Последний бой Терминатора

0

Кэмерон вернется к работе над своим детищем?
Голливуд облетела сенсационная новость. Создатель «Терминатора» Джеймс Кэмерон готов принять участие в работе над заключительной главой саги о битве между людьми и машинами.

Слухи о возвращении оскароносного режиссера во вселенную «Терминатора» появились еще год назад. Поговаривали, что канадец придумал способ реанимировать свою знаменитую франшизу еще во время работы над конвертацией ленты «Терминатор 2: Судный день» в 3D-формат.
Первая часть киносерии вышла на экраны в 1984 г., напоминает Deadline (перевод lostfilm.info). Идея создания фильма о беспощадном киборге-убийце пришла к Кэмерону во сне. Молодому режиссеру так хотелось самостоятельно реализовать свой сценарий, что он согласился продать права на «Терминатора» всего за 1 доллар. Руководство студии Orion не слишком верило в успех научно-фантастического триллера и позиционировало его в качестве очередного фильма категории B. Однако стоило «Терминатору» выйти на экраны, как стало очевидно, что детищу Кэмерона суждено оставить значительный след в истории кинематографа.
Семь лет спустя Джеймс представил на суд публики вторую часть киносерии, которой удалось задать новые стандарты качества съемок голливудских блокбастеров. Создание сиквела обошлось в 102 млн. долларов, что позволило ему стать самым дорогим на тот момент фильмом в истории. «Судный день» заработал 519 млн. долларов, а также завоевал четыре премии «Оскар».
В свое время Кэмерон планировал выкупить права на франшизу у обанкротившейся студии Carolco Pictures, но его сумели опередить ее основатели Марио Кассар и Эндрю Дж. Вайна. В итоге Джеймс предпочел заняться реализацией других проектов, а все попытки снять фильмы о Терминаторе без его участия заканчивались провалами. В начале XXI в. Кассар и Вайна основали новую кинокомпанию, получившую название C2 Pictures. В 2003 г. из-под ее крыла вышла лента «Терминатор 3: Восстание машин», однако, уже пару лет спустя студия была вынуждена прекратить свое существование. Права на киносерию перешли к The Halcyon Company, которая запустила в работу картину «Терминатор: Да придет спаситель». Постапокалиптический боевик должен был дать старт новой трилогии, но уже через год после его выхода на экраны владельцы франшизы объявили о банкротстве. Сейчас «Терминатор» принадлежит компании Skydance Productions, которая уже успела снять один фильм о битве за будущее. В 2015 г. «Терминатор: Генезис» был разгромлен критиками и провалился в североамериканском прокате. Выбраться на уровень самоокупаемости 125-миллионному блокбастеру помогли жители Китая, добавившие в его копилку 112,8 млн. долларов.
Как и в случае с The Halcyon Company, у Skydance Productions были долгоиграющие планы на франшизу, но из-за провала «Генезиса» студии пришлось отказаться от идеи снять целую трилогию. Поскольку в 2019 г. Кэмерон вернет себе часть прав на «Терминатора», боссы Skydance решили предпринять последнюю попытку нажиться на громком бренде. Инсайдеры пока затрудняются сказать, выступит Джеймс только в качестве автора идеи и консультанта проекта или же самостоятельно напишет сценарий фильма. Существует вероятность, что Skydance предпочтет снять продолжение оригинальной дилогии Кэмерона, которое не будет принимать во внимание события последних трех фильмов. Любопытно, что совсем недавно такой же подход могли использовать владельцы франшизы «Чужой». В начале 2015 г. режиссер Нил Бломкамп дал понять, что готов снять прямой сиквел «Чужих» Кэмерона, однако его проект пока предпочли убрать на полку.
По сведениям инсайдеров, Кэмерон не претендует на режиссерское кресло нового «Терминатора», поскольку в ближайшие несколько лет будет занят на съемках четырех частей киносерии «Аватар». В этой связи главным кандидатом на должность постановщика финального фильма о противостоянии людей и Скайнет считается Тим Миллер. Именитый эксперт по визуальным эффектам дебютировал в режиссуре с кинокомиксом «Дэдпул», которому удалось стать одним из главных хитов прошлого года. Три месяца назад Миллер выбыл из работы над вторым фильмом о приключениях болтливого наемника Уэйда Уилсона из-за творческих разногласий с руководством студии 20th Century Fox и актером Райаном Рейнольдсом. Похоже, что следующим проектом талантливого постановщика вполне может стать новый «Терминатор».
Дата старта работы над заключительной частью культовой киносерии пока не сообщается. Либо на руках у Кэмерона уже имеются наброски сюжета фильма, либо он планирует выделить время на «Терминатора» в перерыве между съемками «Аватаров». Изначально режиссер собирался снять все четыре новых ленты о планете Пандора разом, но теперь появилась информация, что Кэмерон возьмет паузу после работы над второй и третьей частью.

Поделиться.

Комментарии закрыты