать растительным маслом. Выложить перцы на противень, накрыть фольгой и поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Запекать перцы в течение 25-30 минут. Готовность перцев проверить острым ножом – они должны легко протыкаться.

Натереть на терке сыр и посыпать перцы за 5 минут до конца приготовления. После этого фольгой не накрывать.

С курицей, грибами и булгуром

На 8 порций: 3 перца болгарского (крупного), 100 г булгура отварного (40-50 г сырого булгура, булгур – крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы), 250 г куриной корченой грудки, 7 шампиньонов, 100 г твердого сыра, 3 ст. ложки сметаны, 5 стеблей зеленого лука, зелень свежая (петрушка и укроп) – 5 веточек, 3 ч. ложки масла сливочного (по желанию), паприка молотая, перец чёрный молотый и соль – по вкусу, для подачи: зелень свежая и сметана.
Булгур хорошо промыть и отварить в подсоленной воде (в соотношении 1:2) до готовности (20 минут).

Грибы очистить и нарезать мелкими кубиками, выложить на сухую сковородку и обжарить на слабом огне до полуготовности. Дать влаге немного выпариться.

Копчёную куриную грудку нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной тёрке. Зелёный лук помыть и мелко нарезать.

С веточек петрушки и укропа срезать стебельки. Измельчить зелень ножом.

Перец разрезать на две половинки продольно, чтобы сохранить плодоножку на обеих частях перца. Вычистить семена и перегородки.

Приготовить начинку для перца. В миску отправить отварной булгур, жареные грибы, копчёную грудку, измельчённую зелень и натёртый сыр (часть сыра оставить для посыпания перца перед запеканием). Добавить в начинку сметану, соль, чёрный молотый перец и паприку. Всё хорошо перемешать.

Включить духовку на 180 градусов – пусть пока разогревается.

Нафаршировать половинки перца начинкой из шампиньонов, сыра, куриной грудки и булгура. По желанию добавить внутрь в каждый фаршированный перец по 0,5 ч. ложки сливочного масла – будет сочнее.

Нафаршированный перец выложить на противень, застеленный фольгой. Сверху посыпать оставшимся натёртым сыром. Поставить в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов 25-30 минут. Готовый перец выложить на блюдо, украсить зеленью и подать к столу со сметаной.

По-мексикански

1 кг болгарских перцев (4 шт.), 500 г фарша (свино-говяжий – 50:50), 120 г риса, 1 луковица (170 г), 1 зубчик чеснока, перец чили красный – небольшой кусочек (по вкусу), 3 ст. ложки кукурузы консервированной, 5 ст. ложек соевого соуса (по вкусу), 1 ст. ложка кетчупа, 0,5 ч. ложки молотого кориандра, 100 мл воды или бульона, 120 г твердого сыра (можно без него), примерно 2 ст. ложки масла растительного, соль (при необходимости) – по вкусу.

У болгарских перцев отрезать верхнюю часть, удалить сердцевину с семенами. Лук очистить и нарезать кубиками. Чеснок очистить и мелко нарезать. Красный перец чили очистить от семян и тоже мелко нарезать.

Обжарить лук на растительном масле до золотистости. Добавить чеснок и перец чили, обжарить ещё 3 минуты. Добавить фарш, обжарить 5 минут. Рис промыть и добавить в сковороду. Также добавить соевый соус (по вкусу), кетчуп и молотый кориандр. (Если соевый соус не слишком солёный, можно добавить соль.) Перемешать, залить водой (или бульоном) и тушить под крышкой 15 минут.

Верхнюю часть перцев нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной тёрке. В фарш с рисом добавить нарезанные болгарские перцы, кукурузу (вместе с частью жидкости, чтобы было сочнее) и часть сыра. Перемешать.

Нафаршировать перцы приготовленной начинкой. Сверху на перцы выложить немного сыра. Сыр расплавится и не даст соку выходить наружу.

Можно запекать фаршированные перцы в духовке при температуре 220 градусов 25-30 минут, а можно потушить на плите. Для этого выложить перцы в кастрюлю, добавить немного воды и тушить под закрытой крышкой до мягкости, 25-30 минут.

Готовые перцы посыпать мелко нарезанными зелёным луком и красным перцем чили.

Приятного аппетита!

Источник: Russianfood.com

Share.

Comments are closed.