Бросили все – и в Африку!

0

Черновчанки Дина Яременко и Мила Зарубайко пожертвовали друзьями и работой, чтобы осуществить свою мечту – отправиться в путешествие по Африке.

Привет для Шевченко

«У меня с детства была мечта увидеть Африку, – говорит Дина Яременко. – Мне нравились жирафы, слоны. В сознательном возрасте поняла, что на самом деле там много людей нуждается в помощи. Я решила, что могу приехать и помочь. В Черновцах я зарабатывала, фотографируя свадьбы. Когда собрала нужную сумму – поехала на материк своей мечты.

«Раньше думала, что для того, чтобы попасть в Африку, нужно быть миллионером. На самом деле это не так, – вторит подруге Мила Зарубайко. – Я работала медсестрой в черновицкой городской больнице. Когда я уволилась и объяснила почему, меня никто не мог понять. Друзья говорили, что мы с Диной сумасшедшие».

Несколько месяцев назад девушки прибыли в Руанду (страна на востоке Африки). «В Африке не так уж плоха ситуация, как всем кажется. Конечно, есть районы, где люди недоедают и умирают от голода. Уверены, что и на Украине такое бывает. В Руанде нет людей со средним финансовым обеспечением. Здесь люди или богатые, или бедные – существуют такие две крайности, – рассказывают девушки. – Многие дети из бедных семей питаются только раз в день. И они привыкли к этому режиму. Если им предложить поесть, они могут отказаться, потому что это будет сверх их обычной нормы. Дети также привыкли, что в одной одежде можно ходить весь год – и она может быть изношенной до дыр».

Дина и Мила помогают воспитывать 170 детей в детском саду, который недавно открылся. «Мы играем с детьми. Хотим научить их гигиене: чтобы они мылись, ухаживали за собой, – объясняют черновчанки. – Такого понятия для них до сих пор не существует. Они могут целыми днями ходить грязные. Кроме того, мы учим малышей считать и писать. Мы заметили, что в школах учатся только дети богатых. Бедные сидят дома. Мы видели подростков по 15-16 лет, которые не умели ни читать, ни писать. Их заставляют трудиться. Маленькие дети на головах носят тяжелые грузы – 100-килограммовые мешки сахара.

Африканские школьники очень отличаются от наших, – замечают черновчанки. – Здесь дети хотят учиться, желание велико. Кого ни спросишь о мечте, все отвечают: "Хочу выучиться и уехать в Россию или на Украину". В Африке знают нашу страну, потому что многие едут к нам учиться в медицинских вузах. Они знают футболиста Андрея Шевченко и думают, что, если ты украинец, то обязательно с ним знаком. Нас часто просят передать привет Шевченко».

Бедные хлеб не едят

«Африканцы привыкли, что им всегда помогают, – продолжают делиться впечатлениями девушки. – Белых людей они воспринимают исключительно как тех, кто им должен что-то дать. Если видят у тебя большой рюкзак, думают, что он полон денег. Думают, что если ты белый, значит, круто живешь. Хотя они даже не подозревают, почему мы приехали в их страну и за какие деньги здесь живем.

Люди очень тяжело работают на полях. Там совсем другая культура, чем на Украине. Мужчина может сидеть дома, а женщина должна работать. На полях трудятся за три доллара в день – с раннего утра до темной ночи. Если у женщины еще ребенок, она привязывает младенца к себе и так работает.

Бедные африканцы хлеб не едят. Это могут себе позволить только богатые люди. Если к кому-то приходишь в гости, а на столе есть буханка – это уже богатая семья. После учебы в техникуме или вузе государство гарантирует выпускникам работу. Правда, учиться после школы могут далеко не все – только те, у кого есть деньги».

Помимо школы, Мила и Дина работают в местных больницах, где пациенты лечатся, а врачи трудятся в антисанитарных условиях. «Матери не имеют даже возможности приобрести мыло, чтобы помыть своих детей», – с грустью констатируют украинки.

Красивая музунгу

Мила и Дина утверждают, что в Африке им жить не страшно. «К нам здесь относятся хорошо. У них есть козырное слово, которым нас называют – "музунгу". Музунгу – это белый человек, – объясняют они. – Например, идем мы в город. Перед нами – трое или четверо африканцев. Они останавливаются, ждут, пока мы их догоним, и идут позади. Перешептываются. Слышим часто: "Музунгу, музунгу…" Иногда самый смелый говорит нам: "Hello, how are you?" ("Привет! Как дела?") Отвечаю: "Oh, fine! Thank you. And you?" ("О, хорошо, спасибо. А у тебя?") Но они ничего не могут ответить, заучили только приветствие.

Когда наденешь новое платье или футболку, они восклицают: "Oh, beautiful muzungu!" ("О, красивая музунгу!") Улыбаются. Им очень нравится, как мы говорим на их языке. Мы знаем несколько фраз. Когда спрашиваем, как дела, им очень приятно. В Руанде ты спокойно можешь идти по городу, и никто ничего тебе не сделает. А когда танцуешь с детьми, играешь в футбол, они очень радуются.

Для них это очень важно – то, что белый человек с ними играет. Касаются тебя, даже облизывают, кусают».

«Воду не пьем – опасно»

«Дети волосы не отращивают, – продолжают черновчанки. – Только богатые люди могут себе это позволить. Ухаживать за волосами для них нереально дорого. Все здесь коротко стриженные – не отличишь девушек от мальчиков. Поэтому они очень любят наши волосы. Часто просят, чтобы дали им коснуться их. Говорят, что Бог нас любит, потому что дал нам такие красивые волосы.

Продукты в магазинах совсем не такие, как на Украине. Для белых есть специальные магазины с едой, которой мы привыкли питаться. Там цены космические! Поэтому мы едим их пищу: рис, бобы, кукурузу.

Многие дома состоят всего из трех стен. На полу – глина или цемент. В нашем доме пол – это просто залитый цемент. Стены оштукатурены. И все. Мы приобрели кровать и матрас, чтобы спать не на бетоне – чтобы не заболеть. Первые две недели мы спали прямо на полу».

Девушки отмечают, что африканцы страдают от большого количества инфекционных заболеваний. При этом укол с жаропонижающим средством стоит 1 доллар. Люди не могут себе этого позволить – для них это слишком большие деньги.

В Руанде очень высок уровень преступности и наркомании. Многие дети нюхают клей – его изготавливают из местных растений. Другие промышляют мелкими кражами, в результате, многие подростки попадают в тюрьму.

«Жить с бедными африканцами в одном доме очень опасно, – говорят девушки. – Они могут посреди ночи прийти и просто ограбить или даже убить».

Украинки рассказывают, что здесь хватает 200-300 долларов в месяц на проживание. За эти деньги можно оплатить жилье и приобрести еду и воду. Из местных рек и источников воду не употребляем, потому что она опасна, – говорят они. – Можно заразиться малярией. Но местные пьют ее, уже закаленные».

Мила и Дина, понаблюдав за руандцами, считают, что украинцам грешно жаловаться на свою жизнь, так как у нас самые бедные люди имеют крышу над головой и какую-то еду. Они не живут в холоде и голоде. «А здесь люди просто просыпаются с мыслью, что хотят есть», – подытоживают они.

Вместе с тем, Мила и Дина не устают любоваться местной природой, которая очень красива. «Мы долго не могли поверить, что это Африка. Все здесь зелено – очень похоже на Карпаты летом», – завершают девушки рассказ о своих африканских приключениях.

Николай Кобылюк,
«Молодой буковинец»

Поделиться.

Комментарии закрыты