В картине о пришельцах проделана сложнейшая работа над спецэффектами
Недавно вышла фантастическая лента «Притяжение» о вторжении инопланетян. Сложнейшие визуальные эффекты для картины создавала команда студии Main Road/Post.
«”Притяжение” — это большой проект с амбициозными задачами. Почти все, что мы делали здесь, мы делали впервые. Например, разрушения, конечно, у нас уже были, но чтобы летающая тарелка падала на целый район — такого еще не встречалось. Инопланетян мы тоже никогда не делали, как и полностью компьютерного персонажа, несущего столь важную роль. Не было такого количества сложных массовок, фонов, экшна», — делится Арман Яхин, генеральный директор студии.
Пришелец и анимация
«Первая из уникальных задач проекта — пришелец. Нам было необходимо придумать его образ и затем воплотить его на экране. Это работа, которой занималось множество людей. Все сложности можно разделить на два вида: арт- и технологическую составляющую. Что касается первой, то пришелец — это, разумеется, объект особого внимания зрителя, а значит к инопланетянину особые требования. Создать пришельца — задача немного странная в том плане, что никто никогда его не видел. Это вроде бы и плюс, поскольку ты свободен в творчестве. Но это и сложность, потому что нельзя придумать все, что угодно: нужно следовать каким-то закономерностям, которые делают объект более правдивым. А значит, нужно придумать и продумать внутреннюю логику, структуру и законы вымышленного персонажа», — рассказывает один из разработчиков героя Андрей Максимов. «Пришелец был настоящим вызовом, с учетом того, что он у нас существовал в кадре очень долго и иногда очень крупно, — продолжает Арман Яхин. — Еще одна особенность этой задачи — сначала зритель не должен думать, что это человек. Мы хотели удивить аудиторию: всем сначала должно было казаться, что это какое-то существо. Для этого мы несколько месяцев искали подходящий образ. Мы не могли взять какой-нибудь, условно говоря, куб или клубок, а потом — раз — и выпустить из него человека. Это было бы вне логики.
Однажды я наткнулся на концепт нашего товарища — робота с отростками, которые могли быть руками-манипуляторами, управляющими экзоскелетом. Мы купили этот концепт, основательно его переработали, изменив все, и постепенно нашли нужного персонажа. Дальше был долгий поиск поз и характера движений. Нужно было добиться, чтобы движения пришельца не были бы похожими на человеческие, но при этом в них сохранялась бы человеческая логика. Задача очень нетривиальная, потому что для нее нет примеров, опыта такого тоже нет, ведь фотореалистичная анимация — это отдельная тема.
Спустя некоторое время возникла идея обратиться к одному аниматору — англичанину, работающему в США. Мы понимали, что с его уровнем он вряд ли заинтересуется, но он неожиданно откликнулся. Я поговорил с ним, и он все понял. Проходит день, и нам пришли позы, очень красивые и выразительные. А потом он еще сделал первый этап анимации. Всего анимации этого человека в фильме немного — 14 кадров. Первый из сделанных им — это где герой Александра Петрова внутри экзокостюма бьет по машине.
Когда мы это увидели, у нас буквально упал камень с плеч, потому что персонаж и его характер наконец-то были найдены. То есть, этот человек сделал главное — нашел психологию движений, поймал психофизику, анимационное зерно образа. Тем самым он подтолкнул нас вперед, нашим аниматорам теперь нужно было только следовать за его идеями».
Летающая тарелка и разрушения
«Тарелка — еще один важный арт-объект фильма. В технологическом плане он был попроще пришельца, но в плане визуальном мы с ней возились очень долго. Режиссер сказал, что хотел бы видеть нечто сферическое, более-менее напоминающее атом. От этого мы и оттолкнулись, — вспоминает Андрей Максимов. — Отдельная большая тема — падение тарелки и разрушение спального района Москвы Чертаново. В таких масштабах мы еще не рушили: столько кадров, такого размера объект, столько домов, стадион, эстакада, такая длительность всего процесса. Это целая сцена на несколько десятков кадров.
Единственное, в чем нас ограничивали, — это в количестве жертв. Когда ты работаешь, ты хочешь насытить действие эффектными кадрами. Но, увлекшись, легко перейти грань, создав сцену с огромным количеством жертв, хотя ты об этом даже не думаешь — для нас же это виртуальная реальность. Миша Врубель тут выступал противовесом, спрашивая: “Вам не кажется, что слишком много народу погибнет? По сценарию несколько десятков, а в кадре, по ощущениям, несколько сотен”. Поэтому важно было иметь чувство меры».
Интересно, что многие графические элементы в картине трудно тяжело отличить от настоящих. «Например, взять хотя бы погоню в конце. Как только герои въезжают в ров, там все графика, кроме артистов: дома, джип, ров, песок, грязь, люди бегущие. Также вся история в небе и взлет из Липецка — это полностью графика. Только планы стоящих самолетов сняли вживую. Отдельная большая разработка — это небо, облака, атмосфера, солнце. Все это физически корректно, с правильными тенями, светом и прочим. По сути, у нас разработана целая Земля, целая экосистема, которая позволяет нам из космоса влететь в атмосферу без склеек», — гордится проделанной работой еще один создатель спецэффектов Дмитрий Кузнецов. «Причем это уже графика такого уровня, что зритель ее не замечает. Скажем кадр, где летит самолет. Он создается с помощью компьютера и предполагает сложную работу с большим количеством нюансов. Например, там есть река, которая обязательно должна дать адекватный блик от солнца. Или облака, которые имеют свою структуру. Зритель, конечно, об этом не думает, но именно так и достигается необходимый реализм. Без таких деталей у зрителя возникнет ощущение неправдоподобности, поэтому детали важны. Занимают они 20 процентов кадра, но именно на них уходит 80 процентов времени», — объясняет Андрей Максимов.
Разработчикам студии очень приятно, когда люди говорят, что в «Притяжении» мало графики. Многие думают, что есть немного графики в начале и немного в конце. Значит, мастера по спецэффектам сделали отличную работу.
Павел Орлов,
Tvkinoradio.ru