Послания в картинах

0
Шифрованные шедевры: что таится в живописных полотнах и на что намекали великие художники

Мы любим рассматривать живописные полотна. Каждый раз там подмечаешь нечто новое! Произведения живописи изучаются не только нами, но и учеными, причем не одно столетие. Современные технологии позволили установить, что, помимо приемов изобразительного искусства, живописцы вкладывали в свои произведения тайные знаки. Какие?

Зрачки Моны Лизы

При упоминании картины «Мона Лиза» (или «Джоконда») большинство из нас вспомнят, прежде всего, загадочную полуулыбку героини всемирно известного полотна гениального Леонардо да Винчи. На самом деле, загадочны у изображенной женщины не только губы, но и глаза.
Итальянские исследователи отсмотрели каждый миллиметр картины под микроскопом и были поражены. В зрачках Моны Лизы различаются цифры и буквы. Удалось расшифровать символы в левом глазу. Это LV, которые можно считать инициалами автора полотна. А что за буквы и цифры в левом глазу Моны Лизы, не удается определить до сих пор. Похожи или на СЕ, или на В.
Интересен и фон, на котором изображена Джоконда. Там есть мост. В нем угадываются (под микроскопом) символы L2 или число 72.

На полотне в деталях пейзажа угадываются цифры 149, это, возможно, дата создания картины (1490 год).

Мелодия с картины

Самая известная по части тайных знаков картина Леонардо – «Тайная вечеря». Исследователь со звучным именем Сабрина Сфоруа Галисия обнаружила на полотне намеки на вселенскую катастрофу и конец света с 21 марта 4006 года, а ситуация на планете якобы угомонится к ноябрю того же года. К слову, Сфоруа сотрудничает с Ватиканом.

Астрологическими открытиями «Тайной вечери» не удивишь, а вот чтобы музыку – это нечто новенькое. Специалист в области информационных технологий Славица Пеши наложила на картину ее зеркальную копию, выполненную на полупрозрачной бумаге. Так удалось увидеть фигуры двух тамплиеров и одну фигуру около Иисуса Христа. Женская эта фигура или мужская, установить пока не удалось.

Возможно, именно это исследование вдохновило музыканта Джованни Марию Пала обратить внимание на руки персонажей картины, на посуду, хлеб на столе. Джованни они напомнили ноты. Он записал их (справа налево, как писал Леонардо) и составил музыкальное произведение.

Символична и судьба натурщиков. Например, Иисуса Христа Леонардо писал с молоденького певчего церковного хора. Прошло три года. Художник всё еще не мог завершить полотно, так как не нашел натурщика для образа Иуды. Однажды Леонардо шел по улице и увидел в канаве пьяницу. Присмотревшись, понял, что нашел Иуду. Каково же было его удивление, когда в опустившемся от пьянства молодом человеке он узнал натурщика, с которого писал Христа!

Говорящая рыба

Полотно итальянского художника Караваджо «Ужин в Эммаусе» отличается необычной техникой. Во-первых, персонажи выписаны в натуральную величину. Во-вторых, мало интерьера. В-третьих, корзинка с едой нарисована так, что, кажется, вот-вот упадет к ногам зрителя.

Но картина замечательна не только этим. На полотне заметна тень рыбы. Рыба среди христиан являлась символом молчания и хранения тайн. Изначально христиане рисовали знак рыбы, чтобы узнать друг друга.

Мозги наружу

Одна из самых знаменитых фресок Сикстинской капеллы – «Сотворение Адама» Микеланджело. Написанная в 1511 году, полтысячи лет спустя она не перестает открываться с самой неожиданной стороны. Однажды Фрэнк Мэшберг, американский медик, рассматривал эту фреску, и вдруг его осенило: на самом деле, художник изобразил мозг человека! И не просто контуры мозга, что, с натяжкой, можно было бы считать случайным совпадением. Но объяснить случайностью то, что Микеланджело шаловливо начертал гипофиз, мозжечок и зрительный нерв, невозможно. Как и то, что на фреске имеются еще и изображения, совпадающие по очертаниям с варолиевым мостом (так называется отдел ствола головного мозга) и позвоночником (где Адам протягивает руку к богу).
Обнаружив такое, исследователи пристальнее осмотрели Сикстинскую капеллу и обнаружили еще одно изображение мозга — головного и спинного. На фреске бог от шеи до талии изображен странно, не так, как другие персонажи. Анатомически были допущены грубые ошибки. Однако стоило ученым наложить изображение головного и спинного мозга, как все встало на свои места.
В одном из мест росписи капеллы ученые обнаружили и изображение почки. В данном случае, появление его понятно: Микеланджело страдал от мочекаменной болезни.

А вот как он мог так детально не только узнать, но и изобразить мозг, зачем это повторено минимум дважды, пока узнать не удалось.

И еще одна тайна Сикстинской капеллы. Фреска «Давид и Голиаф» живописует драматический момент победы одного над другим. В силуэте персонажей исследователи обнаружили букву «гимель», которая в каббалистике означает силу.

Тайна старого рыбака

В 1902 году сенсацией живописного сообщества стало полотно венгерского самоучки Тивардара Костка Чонтвари «Старый рыбак». Фигура старика выглядела странно, будто два человека в одном. Загадка была разгадана случайно целых сто лет спустя. Один из посетителей галереи приставил зеркальце к картине и удивился: увидев в отражении совершенно другого персонажа. Когда за дело взялись исследователи, оказалось, что в одном старике Чонтвари изобразил бога со спокойным морем и светлой горой и его антипода на фоне хмурого пейзажа: черный холм и бурное штормящее море. Еще четче это увидели, когда разделили изображение старика на две половинки и соединили левую с зеркальной левой, а правую с зеркальной правой.

Ну, что же, довольно глубокое наблюдение человеческой природы. В нас есть и святое, и грешное.

Догматы церкви в семейном портрете

«Портрет четы Арнольфини» Яна ван Эйка до сих пор, несмотря на кажущуюся простоту, будоражит умы исследователей. На полотне в комнате городского дома молодой муж держит за руку молодую супругу. Обычный семейный портрет, скажете вы? Как бы не так.

Дама в длинном зеленом платье, рукава голубые, ее ног не видно — одеяние так длинно, что шлейф стелется по полу. Супруга беременна и стоит в скромной позе на фоне кровати. А вот кровать ярко-алая и по очертаниям, да и цветом, напоминает контуры матки женщины. Однако сочетание красного и зеленого – традиционные цвета Девы Марии на средневековых полотнах и на православных иконах. Так что, не исключено, ван Эйк изобразил Богородицу.

Молодой супруг в строгих темно-красных (почти черных) одеждах, как запекшаяся кровь, левой рукой держит жену за руку, а вот правой словно готовится благословить зрителей, как будто священник или Иисус Христос! Параллели усиливаются, если принять во внимание круглое зеркало на стене комнаты на заднем плане. 10 медальонов вокруг зеркала (рама) – это 10 страстей Христовых. Со стороны супруга страсти до смерти Иисуса, со стороны жены – после нее. Над головами супругов люстра. Свечи в ней горят только над супругом, над женой – погасли.

Супруг стоит ногами в черных чулках на дощатом полу, что может намекать на распятие на кресте и на приземленность. С его стороны открытое окно – открытость миру. Рядом с босыми, в черных чулках, ногами, деревянные башмаки. Нелепая, с нашей точки зрения, непропорционально большая черная шляпа в сочетании с темными одеждами намекает и на трагедию в жизни этой четы (горячо любимая супруга умерла при родах), и на казнь Иисуса Христа.

У ног супругов пушистая коричневая собачка. С одной стороны, символ достатка, преданности, верности и дружбы. С другой, собачка в напряженной позе.

Таким образом, ван Эйк не только написал первый в истории европейской живописи парный портрет, но и догматы христианства.

Кстати, в зеркале, помимо самой четы, отражаются еще два человека: в синем и в красном. Некоторые исследователи считают, что на картине изображен брачный обряд, который во времена ван Эйка не требовал церемонии в церкви. Само зеркало вогнутое – по тем временам, символ непорочности Девы Марии.

Мертвые посланники

Художник Ганс Гольбейн-младший написал много знаменитых полотен, среди них — «Послы». Два человека, одетых с особой роскошью и вкусом, а между ними, у ног, странный вытянутый предмет. Исследователи усмотрели человеческий череп. При этом, один из послов одет в яркое одеяние и него глаза открыты, второй – в темное и с закрытыми глазами.

Одни исследователи считают, что у одного из персонажей на картине «Послы» родовой девиз – «Помни о смерти». Другие – что это намек на то, что за спиной любой роскоши и гордости стоит именно смерть в темных одеждах. Мотив подчеркивается предметами на столе и тумбе, около которых стоят мужчины.

Небесный свет

В 18 веке художник Арент де Гельдер написал картину «Крещение Иисуса». На полотне изображен момент крещения Иисуса Христа. Вместо общепринятого голубя, в виде которого, по Библии, сошел на Иисуса дух святой, живописец изобразил в хмуроватом буром небе немаленьких размеров дискообразный летательный объект. От него вниз исходят 4 светлых золотистых луча. Они освещают центр композиции, где видны неясные фигуры апостолов, других людей и самого Иисуса Христа.
Кстати, на картине «Иоанн Креститель» Леонардо да Винчи исследователи обнаружили лики инопланетян.

Да и вообще, НЛО буквально нашпигованы картины Средневековья и Возрождения. Так, в сербском монастыре есть фреска «Распятие Христа». Пока Спаситель страдает и умирает на кресте, в небе над ним происходит нечто не менее драматичное: два округлых полых объекта с заостренными «хвостами» и с длинными «шипами» гоняются один за другим. При этом, оба объекта имеют пилотов! Один в страхе оглядывается, второй полон решимости догнать первого и поэтому буквально жмет на нечто и хватается за что-то, что сербские художники не пожелали или не смогли изобразить. Возможно, они не знали, ведь фреске более 700 лет. Впрочем, по другим трактовкам, на самом деле, это не два НЛО, а Солнце и Луна, которые догоняют друг друга. Но, в таком случае, почему Солнце гонится за Луной, ведь Иисуса распяли утром, а умер он к вечеру?!

Пазолино де Паникали на картине «Чудо снега» отобразил реальное событие: в 4 веке нашей эры в Риме выпал снег. Небо усеяно вытянутыми темными облачками, которые могут рассматриваться и как НЛО.

Шифровальщики или фантазеры

А теперь задумаемся – зачем художникам зашифровывать что-то в своих картинах. Их дело – рисовать, создавать новые техники, ловить образы. Однако именно художники во все времени имели касательство к тайным знаниям. В Западной Европе они создавали свои гильдии и цеха, а ведь именно профессиональные цехи стали родоначальниками масонства с его тайными смыслами, знаками и шифрами. И если художники имели доступ к тайным знаниям и, как масоны, кодировали сведения в том, что создавали. Архитекторы – в камне, живописцы – в красках.

Но – зачем? И здесь возникает вторая версия. Что, если некоторые из художников вовсе и не художники, а путешественники во времени? Версия сногсшибательная, но она имеет право на существование.

Во-первых, допустим, что в будущем изобретена машина времени. Куда в первую очередь рванут исследователи? Конечно, в прошлое. Возможно, те времена (Средневековье и Возрождение) для ученых из будущего кажутся настолько туманными, что жизненно необходимо было прояснить, что же там на самом деле произошло. Допустим, заслали туда исследователей, но, по каким-то причинам, те не смогли вернуться. Связь с их родным временем потеряна. Как им дать знать о себе, что они хотя бы сумели успешно прибыть в пункт назначения и выжить там? Через символы и знаки, заложенные в предметах, которые точно не будут разрушены в веках.Это скульптуры, здания и картины с анахронизмами, то есть, теми элементами, которые не свойственны и не могут быть в данном временном периоде. Поэтому послания адресованы не нам, а нашим далеким потомкам. 

Во-вторых, даже если версия о гостях из будущего не соответствует действительности, художники как люди творческие могли буквально прозревать сквозь время и видеть картины будущего. Мало что они могли понять в этих картинах, но – обладали своим мастерством, значит, могли запечатлеть увиденное, чтобы потомки разобрались, что же они нарисовали.

Подготовила Анна-Галина Касич по материалам planetatain.ru, homsk.com

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version