Путь к спасению «Магарача»

0

Одно из старейших научных учреждений Крыма  — институт «Магарач» в этом году отмечает свой 185-летний юбилей. Но дата грустная, потому как события, происходящие в нем, явно не располагают не то что к праздничному, а даже оптимистичному  настроению.

Неужели с нашего молчаливого согласия  будет  разрушено то, что создавалось нашими предками, что по праву является культурным достоянием всех крымчан и должно быть сохранено для потомков? Нужна консолидация усилий всех неравнодушных людей, которым не все равно, как сильные мира сего разрушают то, что созидалось трудами поколений, и которые понимают свою меру ответственности перед детьми и внуками. Кстати, этот принцип  задекларирован ООН: «Мы не унаследовали землю у отцов и дедов наших, мы взяли ее в долг у детей и внуков наших». И этому принципу следуют во всем мире, бережно сохраняя природу, памятники истории, архитектуры и культуры.  А что же мы?

Что имеем – не храним

«Магарач» был основан как Магарачское казенное заведение в составе Императорского Никитского сада  согласно указу Николая I от 14 сентября 1828 года и по инициативе генерал-губернатора Новороссии и наместника Бессарабии графа М.С.Воронцова.

Весной 1829 года был заложен опытный виноградник черенками, полученными из имений М.С.Воронцова. В 1834-1837 гг. был построен винный погреб, в 1836 году был принят на службу опытный винодел родом из южной Франции Франциск Гаске. Приготовленный им “Мускат розовый Магарача” урожая 1836 года в количестве трех бутылок сохранился до настоящего времени и является, согласно Книге рекордов Гиннесса, самым старым вином, произведенным на территории Российской империи.

Так начиналась история «Магарача». А вот так завершается: идет ликвидация Южнобережного отделения  агрофирмы «Магарач» и планируется снос исторических зданий завода и винного подвала в п. Отрадное (Большая Ялта).  В состав отделения в Отрадном до декабря прошлого года входили  винзавод, опытная физиологическая площадка ученых-виноградарей, последние четырнадцать гектаров муската белого «Магарач», дегустационный зал и музей, а под ними — старинный подвал с уникальной научной коллекцией.

В ноябре прошлого года Верховная Рада Крыма в количестве 71 депутата из 81 проголосовала за расширение границ Отрадного в 2,5 раза. «Проект землеустройства по установлению границ пгт Отрадное, АР Крым, разработан ООО “Крымский институт экологии и проектирования” на основании решения 24 сессии 6 созыва Массандровского поселкового совета от 31.08.2012 №19 “О рассмотрении Концепции Генерального плана Концепции (технико-экономическое обоснование) пгт. Отрадное и даче разрешения на разработку проекта землеустройства по установлению и изменению границ пгт Отрадное” (с изменениями, внесенными решением 26 сессии 6 созыва Массандровского поселкового совета от 26.10.2012 № 3)», – говорится в пояснительной записке к решению. Сообщается, что проект землеустройства получил положительное заключение Государственной экспертизы землеустроительной документации, и реализация данного проекта не требует дополнительных финансовых затрат. «Принятие проекта постановления будет способствовать упорядочению существующего административно-территориального устройства Автономной Республики Крым, структуры землепользований Массандровского поселкового совета, ускорению проведения работ по инвентаризации земель населенного пункта и разграничению земель государственной и коммунальной собственности», – сказано в обосновании к проекту.

До решения крымских депутатов, площадь Отрадного составляла 86,4 гектара, а теперь — 241 гектар, из которых основную часть занимают земли коммунальной собственности Массандровского поселкового совета, виноградники ГП агрофирма «Магарач» и ГП «Ливадия», земли рекреационных учреждений, различных предприятий.

На берегу моря, на участке бывшей ампелографической коллекции института «Магарач», построена роскошная вила, которую называют “дачей Януковича”. В 2003 году земля была передана в аренду на 49 лет  ”Межрегиональному промышленному союзу” нардепа и близкого тогда к В.Януковичу Антона Пригодского, а затем  переоформлена на ООО “Пансионат семейного типа”, в структуре собственников которой фирмы, связанные с сыном президента Александром Януковичем.

Уникальная винная коллекция «Магарача» в конце прошлого года из исторического подвала в урочище Магарач была перевезена в полуподвал ГП «Ливадия». Сотрудники института говорят, что все здания агрофирмы «Магарач» в Отрадном планируется снести как непригодные для эксплуатации, после чего земли института прирежут к “даче Януковича”, вместе с историческим подвалом и виноградниками, среди которых – 14 последних гектаров муската белого “Магарач”. Пока продолжают свою деятельность Национальный институт вина и виноградарства  «Магарач» (Ялта) и госпредприятие «Агрофирма «Магарач» (с. Вилино, Бахчисарайского района) и повторимся, под угрозой уничтожения – объекты культурного наследия, правда, пока этот статус неофициальный,  в поселке Отрадном.

А как у них

Винный туризм – одно из самых популярных туристических направлений. Чаще всего едут во Францию, Испанию, Венгрию, ведь история виноделия здесь уходит корнями в века, а жители этих стран умеют, в отличие от нас,  бережно хранить свою культуру и традиции.  Во Франции практически в каждом регионе, где выращивается виноград и производится вино, разработаны винные маршруты. Но среди самых посещаемых туристических объектов в Париже  — великолепный Музей вина (Le Musee du Vin), созданный в 1984 году. Находится он на площади Диккенса, по соседству с Эйфелевой башней, где сохранились винные погреба, которые в XIII веке были обустроены в древних каменоломнях монахами-миноритами. Помимо экскурсии по винным подземельям  старого аббатства, здесь можно попробовать различные марки вина в специально оборудованном дегустационном зале, также есть ресторан, винный бар и магазин, где можно приобрести бутылочку пришедшегося по вкусу напитка.

Ценители винного искусства и традиционной культуры, которую соткала многовековая история Испании,  в список своих пунктов для обязательного посещения включают Провинциальный музей вина, что находится в величественном замке Пеньяфьель провинции Вальядолид региона Испании Рибера дель Дуэро. Виноградники, расположенные на территориях провинций Сория, Бургос, Сеговия и Вальядолид, занимают площадь в 21 тысячу гектаров. Регион имеет богатейшую историю виноделия, доказательством чего служит романская мозаика двухтысячелетней давности площадью 66 квадратных метров, изображающая бога виноделия Бахуса. Это удивительное произведение искусства находится в городе Баньос де Вальдеарадос и является самой крупной и хорошо сохранившейся в своем роде мозаикой на всем Пиренейском полуострове.

В Будапеште популярными объектами для посещения являются  музей национального быта,  винный подвал  XIX  века CorVino и музей вина с коллекцией редких венгерских вин.  На территории музея вокруг небольшого озера размещены старинные винные прессы и предметы крестьянского хозяйства. Непосредственно в национальном музее можно увидеть и потрогать руками подлинные предметы старины и крестьянского быта венгров.

В России на Кубани создано четырнадцать маршрутов, объединенных в так называемую винную карту Кубани. В последние годы набирают популярности винные туры и в Грузию.

Есть надежда

Научное общество виноградарей и виноделов Украины (НОВиВУ), используя опыт зарубежных коллег,  предлагает создать в Отрадном Научно-музейный комплекс «Магарач». Письмо с обоснованием данного предложения  уже направлено в  Национальную академию аграрных наук Украины, в управлении которого находится институт «Магарач». В  комплекс, по словам Тагира Рамазанова,  председателя правления НОВиВУ, должны войти исторические здания винзавода и винного подвала, в который, на свое родное место, должна вернуться уникальная научная энотека «Магарача», дегустационный зал, виноградники, физиологическая площадка, где учеными проводились научные  исследования, теплицы. Именно этим – соединением в единый комплекс истории, науки и производства – музей вина «Магарач» и будет отличаться от иных музеев мира. Это станет его изюминкой, так как туристы смогут посмотреть не только винные подвалы, уникальную коллекцию и продегустировать вино, но и увидеть технологическую цепочку всего цикла виноделия, в том числе и научно- исследовательскую часть производственного процесса. Поэтому так  важно сохранить виноградники, тепличное хозяйство, физиологическую площадку с уникальным оборудованием для проведения исследований.

«Музей необходимо создавать на принципах государственно-частного партнерства. Государство – в лице Нацакадемии аграрных наук Украины, в  управлении которой находятся НИВиВ «Магарач» и ГП «АФ «Магарач», а с другой стороны частные инвесторы. Я думаю, что желающие найдутся», – говорит Тагир Рамазанов.

Почему Музей вина «Магарач» должен быть создан именно в Отрадном? Вино, как известно, продукт местности. Вино из винограда, выращенного в Вилино или ином регионе Крыма, уже будет иной продукт, который будет существенно отличаться от того,  что выращен в Отрадном и по праву называется «Магарач».

«Поэтому, если вино называется «Магарач», то оно должно производиться только в Магараче, нынешнем Отрадном, которому, к слову, было бы справедливо вернуть историческое название. А если вино под маркой «Магарач» производится в Бахчисарайском районе,  это уже – обман потребителя», – убежден Рамазанов.

Кстати, с идеи создания музея вина и начиналась эпопея по «зачистке» Южнобережного отделения «Магарача». Так что инициативу  Научного общества виноградарей и виноделов можно даже считать в духе Распоряжения Кабмина В.Януковича  №746-р от 19 сентября 2007 года, которым НААНУ давалось согласие на создание «Музея виноделия «Магарач» как предприятия с государственной долей в ее уставном фонде более пятидесяти процентов.

Научное общество виноградарей и виноделов Украины только вносит уточнение, где данный музей должен располагаться – в Отрадном.  И еще одна инициатива Научного общества виноградарей и виноделов Украины  достойна внимания: придать историческим подвалам в Отрадном статус объекта культурного наследия. Сейчас данное обращение ученых-виноградарей находится на рассмотрении  в республиканском комитете по охране культурного наследия.  И как будет решен вопрос — сказать сложно. Но иного пути для сохранения этих уникальных объектов просто нет, считают в Научном обществе виноградарей и виноделов Украины.

По материалам «Центр журналистских расследований»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version