Первые признаки гормональных нарушений

0

Многие не замечают первых симптомов болезней, списывая возникающее недомогание на усталость или на возраст.

Однако на деле организм таким образом посылает сигналы о гормональных сбоях, которые чреваты серьёзными проблемами со здоровьем. Вот несколько важных «звоночков», на которые редко обращают внимание, но которые могут уберечь вас от развития многих эндокринных заболеваний.

Вы набираете вес или худеете

Любое изменение веса без видимых причин должно вас насторожить. Например, вы заметили, что можете есть сколько угодно, но при этом не только не набираете лишние килограммы, а, наоборот, таете на глазах. Женщины, как правило, очень радуются такому эффекту, а мужчины не придают этому значения. Но если вы не придерживаетесь диеты и не занимаетесь усиленно спортом, то такая потеря в весе говорит о гормональном сбое. И самое время проверить щитовидную железу.

То же самое и с набором веса. Многие считают, что появление лишних килограммов с возрастом – это нормально. Однако это не так. Если ваш рацион не изменился, и вы, возможно, даже зарядку делаете, а вес всё равно увеличивается, то виной этому тоже гормоны. Тут могут быть разные отклонения (сбои в работе щитовидной железы или дисбаланс половых гормонов), но чаще всего нарушается выработка гормона стресса кортизола.

Снижение либидо

Этот симптом очень часто списывают на усталость. Да и вообще многим стыдно признаваться, что кровать для них стала лишь местом для сна. Не рассказывают об этом даже врачам. А ведь это верный признак гормональных нарушений.

Снижение либидо может произойти в любом возрасте. И если вы заметили снижение сексуального влечения, то вам необходимо проверить уровень тестостерона. Именно этот гормон является ведущим в формировании сексуального интереса и у мужчин, и у женщин.

Утомляемость

Современный ритм жизни, недостаток сна – всё это, конечно, приводит к утомляемости и усталости в конце дня. Но если вы каждый день просыпаетесь с чувством разбитости и нежеланием куда-либо идти, то это повод серьезно задуматься о своем здоровье. Первое, что нужно сделать, – это постараться как следует выспаться и хотя бы один день ничего не делать. А если регулярно к середине дня вас накрывает усталость, то, возможно, причина кроется в неправильной выработке гормона стресса кортизола.

Плохое настроение

Постоянное плохое настроение, когда вас всё и все раздражают, когда вы постоянно за что-то переживаете, тоже может быть причиной гормонального дисбаланса. У женщин так может проявляться предменструальный синдром. И это тоже может указывать на неправильную выработку женских гормонов, а потому об этом обязательно нужно рассказать гинекологу. Кроме того, и у женщин, и у мужчин причиной частого плохого настроения может быть нарушение в работе щитовидной железы.

Бессонница и прерывистый сон

Сон – очень важная составляющая жизни человека, поэтому его сбои всегда говорят о неполадках в организме. Так что нужно насторожиться, если вы заметили, что вам стало сложнее засыпать, а утром вы еле-еле отрываете голову от подушки, или же вы просыпаетесь среди ночи, а потом не можете уснуть. Это может быть связано с возрастными изменениями гормональной системы. В этом случае может помочь гинеколог или андролог, назначив гормональную заместительную терапию.

Но если вам ещё далеко до пенсионного возраста, то причин бессонницы может быть много, в том числе сахарный диабет и недостаток выработки гормонов щитовидной железой.

Чрезмерная потливость

Этот симптом чаще всего настораживает женщин, а вот мужчины думают, что ничего страшного в сильной потливости нет. Однако и у тех, и у других этот симптом может говорить о целом букете эндокринных заболеваний.

Потливость может повышаться при недостатке половых гормонов во время возрастных изменений и у женщин, и у мужчин. У женщин это может быть связано с высоким уровнем тестостерона, но в этом случае к потливости добавятся излишнее оволосение, а на голове может появиться небольшое облысение. Кроме того, чрезмерная потливость может быть при заболеваниях щитовидной железы и при сахарном диабете.

Проблемы с пищеварением

Мы привыкли думать, что пищеварение никак не связано с гормонами. Но это не так. Работу желудочно-кишечного тракта тоже регулируют гормоны – гастрин, секретин, холецистокинин и пр. Они улучшают пищеварение, предотвращают развитие воспалительных процессов и отвечают за правильное усвоение питательных веществ. Если их баланс нарушается, то появляются боли в животе, воспаления и другие распространенные пищеварительные расстройства, такие как гастрит, дуоденит, язва двенадцатиперстной кишки.

Постоянное чувство голода

Если вы не сидите на диете и едите достаточное количество пищи, но при этом постоянно хотите кушать, то, возможно, в вашем организме произошел гормональный сбой. Так, причиной постоянного чувства голода может быть снижение функции щитовидной железы, неполадки в работе поджелудочной железы (в том числе и наличие доброкачественной опухоли), изменение уровня гормона кортизола. У мужчин неуёмный аппетит может вызывать низкий уровень тестостерона. На женщин, наоборот, влияет снижение этого гормона. Найти причину вашего постоянного чувства голода поможет эндокринолог.

Последствия гормональных нарушений

К сожалению, не все прислушиваются к сигналам, которые посылает их организм, и долгое время не обращаются к врачам за помощью. Однако гормональные нарушения могут иметь очень серьезные последствия. Пустив всё на самотек, вы рискуете заполучить нарушение половой функции, бесплодие, ожирение, остеопороз, гормонозависимые доброкачественные или злокачественные опухоли, атеросклероз с большим риском развития инсульта или инфаркта, сахарный диабет, а также гинекологические и андрологические заболевания.

Однако если вы вовремя обратитесь к врачу, при первых признаках, то сможете предотвратить развитие болезни. А в большинстве случаев и полностью вылечиться.

Имейте в виду

Причиной гормонального дисбаланса может быть наследственный фактор. В этом случае вам нужно особенно внимательно относиться к своему здоровью и при первых же признаках обращаться к специалистам.

Однако очень часто к сбоям в гормональной системе приводит постоянный стресс, неумение расслабиться, недостаток сна, неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

Юлия Данченко,
«Новое дело»

Share.

Comments are closed.