13 фактов об Эйфелевой башне

0

Эйфелеву башню начали строить в конце января 1887 года.
Ее возвели в качестве входной арки для Всемирной выставки, которая проходила с 6 мая по 31 октября 1889 года в Париже и была приурочена к столетию взятия Бастилии. По окончанию выставки Эйфелеву башню предполагалось разобрать.

Сегодня Эйфелева башня является символом французской столицы, а также одним из самых известных строений в мире. Вот 13 интересных фактов о металлическом творении французского инженера Гюстава Эйфеля.
За год Эйфелеву башню посещают до 7 млн. туристов, иногда до 30 тысяч человек в день. В связи с этим, первый интересный факт – требуется не менее 2 тонн бумаги, чтобы напечатать входные билеты для всех желающих.
Второй статистический факт касается конструкции символа Парижа. Башня состоит из 18 тыс. 038 элементов, которые скрепляют 2,5 млн. заклепок.
Эйфелева башня, как одна из самых посещаемых достопримечательностей, должна содержаться в чистоте. Сотни литров моющих средств и около 25 тысяч мешков для мусора используются ежегодно, чтобы поддерживать эту красоту в должном виде.
Эйфелева башня состоит в браке. 8 апреля 2007 года состоялась ее свадьба с 34-летней американкой Эрикой ЛаБри из Сан-Франциско. На церемонии присутствовали несколько друзей невесты. Власти не признали брак, однако невесте разрешили изменить имя: женщина превратилась в Эрику Ла Тур Эйфель. Бывшая военнослужащая стала соучредителем социальной сети, посвященной объектофилии – влечению к неодушевленным предметам, часто объектам архитектуры.
Пятый факт состоит в том, что каждые семь лет 250 тысяч кв. м стали на Марсовом поле заново покрывают краской. Этим занимаются 25 рабочих. Сначала с поверхности башни счищают верхний слой старой краски, затем ее покрывают антикоррозийной защитой и только на третьем этапе – краской, дающей цвет. Нынешний цвет башни называют «эйфелевый коричневый». Его получают, смешивая три разных оттенка коричневой краски. Покраска Эйфелевой башни стоит около 4 млн. евро, краску поставляет немецкая фирма Lanxess.
В списке фактов, к сожалению, присутствуют и печальные данные. Несмотря на ограждения и защитные сетки, около 400 человек сумели покончить с собой, спрыгнув с самого высокого сооружения Парижа. О первом самоубийстве сообщили 15 июня 1898 года.
Кстати, 324-метровая Эйфелева башня считается очень легкой, несмотря массу в 10 тысяч тонн, из которых 7.300 тонн приходится на стальную конструкцию. Модель высотой в 30 см – полная копия строения в ином масштабе – весит всего 8 г.
Восьмой факт касается финансового вопроса. Парижская архитектурная достопримечательность оценивается в 435 млн. евро и является самым ценным из символов Европы. Расчеты итальянской торгово-промышленной палаты базируются на экономической ценности расположения, а также посещаемости, количестве рабочих мест и т. п. Второе место в их рейтинге занял римский Колизей (91 млн. евро), третье – храм Святого Семейства (Саграда Фамилия) в Барселоне (90 млн. евро).
В списке интересных фактов не могло обойтись без посетителей. В частности, самым тяжелым посетителем Эйфелевой башни стала 85-летняя слониха. В июне 1948 года она побывала на первом этаже сооружения, сопровождаемая директором цирка Bouglione.
Интересно, что всемирно известный шедевр мог носить имя Бёникхаузен. Да, возможно для Франции это было странно, зато более справедливо. Дело в том, что предки ее создателя Александра Гюстава Эйфеля эмигрировали во Францию из немецкого городка в районе гор Айфель. Их настоящая фамилия звучала как Бёникхаузен, но они решили дополнить ее названием местности, которое, по их мнению, лучше звучало на французский манер.
Одиннадцатый факт состоит в том, что башня является наглядным примером поговорки «удача любит дерзких». Эйфель, взявшись за строительство, поручился своим собственным состоянием за то, что она будет готова к Всемирной выставке 1889 года. Более того, он сам нес почти все расходы на строительство, которое обошлось в 7,8 млн. франков. Затраты окупились в первый же год после открытия.
Башня деформируется под воздействием солнца. Стальной каркас расширяется при сильном нагревании, и верхушка отклоняется в сторону на 18 см. Этот факт стал источником шуток среди парижан: они говорят, что солнечные лучи раскачивают башню.
И, наконец, удивительная история из жизни потомков Эйфеля. Праправнук строителя Сильвен Йетман-Эйфель утверждает, что был зачат на самой башне, сотворенной знаменитым предком. Его родители провели первую брачную ночь в личной комнате Александра Гюстава Эйфеля на башне.

Яна Наумова, euromag.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты