Пивные супы – и такое бывает!

0

Категория пивные супы включает горячие первые блюда, согревающие в морозы, и холодные варианты, дарящие желанную прохладу в знойные дни.

 

Популярностью супы на пиве пользуются в Германии, Швеции, Австрии и Польше. Какие только ингредиенты не добавляют в пенный напиток в процессе варки: и молочные продукты, и овощные поджарки, и бекон, и яйца, и грибы. Аппетитный вид готовому блюду придает нарезанная свежая зелень, а по поводу алкогольной составляющей можно не беспокоиться, ведь спирт – летучее вещество, которое просто испаряется при варке.

 

Так что горячие пивные супы можно есть и детям, и беременным, и кормящим мамам. Тогда как холодными стоит баловать только взрослых людей, не страдающих какими-либо проблемами со здоровьем.

 

Баварский

 

150 г плавленого сыра, 150 твердого сыра, 200 г охотничьих колбасок, 0,5 л темного пива, 1 стручок перца чили, 1 луковица, растительное масло.

 

Луковицу нарезать мелкими кубиками. Охотничьи колбаски – одинаковыми кружочками. Кстати, если под рукой имеются, скажем, ребра копченые или грудинка, их тоже можно пустить в дело.

 

Разогреть в казанке масло, выложить лук, обжаривать до золотистого цвета. Добавить колбаски, готовить еще 5 минут. Всыпать нарезанные крупными кубиками оба вида сыра. Перемешать, спустя 2-3 минуты залить пивом. Дать закипеть и готовить минут 5.

 

Разлить по тарелкам, можно посыпать рубленой свежей зеленью и сразу подавать к столу.

 

По-шведски

 

1 стакан пива темного, 1 стакан пива светлого, 2 ст.л. молока, 1 яйцо, 1 желток, 1-2 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, корочки лимона и имбирь по вкусу, соль.

 

Пиво вылить в кастрюлю, добавить лимонные корочки и вскипятить. Половину муки размешать с 1 ложкой холодного молока и вылить в кипящее пиво.

 

Яйцо растереть с оставшейся мукой, сахаром и солью, затем добавить молоко, тщательно размешать, добавить в суп. Кипятить 5 минут на медленном огне.

 

За это время желток взбить с несколькими ложками бульона, переложить в кастрюлю. Подавать горячим.

 

Мясной

 

500 г говядины, 600 г картофеля, 2 стакана светлого пива, 3 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, соль по вкусу.

 

Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Обжарить в глубокой сковороде на сливочном масле до золотистого цвета.

 

Говядину нарезать небольшими кубиками, немного отбить, выложить к луку и слегка обжарить с обеих сторон. Посолить и приправить по вкусу. Залить пивом, положить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

 

Картофель вымыть, очистить и нарезать ломтиками. В кастрюлю с толстым дном выложить сначала картофель, затем мясо с луком. Добавить перец горошком.

Залить соусом, получившимся от тушения лука с мясом (если его окажется мало, можно добавить немного воды) и поставите на небольшой огонь. Тушить в течение 1 часа.

 

Из Вайгенсфельда

 

3 стакана светлого пива, 2 стакана сливок, 3 желтка, 3 бутона гвоздики, кожура одного лимона, щепотка корицы, горсть белых сухарей, сахар по вкусу.

 

Пиво смешать с гвоздикой, корицей, кожуpой лимона и небольшим количеством сахара, поставить на огонь. Образующуюся пену следует постоянно снимать.

 

В мисочке смешать сливки с желтками. Влить в суп и переставить его на маленький огонь. Варить, помешивая, пока суп не загустеет. Подавать горячим, добавляя в каждую тарелку сухарики из белого хлеба.

 

С красной рыбой

 

500 г красной рыбы, 2 л пива, 3 соленых огурца, 2 луковицы, 2 помидора, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли, 1 пучок зелень, 0,5 лимона.

 

Свежую рыбу разделать на филе, нарезать небольшими кусочками.

 

Очищенный лук тонко нашинковать, слегка поджарить на растительном масле, добавить томатное пюре и тушить в течение 5 минут.

 

В толстостенную кастрюлю сложить кусочки рыбы, нарезанный ломтиками соленый огурец, помидоры, лавровый лист, соль, перец, добавить жареный лук, все это залить пивом и варить 30 минут.

 

Горячий суп разлить по тарелкам, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, украсить ломтиком лимона, очищенным от кожицы.

 

Холодный «С дымком»

 

300 мл светлого пива, 300 мл окрошечного кваса, 100 г филе копченой горбуши, 100 г филе копченой масляной рыбы, 1 огурец, 1 помидор, 150 г редиса, 1 пучок зеленого лука, 3 стебля петрушки, 5 веточек укропа, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. хрена, острый перец и соль по вкусу, сметана для заправки (по желанию).

 

Рыбу очистить от кожи и костей, нарезать мелкими кубиками или полосками. Сложить в эмалированную кастрюлю, сверху выдавить чеснок.

 

Свежий помидор нарезать мелкими кубиками, редис – кружочками, огурец нашинковать соломкой. Лук и зелень мелко нарубить. Подготовленные овощи и зелень добавить к рыбе.

 

Приготовить заправку. В небольшой чашке смешать горчицу, тертый хрен и острый перец. Развести все небольшим количеством качественного нефильтрованного светлого пива. Полученную смесь выложить к измельченным ингредиентам в кастрюлю. Посолить и хорошо перемешать. Залить пивом и квасом.
Для целостности вкуса суп необходимо выдержать часок-другой в холодильнике.

 

Сладкий

 

1 стакан молока, 0,5 стакана светлого пива, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 20 г пшеничного хлеба.

 

Яйца взбить с сахаром, смешать с пивом. Полученную смесь вылить в горячее кипяченое молоко. Булку нарезать кубиками, сложить в кастрюлю. Залить яично-молочной жидкостью. Накрыть крышкой, дать полностью остыть. Хранить в холодильнике. Подавать в холодном виде.

 

Приятного аппетита!

 

Мария Мельник
Tarelochka.com, Povarenok.ru, Recept.domovest.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты