«Почти мужчина»: Почти комедия о почти мужчинах

0

У большинства украинских киноманов скандинавское кино ассоциируется, прежде всего, с психологическими драмами. Такой имидж фильмам этого региона десятилетиями создавали работы Ингмара Бергмана, Ларса фон Триера, Томаса Винтерберга и других режиссёров. Но, как выяснилось, умеют создавать тамошние киношники и отличные черные комедии.

В украинский прокат вышла картина, отмеченная на кинофестивале в Карловых Варах и названная самым ярким событием «Молодости 42». Речь идет о норвежской драмеди «Почти мужчина», посвященной людям, которые категорически не желают взрослеть.

Проблемы «поколения кёрлинга»

Фильм рассказывает о 35-летнем Генрике, который достаточно странным образом переживает кризис среднего возраста. Пьянки с друзьями, нелепость в общении с сотрудниками, комичность в самых обычных делах — всё это проносится в его жизни, превращая её в какой-то цирк. Когда нужно вести себя серьёзно — он смеётся, когда можно расслабиться — напрягается и замыкается в себе. Генрик привык развлекаться так, как будто ему еще 20 лет, но все меняется, когда девушка героя беременеет. Теперь мужчина должен найти настоящую работу, подходящее жилье, завязать с тусовками и начать вести себя как подобает будущему отцу — по-взрослому. А это, оказывается, не так-то просто.

Режиссёр «Почти мужчины» Мартин Ланд отмечает: «Это фильм о человеке, который абсолютно не приспособлен к жизни. Сегодня в Норвегии появилось так называемое «поколение кёрлинга». Это люди среднего возраста, для которых родители создали практически идеальные условия жизни, словно расчистили и отполировали дорожку, по которой «скользят» их дети, как гири в кёрлинге. Однако даже в таких прекрасных условиях человеку не всегда бывает легко жить. Об этом мы и попытались рассказать в нашей ленте».

Для Мартина Ланда «Почти мужчина» стал полнометражным режиссерским дебютом. В одном из интервью он признавался, что хотел снять фильм, который мог бы возмутить двадцатилетних, но ровесниками героев принят радушно.

Главную роль картины исполнил норвежец Хенрик Рафаелсен. Харизматичный 40-летний актер начинал в театре, а скачок в кинокарьере совершил три года назад, снявшись в главной роли в одном из самых успешных норвежских фильмов 2010 года «Лимб». Позже он помогал Нуми Рапас в триллере «Бэбиколл». Лента «Счастлива до безумия» с участием Рафаелсена соревновалась за Гран-при «Молодости». На Украине фильм наград не дождался, зато в родной Норвегии Хенрик получил местный аналог «Оскара» — премию «Аманда».

Актер не долго раздумывал, получив приглашение стать «почти мужчиной». «Общество ожидает от мужчин определенной модели поведения, а главного героя это ставит в тупик, он не знает, как можно вести себя естественно, — говорит Рафаелсен. — Такая тенденция инфантильности не обошла стороной и женщин. Просто мужчинам легче вести такой образ жизни, а женщины всё же более практичны и ближе к правде жизни. Сюжет сосредоточен на Хенрике, наверное, ещё и потому, что над сценарием работали исключительно мужчины».

В образе ребенка-переростка актеру на съемочной площадке приходилось и драться с мужчина мокрыми полотенцами, и справлять малую нужду прямо в салоне чужого авто, и имитировать секс между тапочками-собачками, и прятаться за диван, чтобы избежать неловкого разговора, и много других глупостей. Но, по признанию Хенрика, самым сложным было не сумасбродно и сыграть героя, а правдоподобно показать любовные отношения между ним и его девушкой.

С бюджетом короткометражки

Работа над картиной заняла несколько лет, за которые режиссер Мартин Ланд успел рассориться с чиновниками из Норвежского киноинститута. Дело в том, что постановщик обращался за финансированием для короткометражки, которая в итоге превратилась в 120-страничный сценарий. Однако продюсеры выделили деньги только на короткий метр.

Поэтому, когда съемки закончились, денег практически не было, и создатели «Почти мужчины» с трудом отыскали средства на пост-продакшен. В Норвегии, как и во многих странах, основные финансы на киноиндустрию высасывают масштабные эпические ленты, а также детское кино. На черные комедии денег хватает не всегда.

Несмотря на отсутствие средств, на реквизите не экономили. «На съемочной площадке мы пили настоящие алкогольные напитки, а не подкрашенную воду. Так странно получается, что от настоящего пива во время съемок не пьянеешь, а от безалкогольного — болит голова», — вспоминает Хенрик Рафаельсен.

Уже в ходе съемок в сценарий вносились различные поправки, в результате чего одни сцены выбрасывали, другие добавляли. «Я вместе с режиссёром и сценаристами много раз перечитывали сценарий и изменяли его. В результате уже перед самым началом съёмок полностью поменялась концовка картины», — говорит Рафаельсен.

Как уже упоминалось, картина была представлена на прошлогоднем Международном кинофестивале в Карловых Варах, где ее ждал невероятный успех.  Здесь «Почти мужчина» получил сразу две премии — «Хрустальный глобус» как лучший фильм года и приз за лучшую мужскую роль. Жюри кинофестиваля назвало ленту Ланда умной и проницательной, с юмором демонстрирующей сложный путь одного человека на пути взросления. «Не помню, как жюри феста аргументировало свой выбор, но мне кажется, что в этой ленте под внешне развлекательной оболочкой скрывается очень красноречивая аллегория на современное европейское общество», — считает исполнитель главной роли.

А вот в родных скандинавских странах «Почти мужчина» не был популярен. Местные кинокритики посчитали его вторичным, сказав, что всё, что в нём показывается, уже было в кино до этого.

В целом, «Почти мужчина» — легкий, незлобный и веселый фильм, в котором режиссер и актеры не постеснялись раскрыть неудобную тему мужской инфантильности, порой заставляя особо чопорную публику прикрывать улыбку рукой и краснеть. Однако главной особенностью картины является то, что под своей комедийностью и развлекательностью она скрывает очень острые социальные проблемы.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам oКino.ua, «ФрАза»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version