Что посмотреть в Египте?

0

Египет в сентябре — это сказка. Немного спадает жуткая летняя жара: в среднем температура воздуха составляет 30—35 градусов. В общем, самый что ни на есть высокий сезон. Вот только дегтю в бочку меда добавляет политическая нестабильность в стране. Из-за нее доход от туризма в 2011 г. был почти на 30 процентов меньше, чем в 2010 г.

МИД предупреждает, но туристы едут

«Обмеление» туристического потока, естественно, сказалось на стоимости туров для украинцев, утверждает Йосиф Андрик, президент Ассоциации Лидеров Турбизнеса Украины (АЛТУ). «Туроператоры сократили число чартерных рейсов если не на треть, то на четверть, так что самолеты пустыми не летают. То есть рынок приспособился к ситуации. Если говорить о ценах, то они снизились примерно на 30% по сравнению с 2010 г». Так, провести неделю в начале сентября в хорошей «четверке» будет стоить от $600.

Что касается вопроса безопасности, то наш МИД пока рекомендует воздержаться от поездок в египетские города Каир, Александрию, Асуан, Луксор, Табу, Порт-Саид и Суэц. Впрочем, экскурсии сюда устраивают, и, по отзывам туристов, никакого экстрима в них нет.

По словам дайвера Ирины, которая отдыхала в Египте весной этого года, сейчас на улицах основное беспокойство причиняют таксисты. «Сигналят так, что уши закладывает, — улыбаясь, рассказывает девушка. — А вот торговцы, даже на Шератоне (главная туристическая улица в Хургаде), стали более сдержанными. А в целом все спокойно. Мы собирались с друзьями в разных частях города, возвращались в отель относительно поздно, иногда в одиночку, и страшно не было. Никто у меня сумку отобрать не пытался, по карманам не шарил, сейф в отеле не вскрывал, «бакшиш» не просил. В общем, жизнь продолжается. Ремонтируют дороги в Дахабе, открывают новые кафе, рестораны, супермаркеты работают. И туристов, я скажу было достаточно».

О том, что отели не пустуют, говорит и Наталья Сорока. «Когда мы приходили, например, в ресторан ровно к 7-ми вечера на ужин, то даже приходилось ждать своей очереди, — делится девушка. — Особенно много традиционно было туристов из Германии и России».

Не пирамидами едиными

В каком бы распрекрасном отеле не остановился турист, рано или поздно ему захочется познакомиться со страной. Особенно, когда ее история насчитывает более 6 тыс. лет. Для начала можно отправиться на гору Моисея. По преданию, это та самая гора Хориву, на вершине которой Моисей получил скрижали и Десять заповедей.

На вершину горы ведет два пути. Один – это 3750 ступеней, вырубленных монахами в скалах. Этот путь короче, но труднее. Другой, более легкий путь проложен египетскими властями в XIX в., по нему даже можно подняться верхом.

На вершине горы Моисея построена часовня, посвященная Святой троице. К северу от часовни есть пещера, где Бог сказал Моисею: «Когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы, и покрою тебя рукой Моею. Доколе не пройду» (исход 33:22).

На вершине горы паломники и туристы встречают восход или заход солнца. Правда, температура ночью здесь резко падает, поэтому прихватите с собой теплые вещи. И еще пригодится надежный фонарик, ведь возвращаться в отель придется в темноте.

А монастырь св. Екатерины у подножия горы Моисея знаменит тем, что на его территории находится Неопалимая купина — куст, в пламени которого, согласно Ветхому Завету, Бог впервые явился Моисею.

Основатель ислама пророк Мохаммед, арабские халифы, турецкие султаны и даже сам Наполеон покровительствовали монастырю, и это предотвратило его разграбление. За всю свою долгую историю монастырь ни разу не был захвачен, разрушен или хотя бы поврежден.

Ближе всех к этим достопримечательностям находится курорт Таба. Если же вы будете отдыхать, к примеру, в Марса Аламе, то отсюда рукой подать до древнего города Ком-Омбо, храм в котором не уступает по красоте храму в Луксоре.

Стоит пояснить, что Луксор – это огромный музей под открытым небом. Так сегодня называются древние Фивы, некогда столица Египта, а ныне город «мертвых» на западном берегу Нила.

Здесь обязательно следует посетить долину Фараонов, колоссы Мемнона, храм царицы Хашепсут (в котором ежегодно проходит опера «Аида»). Потом можно переправиться в город «живых» – Луксор (современный город на восточном берегу Нила).

Но вернемся в древний Ком-Омбо. В феврале 2012 г., здесь открыли Музей крокодилов. В нем можно увидеть 40 мумий крокодилов (самая маленькая достигает в длину 1,5 м, а самая большая — 5 м), деревянные саркофаги для них, статуи Себека — бога плодородия с телом человека и головой крокодила.

Кстати, возле храма в Ком-Омбо сохранилась сложная система каналов и бассейнов, где в древности содержались священные для египтян крокодилы.

Если исторические экскурсии вас не прельщают, то можно отправиться в Цветной каньон — ущелье протяженностью 5 км. Стены каньона сложены разноцветными породами (синими, фиолетовыми, зелеными, красными и т. д.), которые образуют причудливые пестрые узоры. Но для того, чтобы увидеть эту красоту, придется с Шарм Эль Шейха трястись 4 часа по дороге через пустыню.

Альтернативой сухопутным поездкам может стать однодневная морская прогулка в морской заповедник Рас-Мохаммед (25 км от Шарма) к самым красивым коралловым рифам в этой части Красного моря (здесь растет около 150 разновидностей кораллов). К заповеднику вас доставят на яхте, днище которой оснащено иллюминаторами, через которые можно любоваться подводными миром.

Если же вы будете отдыхать в Хургаде, то недалеко от курорта есть свой коралловый заповедник — остров Махмея. Благодаря сочетанию белоснежного мелкого песка и кристально-прозрачной голубой воды его называют «Райским островом». Пожалуй, единственным недостатком Махмея является практически полное отсутствие растительности (посреди острова, как мачта, торчит одинокая высоченная пальма).

Словом, чудеса Египта приятно удивят любого туриста.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня», Тatil.uz

Поделиться.

Комментарии закрыты