Чертово игрище: марсианская поляна

0

Между Каменно-Бродским мужским монастырем и хутором Киреево в Волгоградской области (Россия) находится совершенно уникальное место – кратер с обрывистыми глинистыми склонами высотой в 7-8 м, полный ярко-красного песка.

Местные жители зовут его Марсианской поляной, Чертовым игрищем или просто Ржавыми песками, хотя последнее не вполне верно: здесь нет характерных рыжих и коричневатых почв с высоким содержанием железа. Скорее, кажется, что весь песок кратера полит раствором марганцовки. Оттенки песка переливаются от алого и розового до малинового и бордового. Кроме того, у него имеется два интересных свойства – если подержать в нем руки, они какое-то время будут сверкать. Если же взять горсть песка любого цвета и принести его домой, то через некоторое время вы увидите, что его цвет изменился.

Если вам повезет, то в песке Чертового игрища можно найти «подарки» – маленькие полудрагоценные камни. Впрочем, если вы ничего и не найдете, не расстраивайтесь, потому что при раскопках можно увидеть разноцветные слои песка, которые перемешиваются, переливаются и тем самым необыкновенно завораживают.

Туристов удивляет и то, что в этом странном месте растут лишь карликовые деформированные березы с наростами и узлами на стволах и ветках. Причем, за пределами Марсианской поляны деревья, кусты и прочая растительность – абсолютно нормального роста и формы. На самом деле пугаться тут нечему – почвы здесь приятные человеческому глазу, но очень скудные, местность засушливая, а потому пышных крон и стройных дубов здесь быть никак не может.

Еще одна аномалия Чертового игрища – песок в кратере постоянно… влажный! В любую погоду, даже когда летом стоит неимоверная жара! Немного настораживает приезжающих тот факт, что здесь не встретишь ни единого живого существа: звери, птицы и даже рептилии обходят это место стороной.

Гараж для НЛО?

Закономерно, что Чертово игрище давно привлекает исследователей аномальных явлений. У уфологов есть версия, что Марсианская поляна – это кусок пространства с иной планеты, созданный ностальгирующими по родине инопланетянами. Кроме того, под красным песком были обнаружены пещеры. Мистики сразу предположили, что они служили гаражом для космических аппаратов пришельцев.

Ученые выдвигают свою гипотезу: кратер возник после падения метеорита. На это указывают и вулканическая структура песка, и повышенная активность магнитных полей в его районе. При этом есть одно «но»: в воронке не было обнаружено следов метеорита или хотя бы самых мелких его частей.

Интересно, что в 1990 году пробы грунта из кратера посылали в астрономический институт имени Штейнберга, откуда прислали заключение: оплавление песка и камней произошло в земных условиях.

Что бы там ни произошло (будь то падение красного метеорита, или визит братьев по разуму), ясно, что образовался кратер очень давно. Жители окрестных казачьих сел издревле называют это место Чертовым игрищем. И верят, что по ночам там появляются призраки. В конце XIX – начале XX века казачья молодежь и в самом деле собиралась там на «игрища» – в кратере устраивались праздники, конные соревнования, ярмарки. И сегодня на Марсианскую поляну нередко заезжают свадебные кортежи на фотосессию.

Клад времен восстания Булавина

Помимо уфологов, Марсианская поляна представляет ценность также для археологов. Как рассказала кандидат исторических наук, преподаватель Юлия Полева, местные жители сообщили ей, что видели как-то открывшуюся после дождя в глинистом склоне кратера пещерку или грот, полный старинного казачьего оружия. Когда пришли за кладом на следующий день, размокшая глина, вероятно, завалила схрон. Судя по описаниям оружия – это ружья начала XVIII в., времен казачьего восстания Кондратия Булавина.

Известно, что после того, как Булавин был убит в результате заговора, восстание донских казаков против Петра I возглавил Игнатий Никитин, занявший Царицын. Позже, как раз в местах расположения Марсианской поляны, он тренировал казаков в стрельбе и покорении крепостных стен. Семиметровые склоны кратера как нельзя лучше подходят для подобных тренировок. Вполне вероятно, что часть оружия казаки решили сберечь, выкопав в глине небольшой схрон. Позже Игнатий Никитин с двумя тысячами своих сторонников ушел в сторону принадлежавшей в то время крымским ханам Кубани, а затем – в Османскую империю. Так казаки избежали казни. А старые ружья, возможно, все еще хранятся в аномальной зоне Чертова игрища…

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Невероятный мир»

Поделиться.

Комментарии закрыты