Порыбачим в феврале!

0

В последний месяц зимы хорошо клюют плотва, окунь и лещ

Рыбалка последнего календарного месяца зимы значительно отличается от январской, а тем более декабрьской. В феврале решающим фактором успешной рыбалки является погода. Значительные перепады температуры – от морозов до оттепели, метели, да и другие капризы погоды делают рыбалку в феврале настоящим испытанием для всех любителей подледного лова. Погода не только создает дискомфорт для пребывания рыбака на водоеме, но и в значительной степени влияет на поведение рыбы.

Ветер и перепады давления – клева не будет

Рыбалка в это время, в основном, зависит от удачи и правильного выбора места. Однако не меньше, а может, и больше, она подчиняется тому, что творится на улице. В теплые дни вполне можно рассчитывать на успех. Но как только задул северный ветер, клев моментально прекращается. Предсказать поведение рыбы можно заранее: если несколько дней, до того как вы собрались на рыбалку, было тихо, без метели, температура ниже минус 10 градусов не падала, не было сильного ветра — можете смело отправляться в дорогу. В пору оттепелей, в те же несколько дней до выхода на лед, не должно быть осадков, а днем должно быть заметно теплее.

Рыбалка в феврале однозначно не удастся, если погода в течение суток резко меняется. Отсутствие клева будет наблюдаться также, если за несколько часов атмосферное давление прыгает больше, чем на 5 миллиметров ртутного столба, а за сутки перепад давления составляет 10 и более миллиметров. Клева не будет при усилении ветра, мороза, если имеют место магнитные бури. Или если мороз с ветром усиливаются одновременно. При обнаружении неблагоприятных факторов для рыбалки лучше остаться дома, поскольку хороших результатов достичь вы не сможете.

Признаки наступления мора

Еще одна причина, почему рыбак в феврале обычно не приносит весомого улова, — мор рыбы. Толстый ледяной панцирь не допускает насыщения воды кислородом. К тому же отмирает и гниет водная растительность, поглощая остатки кислорода. Понятно, что если начался мор, ловить в этом водоеме —потратить время зря. Поэтому прежде чем разложиться, надо внимательно присмотреться, не появились ли первые признаки мора.

Кислородное голодание проявляется мертвыми насекомыми, плавающими на поверхности воды в лунках. Еще один признак, если вы ловите на жерлице, — практически сразу погибает живец. А в самом начале процесса, когда еще нет даже этих примет, можно определить приближение мора по потемнению лески и потускнению блесны. О замеченном непременно надо сообщить в рыбоохрану.

Что и где ловить

Окунь в феврале, как и в другие месяцы зимы, отлично ловится на мормышку и поплавочную снасть, в основном с насадкой мотыля. Следует упомянуть об эффективности использования мелких блесен или балансиров. В этот период на такие приманки отлично «выстреливает» крупный окунь.

Щука активизируется только в дни оттепели и чаще по вечерам, хотя и утром, если мороз отпустил вечером, можно неплохо половить. Классика щучьих снастей работает в феврале как никогда: жерлица и черенок, а для активной ловли можно смело применять самые лучшие блесны.

Налим составит значительную часть улова умелого рыбака. Во второй декаде февраля у налима происходит настоящий жор. Связано это с прошлым первым подледным нерестом. Лучшее время для охоты на налима — поздний вечер. Для его ловли в этот период лучше использовать черенковую снасть или блесну.

Судак активизируется только в хорошую погоду, утром и вечером. Лучшей снастью для ловли судака будет обычная блесна.

Хорошо клюет плотва. Ее хорошо приманивают прикормки, а держаться у закормленного места она способна длительное время, главное, не забывать планомерно и небольшими порциями подсыпать корм в лунку. Ловить плотву нужно на обычную удочку, а как насадку использовать любую животную наживку: мотыля, опарыша и т.п.

Лещ начинает составлять конкуренцию упомянутой выше плотве. В плане прикормки, наживки для леща практически подойдет то же, что и для плотвы. Лещ или очень хорошо клюет, или не клюет вообще.

В зависимости от погодных условий и места, часто рыбаки могут похвастаться уловом и других видов рыб: ерша, чехони, густеры, а также карася и т. д.

По материалам «Высокий Замок» (wz.lviv.ua)

Share.

Comments are closed.