12 малоизвестных чудес света

0

Все мы слышали про семь чудес света. Это Храм Артемиды в Эфесе, Колосс Родосский, мавзолей в Галикарнасе, Александрийский маяк, Великая пирамида в Гизе, висячие сады Вавилона и статуя Зевса в Олимпии. Однако в мире есть еще много удивительных и интересных мест, которые можно причислить к этому списку.

Ледяные башни вулкана Эребус

Гора Эребус — второй по величине вулкан Антарктиды, активен с 1972 года. На Эребусе много ледяных башен, сформированных в результате паровой эмиссии из-за вулканической активности. Многие ледяные башни постоянно испускают пар. В дополнение к этим подобным дымоходу столбам вулканическая гора является родиной множества ледяных пещер, сформированных естественным способом, с синими, устрашающе пещеристыми подземными палатами.

Скалы-палатки Каша-Катуве

Заостренные подобные палаткам скалы Каша-Катуве (в переводе означает “белые утесы”) в Нью-Мексико были сформированы приблизительно семь миллионов лет назад в результате пепла, депонированного пирокластическим потоком от вулканического взрыва. Скалы изменяются по высоте, порой достигая 30 метров высотой.

Рисовые террасы Банауэ

2000-летние террасы были вырезаны в горе Ифугао на Филиппинах предками коренных жителей. Считается, что террасы были построены с минимальным оборудованием, в основном вручную. Они расположены приблизительно на 1500 метров над уровнем моря и покрывают 10,360 кв. километров склона горы. Посчитано, что если бы они были помещены вплотную, то окружили бы половину земного шара. Местные жители по сей день все еще выращивают рис и овощи на террасах. Результат — постепенная эрозия этого чуда света, которое нуждаются в постоянной реконструкции и заботе.

Львиная скала Сигирия

Сигирия (Скала льва) является останками древней горной крепости и дворца, расположена в центральном районе Матале Шри-Ланки, окруженной остатками обширной сети садов, резервуаров и других структур. Сигирия также известна своими древними картинами (фрески), которые напоминают пещеры Аджанта в Индии. Сигирия была построена во время господства короля Кассапы I (477 н. э. – 495), и это — один из семи объектов Всемирного наследия Шри-Ланки. В течение доисторических времен Сигирия была населена. Использовалась в качестве горного монастыря приблизительно с 5-ого столетия до н.э.

Пещера Лечугия

Удивительная пещера Лечугия была найдена в Карлсбатских пещерах (США) в 1986 г. Серная кислота съела, в буквальном смысле, километры известняковой пещеры. По мере того, как серная кислота растворяет известняк, откладывается гипс – основа фантастических интерьеров Лечугии. Ее стены покрыты тончайшим кружевом хрупких кристаллов, а залы украшены пятиметровыми конусами и люстрами.

Суммарная длина всех залов пещеры Лечугия составляет 210 километров, а глубина – 490 м. Пещера закрыта для посещений, а точное расположение ее входа является скрытой информацией с целью сохранить пещеру нетронутой.

Пещера Крубера

Пещера Крубера, расположенная в пределах горного массива Арабика в Абхазии, самая глубокая известная пещера на Земле, с глубиной в 2,191 метров. Пещера также известна как Воронья, из-за большого количества гнездящихся там птиц.

Долина цветов

Есть что-то невероятное в высоких пиках, повышающихся в облака и крутых склонах, полностью покрытых сочной растительностью и уникальной флорой. Долина цветов, Национальный парк в Индии, является родиной многих редких животных, таких как азиатский черный медведь, снежный барс, бурый медведь и голубой баран.

Долина Гленко

Расположенная на севере Шотландии, Гленко — узкая долина реки, которую часто считают одним из самых захватывающих мест в стране. Гленко также известна под названием «Долина Слёз», что, скорее всего, связано с печальными событиями 13 февраля 1692 г., когда в ходе междоусобицы были жестоко убиты более 70 человек из клана МакДональдов. Также в Гленко частично были сняты фильмы про Гарри Поттера.

Кинта да Регалейра

Кинта да Регалейра в Синтре, Португалия, включает спускающуюся винтовую лестницу, которая приводит ко множеству выходов. Имя появилось от веры, что это место являлось родиной масонских ритуалов. В основании лежит роза ветров на кресте тамплиера. Символика напрямую касается жизни и смерти, общей темы для ритуалов инициирования.

Плитвицкие озера

Национальный парк Плитвицкие озера в Хорватии является родиной захватывающих видов на прекрасные открытые озера и водопады. Контраст глубокого голубого с ярким зеленым цветом создает невероятные пейзажи, которые будоражат воображение. Парк не менее захватывающий даже зимой, когда часть водопадов и озер замерзает.

Улинъюань

Более чем три тысячи огромных столбов песчаника, высотой от двухсот до восьмисот метров, можно увидеть в Улинъюане в китайской провинции Хунань. Основу удивительных колонн заложило движение тектонических плит во времена древнего палеозоя и девона, а затем за дело взялись вода и ветер. Высокие столбы образованы из кварцита и песчаника, причем, содержание кварца колеблется от семидесяти пяти до девяноста пяти процентов.

Помимо легендарных колонн, в Улинъюане есть карстовые пещеры, водопады и девственные участки леса. Невероятный Улинъюань стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992, здесь Кэмерон снимал ошеломляющие пейзажи для своего «Аватара».

Монастырь Кей Гомпа

Тибетский буддистский монастырь Ки, или Кей Гомпа, эффектно возвышается на холме высотой в 13,668 футов над уровнем моря, выходящем на небольшую индийскую деревню Кибар. Основанный в 11-ом столетии, монастырь неоднократно подвергался нападению, разорению монгольскими армиями, опустошался огнями и землетрясениями. Постоянное разрушение и реконструкция привели к форме здания, подобной коробке, обеспечивающей максимальную защиту.

Источник – lifeglobe.net

Поделиться.

Комментарии закрыты