Проходящий сквозь стены

0
Польский уникум сбегал из любого заточения и однажды исчез навсегда

Термин «телепортация», обозначающий мгновенное перемещение из одного места в другое, придумал американский писатель и исследователь паранормальных явлений Чарльз Форт. Согласно его наблюдениям, большинство людей непосредственно перед перемещением испытывали неприятные ощущения – слабость, головокружение, тошноту, после чего теряли сознание. Лишь один человек чувствовал себя отлично и до, и после телепортации – поляк Януш Квалежек.

Исчез перед колесами паровоза

Этот необычный человек родился в 1880 г. в Варшаве. Его отец трудился на шахте, мать воспитывала четверых детей. Януш не доставлял родителям больших хлопот.

Все изменилось, когда мальчику исполнилось 10 лет. Он играл с друзьями в мяч возле железной дороги, как вдруг мячик отлетел в сторону и покатился на рельсы. Януш побежал за мячом и оказался перед паровозом, летящим прямо на него. Машинист отчаянно тормозил и сигналил, но Януш так растерялся, что застыл прямо на рельсах. Его будто парализовало, он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Мальчишки мысленно простились с ним, его уже окутало облако из пара и дыма, как вдруг он сделал шаг вперед и исчез. В следующую секунду Януш оказался в лавке, которую держал старый еврей Хаим. Мальчишки бегали к нему за вкусными тянучками раз в месяц, когда отцы-шахтеры получали зарплату. Хаим стоял за конторкой и считал на больших деревянных счетах. Когда Януш неожиданно предстал перед ним, лавочник поднял глаза, поправил пенсне и спросил: «Что, сынок, пан Тадеуш дал папке зарплату на неделю раньше?»

В возрасте 12 лет Януш снова отличился. В выходные отец любил посидеть с удочкой на берегу Вислы. Рано утром в воскресенье он позвал Януша и грозно спросил: «Где мои удочки? Признавайся по-хорошему!» Мальчик спросонья ничего не понял: он не брал удочек. Отец не поверил и наказал сына – на весь день запер в чулане. Януш был в ярости, эта несправедливость задела его больше всего. Он ходил по чулану взад и вперед и представлял, как мальчишки собираются всей гурьбой возле старого дуба, как было условлено накануне, чтобы идти на Вислу купаться. А еще Счесни обещал показать подарок деда – новый перочинный ножик. Дед Счесни приехал из далекой Америки, куда ездил на заработки и откуда привез родным подарки, в том числе ножик любимому внуку. Родители разрешили Счесни показать мальчишкам нож один раз. Эх, что мечтать! День пропал, решил Януш.

Он вспомнил любимую книжку «Давид Сасунский», в которой персонаж Мгер младший в порыве гнева прошел сквозь скалу. За этим на Януша накатило воспоминание из недалекого прошлого, когда два года назад он сам необъяснимым образом избежал смерти на железной дороге. И тогда подросток решил повторить свой поступок. Он напряг все силы и бросился на стену. Удар был такой, что мальчишка на миг забылся, а когда очнулся – перед ним спокойно катила свои синие воды Висла.

Прославился побегами из тюрьмы

В начале XX в. Януш Квалежек уже работал, как и отец, на шахте. А когда в 1905 г. поляки организовали всеобщую забастовку, охватившую предприятия и вузы, Януш присоединился к ней. В итоге Квалежек оказался за решеткой в одной камере со студентами, которые устроили голодовку. И вдруг в тюремных отчетах появилась странная запись: «За дурное поведение Януш Квалежек препровожден в карцер. Необъяснимо исчез». Полицейские быстро его нашли, беглец и не думал скрываться. За попытку побега Януша снова посадили в карцер. И опять тюремщики вынуждены были констатировать, что Квалежек пропал. О его феномене прослышали репортеры, и многие газеты вышли с заголовками: «Проникающий сквозь стены». Так за Квалежеком это прозвище и закрепилось.

В 1922 году судьба свела Квалежека с польским физиком-теоретиком Генрихом Шокольским. Встреча произошла в тюрьме. Квалежека постоянно задерживали то по подозрению в краже, то как грабителя – Януш шутил, что это таким образом он расплачивается за свой дар, преподаватель университета Шокольский был задержан за участие в студенческих волнениях.

Шокольского называли чудаком от науки: его интересовала не только физика, но и все, что наука объяснить не могла. Он давно пытался разобраться в природе паранормальных явлений, таких как полтергейст, переселение душ, телекинез и пр. Наблюдая за необыкновенным сокамерником, ученый предположил, что во время стресса у Квалежека высвобождается большой запас энергии, и это позволяет ему проникать сквозь стены. По мнению физика, приблизительно то же самое происходит с другими людьми, попавшими в экстремальную ситуацию. Именно поэтому человек может перепрыгнуть высоченный забор, поднять многотонный грузовик, пройти по горящим углям.

Но одно дело – теория, а другое – практика. Януш Квалежек и Генрих Шокольский решились на эксперимент прямо в тюрьме. Продемонстрировать свои способности Янушу оказалось куда сложнее, чем обычно: камера, в которой находились заключенные, не граничила с внешней стеной. Януш уже знал по опыту, что покинуть такое помещение будет сложнее, ведь ему предстоит пройти через две соседние камеры. Тем не менее, эксперимент прошел успешно.

Януш Квалежек и Генрих Шокольский продолжили свое сотрудничество на свободе. Ученый вел своеобразный дневник, отображая параметры «подопечного» — температуру тела, которая в моменты прохождения сквозь стены немного увеличивалась, и сердечный ритм (также менялся). В остальном Квалежек оставался в такой же физической форме, как и обычно, только испытывал крайнее возбуждение и сильно потел. Шокольский пытался с помощью специальных приборов уловить электромагнитные волны, исходящие от испытуемого, однако это у него не получилось. Зато физику удалось обнаружить отпечаток тела на стене, сквозь которую проходил Квалежек, наподобие того, как человек оставляет на предметах отпечатки своих пальцев или ладони.

Квалежек проходил сквозь дерево, кирпич, бетон и все прочие материалы, за исключением стекла. Ученый выдвинул теорию, что Квалежек обладает способностью создавать вокруг себя определенное поле, в пределах которого материя меняет свои свойства. Однако ни один из многочисленных приборов не зафиксировал проявлений этого «Х-поля», как назвал его ученый.

Пропал навсегда

В какой-то момент Шокольский привлек к проведению опытов своего лаборанта Адама Станкевича. То ли у экспериментаторов что-то пошло не так, то ли по другой причине, но однажды Януш прошел сквозь стену и исчез навсегда. Этот эксперимент дорого обошелся ученым. Адам Станкевич лишился места в университете, а Шокольский оказался в психиатрической больнице. Впоследствии Станкевич писал в мемуарах: «Генрих Шокольский был последним, кто беседовал с Янушем. Ничто не предвещало потери, и то, что случилось, превосходит всякое разумение. Быть может, Януш оступился (естественно, каким-то своим образом), споткнувшись в «портале» на ему только ведомой грани между мирами, и остается по ту сторону как нашего мира, так и нашего понимания».

С того времени прошло около ста лет. В новый век человечество вступило с множеством загадок, одной из них по-прежнему остается телепортация. Хотя, надо сказать, ученые вплотную приблизились к разгадке этого феномена. Так, в США проводятся испытания по телепортации сложных молекул. После этого еще несколько десятилетий уйдет на разработку способа телепортации ДНК. Американский физик японского происхождения Митио Каку уверен, что «против телепортации человека, в точности как в фантастических фильмах, также нет никаких принципиальных возражений, но технические проблемы, которые надо преодолеть на пути к подобному достижению, поражают воображение».

По материалам оracle-today.ru, mirtayn.ru, press.lv

Share.

Comments are closed.