Топ-100

Долина Кувшинов в Лаосе: азиатский Стоунхендж

0

Многие десятилетия учёные из разных стран мира пытаются разгадать загадку Долины Кувшинов Лаоса, расположенной в провинции Сиангкхуанг у подножия Аннамского хребта. На самом деле таких долин (или площадок) около 400, и они разбросаны на громадной площади.

«Азиатский Стоунхендж», как еще называют Долину, удивителен тем, что там находится громадное количество гигантских каменных кувшинов из песчаника, гранита и отвердевшего коралла.

Открыли это место в 1920 г. Перед взором потрясенных ученых предстала равнина с сосудами от одного до трех метров в высоту и до 13 тонн веса каждый. Сколько лет этой гигантской посуде, сказать довольно трудно. Ориентировочная дата ее создания – от полумиллиона до 1,5 тысяч лет назад. Увы, датировка неорганических материалов возможна только по косвенным признакам, отсюда и столь значительный разброс чисел.

Урны для праха или для вина?

Помимо точного времени их создания, остается неизвестным и предназначение каменных кувшинов. По поводу их использования возникли многочисленные теории и предположения. Первые археологические раскопки здесь провела французская археолог Мадлен Колан в 1930-х гг., она уверена, что гигантские постройки были созданы представителями очень древней цивилизации и использовались для похоронных ритуалов в качестве сосудов для хранения праха. В доказательство своей версии Мадлен нашла в окрестностях долины пещеру с захоронениями и пеплом. Согласно другой гипотезе, кувшины использовались для хранения продуктов и разных веществ. Распространено также предположение, что в сосуды собиралась дождевая вода для обеспечения торговых караванов. Кстати, кувшины размещены в определенном порядке, который, возможно, указывает на древний торговый маршрут. Также в Долине были найдены предполагаемые инструменты обработки – каменные пластины, вполне вероятно, что они являлись предметами быта того неизвестного народа, который расставил тут кувшины.

К сожалению, лаосские легенды мало проливают свет на создателей столь удивительной посуды и на ее применение. Согласно одному из преданий, в этой долине давным-давно жили огромные великаны, и кувшины принадлежали им. Другая легенда гласит, что сосуды были изготовлены королем Кхунг Чынг, после того как он одержал победу над врагами. Они предназначались для приготовления большого количества рисового вина лао-лао в честь победы.

Минное поле

Разгадать секреты Долины Кувшинов ученым мешает одна важная проблема этого региона. Несмотря на своё отдалённое расположение, эта местность очень сильно пострадала от войны во Вьетнаме. В период с 1960 по 1970-е гг. на Лаос было сброшено очень большое количество бомб. Со времён той битвы каменные кувшины хранят свои шрамы в виде трещин на стенках и огромных воронок между ними.

Во время бомбардировок огромные сосуды спасали жизнь местных жителей, играя роль бомбоубежищ, что обеспечивало пристальное к ним «внимание» со стороны американских ВВС. Город неподалеку от долины был стерт с лица земли, так что лаосцам пришлось закладывать новый административный центр.

Ситуация осложняется и тем, что более чем 30% сброшенных бомб ещё не взорвались, и остаются затерянными и разбросанными по всей территории долины. Кроме того, по данным исследователей, на территории Лаоса находятся приблизительно 250 тысяч скрытых мин-ловушек, и почти каждую неделю поступают сообщения о трагических случаях, связанных с ними.

Возможно, положение в этом месте в будущем нормализуется, так как сейчас разминированием Долины Кувшинов сейчас занимается много государственных комитетов, министерств и прочих учреждений. Делается все для того, чтобы обеспечить принятие достопримечательности во Всемирное наследие ЮНЕСКО, а без доступа к ней этот акт невозможен.

Ну а пока из 400 площадок с кувшинами только три открыты для посещения туристами. Самая большая из них насчитывает 250 каменных сосудов и называется площадка №1, она находится недалеко от города Пхонсаван.

Кстати, подобные Долине Кувшинов поля есть еще в Индии и Таиланде, но они гораздо лучше обследованы, поскольку их никто не бомбил и доступ не ограничивал. Правда, они представляют собой такую же загадку, как и как и лаосская Долина.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Terra-z.ru, «Путеводитель по планете Земля»

Share.

Comments are closed.