Почему воду нельзя кипятить дважды

0

Вода, которую мы употребляем, должна быть качественной, так как от нее напрямую зависит здоровье и самочувствие. Но многие принимаются кипятить ее дважды, чтобы улучшить качество. А надо ли это на самом деле? Действительно ли длительное кипячение способствует улучшению качества водопроводной воды? Или кипятить повторно всё-таки нельзя?

Что происходит с водой во время кипячения

Водопроводная вода, используемая в повседневной жизни, содержит в себе массу вредных веществ. Здесь можно найти не только хлор, который применяют для обеззараживания, но и различные тяжелые соединения. Пить такую воду без предварительной обработки категорически не рекомендуется.
Но в процессе того, как вода начинает закипать, в ней образуются хлорорганические соединения – диоксины и канцерогены, которые оказывают на организм угнетающее действие. Результат нельзя почувствовать сразу после употребления воды такого качества. Все это будет накапливаться в организме достаточно долгое время, пока не выльется в последствия в виде хронических заболеваний.

Наверняка вы замечали, что «сырая» вода другая на вкус. Это также заслуга диоксинов и чем их больше, тем жестче получается вода, а хлор намного неприятнее сказывается на вкусовых качествах жидкости. Именно поэтому необработанную воду из крана пить не стоит. Педиатры рекомендуют кипятить ее для купания младенцев, потому что хлор может вызывать шелушение кожи, зуд и прочие неприятные последствия, особенно у маленьких деток.

Опасно ли кипятить воду несколько раз

Здесь результат закономерен, в процессе кипячения образуются диоксины, и чем дольше кипятить, тем больше этих соединений будет образовываться. Правда, чтобы довести их содержание до критического уровня, жидкость придется кипятить не два, и даже не двадцать раз.

При этом не забывайте, что привкус воды меняется, соответственно, долго кипящая вода уже далека от идеала, она изменит и аромат, и вкус чая или кофе, который вы собираетесь заваривать. Часто таким грешат сотрудники различных компаний и офисов, им просто лень сходить за водой повторно.

Уже через несколько часов после кипячения жидкость становится не только бесполезной, но и опасной для здоровья. При повторной термической обработке воды происходит выпадение сложных металлов, несущих угрозу организму человека. Учеными доказано, что регулярное употребление такой воды ведет к разрушению костей. Также со временем снижается иммунитет, и человек чаще получает вирусные и бактериальные инфекции. Повторное кипячение воды чаще всего производится в той же таре, что и до этого. Образовавшийся налет на стенках ёмкости вновь нагревается и вступает в реакцию с разрушающимися молекулами жидкости, а концентрация хлорорганических соединений увеличивается с каждым разом.

При многократном кипячении содержание микробов в воде не снижается. Все, что не могло выжить при температуре в 100 градусов, умерло, а то, что было в состоянии выжить, не убьет и второе, и третье кипячение.

Как обезопасить себя

Если вы все же предпочитаете пить термически обработанную жидкость, то делать это нужно правильно. Соблюдайте следующие условия:
– пейте воду сразу после ее закипания, не ждите, пока она полностью остынет;
– после обработки перелейте содержимое чайника в отдельную тару из стекла;
– никогда не храните воду в той посуде, в которой кипятили ее;
– регулярно мойте чайник от накипи и налета;
– не употребляйте жидкость по истечении 2-3 часов после закипания, а лучше приготовьте новую порцию;
– периодически употребляйте сырую очищенную фильтрацией воду. Очищающие фильтры избавляют жидкость от вредных соединений и наполняют полезными свойствами.

Пейте только хорошую воду и всегда будьте здоровы!

Источник – mnogo-otvetov.ru

Share.

Comments are closed.