Топ-100

Чарующая Сигирия

0

Несомненно, важной достопримечательностью Сигирии является дворец на горе, который располагается на высоте 200 метров.

Архиологические данные свидетельствуют о том, что дворец построили в конце 4 века. Инициировал его  строительство монарх Касапа, бежавший сюда, скрываясь от мести своего брата – истинного наследника. Сигирия была заселена ещё с пятого столетия до нашей эры монахами, которые проживали в пещерах. Дворец и сады были возведены позже самим царём Касапой, а после его смерти эта гора опять стала монастырём аж до 14 столетия. Потом Сигирийская гора была заброшена.

Горное возвышение Сигирия – ничто иное как формирование магмы потухшего вулкана. Гора возвышается над окружающей её равниной. По подсчетам – высота её составляет приблизительно 370 м. над уровнем моря. Здесь находили своё убежище монахи и отшельники на протяжении всего времени.

На восточной стороне горы найдено первое свидетельство присутствия человека, примерно пять тысяч лет назад. Этими людьми были первые буддистские монахи, которые жили в пещерах горы. Намного позже здесь обосновался правитель Касапа (с 477 по 495 года нашей эры). Он развил город, который стал крепостью, построил прекрасные сады и дворец. Все постройки сочетаются друг с другом, составляя великолепный архитектурный ансамбль.

Повергли Касапу в 495 году н.э., после чего Сигирия опять перешла в руки монахам, которые перестроили дворец в буддистский монастырь и оставались тут до 14 -го столетия. Аж до 17-го столетия до сих пор не известна история Сигирии, покаместь эта территория не стала называться Королевсвом Канди. Первые масштабные архиологические раскопки были проведены в 1890-х годах, а после – в 1980-х начались обширные исследования правительством Шри-Ланки. Естественно, что от дворца остались немногочисленные руины, но даже они впечатляют своей величественностью. Примечательно то, что в западной части горы до наших времён в целостности сохранились сооружения подачи воды во дворец, сады и бассейны горного комплекса.

Замок и крепость, построенные Касапой, сохранились до наших времен. Также поражают своей изобретательностью архитекторы. Они соорудили многочисленные ёмкости для хранения воды, великолепные сады и стены.  Сады Сигирии – одни из замечательных и благоустроеных садов во всём мире, расположены в самой центральной части территории горного комплекса. Примечательна и знаменитая зеркальная скала, которая зделана из фарфора и отполирована так, что монарх мог любоваться своим отражением в ней, проходя рядом. Сейчас она почти полностью покрыта стихами, первые из которых датируются восьмым столетием нашей эры. Главная часть города-горы была украшена каменными лапами льва – это были врата. К сожалению от них не сохранилась голова льва с открытой пастью, через которую можно было попасть во дворец.

До наших дней сохранились некоторые великолепные Сигирийские фрески, на которых изображены полуобнаженные женщины – заложницы великого правителя. Располагались они в раскошном помещении дворца – царских покоях. Стиль этой живописи считается очень уникальным и неповторимым. Правительство Шри-Ланки всячески оберегает величественные фрески.

К сожалению, краски на фресках уже поблекли. Тем не менее был изучен химический состав этих произведений искусства. Они писались натуральными красками, зделанными из пчелинного воска и обычного яичного белка. Благодаря этому, по мнению специалистов, фрески стали такими долговечными.

К сожалению, краски на фресках уже поблекли. Тем не менее был изучен химический состав этих произведений искусства. Они писались натуральными красками, зделанными из пчелинного воска и обычного яичного белка. Благодаря этому, по мнению специалистов, фрески стали такими долговечными.

С "Львиной горы" или, как еще называют Сигирию, "Львиной скалы" видно рисовые поля, озёра и леса на многие километры вокруг. Дворец на горе внесён в всем широко известный список Всемирного наследия ЮНЕСКО и очень популярный среди прибывающих на Шри-Ланку туристов.

По материалам: Factumira.com

Share.

Comments are closed.