Топ-100

Застывшие в скалах: самые потрясающие статуи мира

0

В мире существует большое количество потрясающих статуй, которыми можно часами любоваться. Но есть и такие, ради которых необходимо предпринять рискованное и длинное путешествие в неведомые края. Эти колоссальные работы талантливых и искусных мастеров прошлого и нынешнего времени навеки застыли в скалах.

Родом из Америки

Пожалуй, самой известной из таких скульптур можно назвать Национальный мемориал Гора Рашмор. Это монументальная скала, которая находится в Южной Дакоте, США, известна тем, что в её гранитной горной породе высечены гигантские портреты четырех президентов США: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна. Высота каждого лица составляет около 18 метров, а ширина всей скульптуры – 122 метра. Работы велись с 1927 по 1941 год. Скульптор Гатзон Борглум и его команда помощников из 400 человек создали в скале огромные головы, взрывая скалы динамитом, а затем, чтобы придать им необходимую форму, высекали лица с помощью зубила и молотка. Что интересно, голова Рузвельта находится глубже остальных президентов, так как при взрыве был отколот слишком большой массив горной породы.

Приблизительно в 15 километрах в южно-западном направлении от Горы Рашмор находится мемориал Неистового (Бешеного) Коня. Это крупнейший в мире памятник, посвященный покойному индейскому вождю Неистовому Коню и высеченный из цельной скалы. Сооружение этой гигантской статуи началось в 1948 году скульптором польского происхождения Корчаком Зюлковски. Когда творец знаменитой скульптуры умер в 1982 году, так и не успев довести до логического завершения свой грандиозный замысел, его жена и дети продолжили начатую работу. Если же все-таки когда-нибудь монумент будет завершен, его ширина составит 195 метров, а высота 172 метра. На сегодняшний момент из всей статуи есть только лицо всадника, законченное в 1998 году.

Америка является родиной еще одной легендарной гранитной резной работы – Каменной Горы, расположенной в Джорджии. Это барельефная скульптура трех лидеров Конфедерации: президента Джефферсона Дэвиса, генерала Роберта Эдварда Ли и Томаса «Каменная Стена» Джексона. Высота гранитной скульптуры 58 метров, а ширина 93 метра.

Будда — большой и разрушенный

Афганистан раньше был родиной сразу двух огромных статуй Будды, 55 и 37 метров соответственно, которые располагались в Бамианской долине, менее чем в 200 км северо-западнее Кабула. Они были высечены приблизительно полторы тысячи лет назад в песчаных холмах и частично дополнены прочной штукатуркой, державшейся на деревянной арматуре. Выполненные из дерева верхние части лиц скульптур были утрачены ещё в древности, а в 2001 году обе фигуры были варварски разрушены талибами, считавшими, что они являются языческими идолами и подлежат уничтожению. Однако есть надежда, что их удастся восстановить. В 2003 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены многочисленные исторические постройки Бамианской долины, включая разрушенные статуи Будды. Предлагаются различные планы по их восстановлению, включая необычный проект японского художника Хиро Ямагата – лазерную проекцию, воссоздающую утраченные памятники.

Еще одна громадная статуя Будды расположена в Лэшани в провинции Сычуань, Китай. Эта одна из самых высоких статуй Будды на Земле и, на протяжении более тысячелетия, самое высокое скульптурное произведение в мире. Сидящий Будда вырезан из склона горы в восьмом веке, его высота достигает 71 метра, а ширина 28 метров. Лицо божества обращено к расположенной напротив священной горе Эмэйшань, голова высится вровень с горой, а его стопы упираются в реку. Что интересно, до середины XVII века тело Большого Будды до самой головы было скрыто тринадцатиэтажным храмом «Дасянгэ», позже уничтоженным пожаром.

А вот самой высокой высеченной в скале скульптурой в Европе до сих пор остается статуя Децебала, дакийского царя (86—106 гг. н. э). Это скалистое творение расположено на берегу реки Дунай, возле города Орсова, Румыния. Скульптура, высота которой 40 метров, была завершена только пять лет назад.

Феллахи отомстили за безносого Сфинкса

Куда более древней и знаменитой статуей является Большой Сфинкс в Гизе. Считается, что он был высечен из известняка около 2500 лет до рождения Христа. Высота всемирно известной статуи, изображающей лежащего льва с головой человека, достигает 20 метров, а ширина – 73,5 метров. Эта скульптурная работа, как никакая другая, окружена множеством тайн и легенд, в том числе связанных с заказчиком статуи и отбитым носом. Чаще всего можно услышать, что эту деталь статуи отшибло пушечным ядром во время наполеоновской битвы с турками у Пирамид (1798 г.); в других версиях легенды место Наполеона занимают англичане. Некоторые ученые объясняют отсутствие носа естественным износом скульптуры (многовековое действие ветра и влаги). А средневековый каирский историк аль-Макризи пишет, что в 1378 году один суфийский фанатик, застав феллахов приносящими дары Сфинксу в надежде пополнить свой урожай, исполнился гнева и отбил у идола нос (правда, непонятно, как ему это удалось), за что был растерзан толпой.

Абу-Симбел — скала, в которой высечены два знаменитых древнеегипетских храма, на входе в которые установлены четыре статуи Рамзеса II по 20 метров высотой, расположена в южной части Египта. Храмы были высечены в известняковых скалах приблизительно в XIII веке до н.э. Один из них, большой, был воздвигнут в честь самого царя Рамзеса II; другой, малый, — в честь его первой жены, царицы Нефертари. В 1960-х годах во время строительства Асуанской плотины на Ниле храмам угрожало затопление, что привело бы к разрушению постройки. Поэтому они были аккуратно распилены на блоки весом до 30 тонн, перенесены на новое место и собраны заново.

Еще одним уникальным произведением искусства, высеченным в скале, по праву называется город Петра. Он расположен на территории современной Иордании. Считается, что городу от 2000 до 4000 лет, о нем даже упоминается в Старом Завете. Это загадочное место было найдено швейцарцем Людвигом Бургхартом. Сегодня в Петре обнаружены дворцы, храмы, гробницы, античный театр и другие многочисленные постройки, весьма хорошо сохранившиеся до нашего времени, и все высеченные в камне. Даже само название «Петра», что означает «скала», связано с камнем. В 2007 году Петра была избрана одним из новых семи чудес света.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Культурология», «Википедия»

Share.

Comments are closed.