10 удивительных виртуальных государств

0

Помимо обычных стран, которые мы все знаем и которые признаются другими государствами, существует такое явление, как виртуальное государство — не являющееся настоящим, но имитирующее те или иные его черты. Как оказалось, таких государств достаточно много, и любой желающий может получить их гражданство, чаще всего просто зарегистрировавшись на сайте.

Королевство Талосса, созданное 14-летним парнем

26 декабря 1979-го года в своей спальне в Милуоки, Висконсин, 14-летний Роберт Бен Мэдисон объявил её отдельным государством под названием Талосса и назначил себя королём. Хотя это провозглашение не было признано ни одной страной, Талосса считается одним из первых виртуальных государств и имеет многих подражателей. Мэдисон был достаточно подкован для создания собственного вебсайта в 1995-м году. Сейчас он может похвастаться 222 «гражданами».

Это мирное государство не обошлось без внутренних раздоров — в 2004-м году от него отделилась группа, сформировавшая Республику Талосса. Тем не менее, в 2012-м году «страна» вновь была объединена.

Княжество Силенд на платформе

Это крошечное государство находится на платформе у берегов Суффолка. Сначала платформа была занята британцами для защиты от немцев, но население платформы стало отдельной нацией в сентябре 1967-го года, когда Пэдди Рой Бейтс прибыл на борт и начал вещание пиратской радиостанции «Радио Эссекс». Поскольку платформа находится в международных водах, Бейтс объявил её Силендом (англ. Sealand — «морская земля»). Со временем он создал конституцию и выпустил тысячу паспортов.

Ситуация стала действительно странной, когда Александр Ахенбах объявил себя премьер-министром Силенда в 1978-м году и напал на платформу с некоторым количеством наёмников, но сын Бейтса Майкл смог помешать им. После смерти Роя Бейтса в 2012-м году Майкл унаследовал титул «генерал-адмирал Силенда князь Майкл I Бейтс». Между тем преемник Ахенбаха всё ещё требует суверенитета от соперника.

Провинция Бумбунга печатает собственные марки

Провинция Бумбунга — это мизерный, отколовшийся от Австралии регион. Она была основана 29 марта 1976-го года Алексом Брэкстоуном, обыкновенным дрессировщиком обезьян и верноподданным британской короны, которому не нравилось, что Австралия пошла против монархии. Он создал Бумбунгу на своих четырёх гектарах земли и назвался губернатором, так что, по крайней мере, маленькая часть Австралии всё ещё верна британскому трону. Брэкстоун пытался создать гигантскую модель Великобритании из клубничных кустов, но они погибли во время засухи.

Бумбунга также выпустила серию марок с изображениями членов британской королевской семьи. С их помощью не получится ничего никуда отослать, но они стали предметами коллекционирования.

Ладония создана благодаря суду

2 июня 1996-го года крошечная страна Ладония была создана художником Ларсом Вилксом в природном заповеднике на юге Швеции вследствие правового спора, касающегося его искусства. В 1980-м году он построил 70-тонную деревянную скульптуру, названную Нимис, в этой отдалённой области, до которой можно добраться только по воде или долгим путём пешком. Когда власти, в конце концов, это обнаружили, они приказали уничтожить скульптуру, и началась многолетняя судебная тяжба.

После провала его последней апелляции, Вилкс создал страну Ладония, которая занимается только творчеством. У страны есть королева и принцесса-наследница, также как послы и министры, а в официальном языке есть всего два слова: «waaaall» и «yp» (хотя не совсем ясно, что они значат). Стать гражданином Ладонии может любой, зарегистрировавшийся на её сайте, при этом Ладония объявляет, что все её граждане являются кочевниками.

Великое герцогство Аврам

Великое герцогство Аврам было основано в начале 1980-х годов Джоном Чарльтом Раджем в Тасмании. Он назвал себя Великим герцогом Аврамом, но также и маркизом Матром, графом Енохом, виконтом Уломом, лордом Рамой и не только (все титулы перечислены на его сайте).

Хотя у герцогства никогда не было своей территории, герцог открыл Королевский банк Аврама внутри сувенирного магазина и требовал от всех покупателей обменять их валюту на монеты Аврама. Австралийское правительство несколько раз вызывало Раджа в суд и потратило на это 22 млн. долларов, в то время как он сам потратил якобы 175 долларов. Монеты всё ещё продолжают чеканиться.

Республика Кугельмугель

Вся Республика Кугельмугель находится в одном круглом здании, построенном в Нижней Австрии художником Эдвином Липбюргером. В 1984-м году он возвел шарообразный с диаметром 7,68 метра дом без надлежащих разрешений, и австрийские власти перенесли его в ближайший парк. Липбюргер объявил Кугельмугель (что примерно переводится как «круглый холм») суверенным государством и стал выпускать собственные марки.

Липбюргера приговорили к тюрьме за это, но в последний момент он получил помилование от австрийского президента. Сейчас Липбюргер находится «в изгнании» из его собственной страны. Она всё ещё расположена в парке Пратер, окружённая колючей проволокой (непонятно, кто её установил — Липбюргер или австрийское правительство), и является популярной достопримечательностью.

Остров Северный Дамплинг

Создатель сегвея Дин Кеймен владеет собственным крошечным островом неподалёку от Лонг-Айленда, Нью-Йорк. Как и многие виртуальные страны в этом списке, это государство было создано в результате спора с властями о строительстве без разрешений — в данном случае ветряной турбины.

Кеймен «отделил» и основал своё собственное государство в составе одного человека с флагом, флотом, валютой и даже гимном, написанным бродвейским режиссёром Полом Лазарусом, который также является главой Министерства поздних завтраков. Кеймен даже заставил своего друга Буша-старшего подписать «пакт о ненападении». Хотя это и прихоть очень богатого человека с хорошими связями, он утверждает, что его деловая жизнь не оставляет времени на отдых, а это помогает ему расслабиться.

Великое княжество Вестарктика

Это виртуальное государство существует благодаря лазейке: эта территория в Антарктиде настолько удалена (расположена к югу от 60 градуса южной широты между 90 и 150 градусом западной долготы), что ни одна страна не претендует на неё, она располагается между территориями, на которые претендуют Чили и Новая Зеландия.

Американец по имени Тревис МакГенри воспользовался этим и 2 ноября 2001-го года окрестил эту территорию Вестарктикой. Слухи об этом государстве распространились, и многие стали его «гражданами», но у МакГенри нет таких связей, как у Кеймена, поэтому ему всё ещё нужна какая-нибудь страна для признания его притязаний.

Остеназия — монархия-в-монархии

20 октября 2008-го года в 11:30 утра по британскому времени ещё один 14-летний парень объявил о создании крошечного государства внутри больших государственных границ. В этом случае это был Джонатан Остен, объявивший своего отца Терри императором, а себя — наследным принцем Остеназии, ограниченной стенами их квартиры в Лондоне. В этой стране установлена конституционная монархия, и её владения распространяются на пять «территорий», расположенных поблизости.

Отец и сын настроены очень серьёзно относительно своих притязаний (они ссылаются на статьи 1 и 3 Конвенции Монтевидео 1933-го года, позволяющие им объявить о суверенитете), а также они выпустили десятки актов парламента. Почётным подданным Остеназии может стать любой, и посетить эту страну можно, заранее связавшись с её главой.

Виртландия везде

Виртландия — это виртуальное государство, полностью существующее в киберпространстве. Оно было создано в 2008-м году как эксперимент по созданию «демократической и мирной альтернативы» для стран, которые ведут войны за своими границами.

Виртляндия надеется объединить всех людей под одним знаменем, её членом может стать любой желающий. Управляется канцлером, но заявляет, что хочет стать «парламентской демократией». Виртляндия также добивается признания законности своего существования на основе Конвенции Монтевидео, цитируя статью 3: «Политическое существование государства не зависит от признания его другими государствами. Даже до признания государство имеет право защищать свою целостность и независимость для обеспечения его сохранения и процветания, и, следовательно, формировать себя таким образом, каким оно считает нужным, законодательствовать в соответствии с его интересами, управлять его услугами, а также определять юрисдикции и компетенции его судов. Осуществление этих прав не имеет иных ограничений, кроме осуществления прав других государств в соответствии с нормами международного права».

А 1 статья  Конвенции Монтевидео гласит: «Государство, как субъект международного права, должнo обладать следующими признаками:

– постоянное население,
– определённая территория,
– собственное правительство,
– способность к вступлению в отношения с другими государствами».

Уточним, что Конвенция Монтевидео — один из немногих международных документов, перечисляющих признаки, определяющие правосубъектность государства с точки зрения международного публичного права. Подписана в 1933 году на VII Панамериканской конференции.

Александра Ичетовкина
factroom.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты