Чудеса каньонов Украины

0

Любителям экстрим-отдыха Украина предоставляет практически неограниченные возможности. Одно из самых незабываемых впечатлений туристы могут получить от посещения наших каньонов.

Днестровский

Можно начать с самого большого каньона нашей страны и одного из самых больших в Европе – каньона Днестра. По признанию специалистов, этот каньон – одно из красивейших мест Украины, он не уступает красотой даже Карпатам и Крымским горам.

Длина каньона 250 км. Он расположен в Тернопольской области и пересекает три ее района.  Каньон представляет собой долину реки Днестр с отвесными берегами высотой 100-250 м. Его северные склоны густо изрезаны ущельями, по которых стекают к Днестру его левые притоки: Золотая Липа, Коропец, Стрипа, Джурин, Серет, Збруч и десятки больших и маленьких ручейков.

Однако река здесь не просто обрамлена высокими берегами, покрытыми реликтовой лесной растительностью, но и витиевато петляет. Поэтому перед путешественниками каждый час открывается новый вид. Водное путешествие здесь можно совместить с осмотром достопримечательностей на берегах (например, водопад и замок в Червонограде).

Классическое место для сплава — участок от с. Лука до с. Устечко. Путешествие подойдет даже дилетантам в сплаве и физически неподготовленным: проводится он на катамаранах и вниз по течению. А значит, риск перевернуться — минимальный, да и веслами работать приходится нечасто.

Южнобугские

Участок р. Южный Буг от окраины г. Первомайск до с. Александровка (Николаевская обл., 320 км от Киева) давно известен, как одно из лучших мест для сплава на Украине. В то же время, много восторженных отзывов можно услышать о здешних каньонах. Поэтому у многих может сложиться впечатление, что народ сплавляется здесь именно по ущельям.

Внесем ясность: каньоны образует не Южный Буг. Долины с крутыми берегами (их высота достигает 60—100 м) создали его левые притоки — реки Мертвовод, Корабельная, Бакшалы. Считается, что сплав по р. Мертвовод, образовавшей Актовский каньон, невозможен. Правда, отдельные фанаты все-таки проходят и эту реку весной — когда там воды побольше.

Гораздо больший интерес эти места (они входят в национальный парк «Гранитно-Степное Побужье») представляют для скалолазов, велосипедистов и любителей пешего туризма.

Но вернемся снова к Южному Бугу. Хотя полноценных каньонов река не создала, скал там предостаточно. И, главное, чем привлекает река, — пороги II и III категории сложности. Полноценное прохождение их доступно только опытным спортсменам. Новички могут оттачивать мастерство только на спокойных участках.

Поскольку пороги Южного Буга немного удалены от каньонов, образованных его притоками, то существует два типа туров, так сказать, по интересам: на пороги и в каньоны. Тем, кого больше интересуют именно ущелья, стоит обратить внимание на однодневные пешеходные и велотуры стоимостью по 500—600 грн. В самом простом виде это трансфер в Николаевскую область, где участники за несколько часов осматривают каньоны и возвращаются в тот же день домой. А туры на южнобугские пороги (они сосредоточены в окрестностях села Мигия), как правило, занимают два дня.

И, наконец, приготовьте еще 10 грн — плату за пребывание в заповедной зоне.

Букский

В Черкасской области, в 180 км от Киева, река Горный Тикич прогрызла в гранитах глубокое (до 30 м) ущелье длиной 2,5 км.

Но самая впечатляющая часть Букского каньона имеет длину не больше 1 км. Начинается она чуть ниже автомобильного моста от водопада Выр (чтобы попасть сюда из Киева по Одесской трассе, следует ехать до Жашкова, потом через Охматов — к мосту).

Букский каньон популярен, как у любителей отдыха в палатках, на природе, так и у фанатов сплава. Реку относят ко II кат. сложности. На ней новички могут оттачивать свои навыки.

Лучшее время для сплавов — весна, летом река не всегда бывает полноводной.

Смотричский

Этот каньон, прорезанный рекой Смотрич в известняках, если не видели, то хотя бы понаслышке знают многие. Его самый эффектный участок (в черте города глубина достигает 50 м) отгородил от мира крепость в Каменец-Подольском (Хмельницкая обл.).

Общая же длина ущелья — около 9 км. К сожалению, каньон мало интересен для водного туризма: берега реки обжиты и захламлены. Сплавляются здесь разве что отдельные энтузиасты.

Тем не менее, каньон в Каменец-Подольском не пустует. Его обрывы облюбовали скалолазы. А еще он служит хорошим фоном для ежегодных фестивалей воздухоплавания в Каменец-Подольском.

Тетеревский

Расщелина, пробитая в скалах рекой Тетерев под Житомиром, сейчас затоплена водохранилищем. Ширина каньона изменяется от 20 м в верховьях до 90 м в нижнем течении. Незатопленные части каньона популярны у скалолазов. Полигоном для них служат отвесные скалы у с. Деныши. Сплав по Тетереву в самом каньоне не представляет трудностей. Но вот на других участках реки встречаются пороги, где новичкам придется немного, но понервничать.

Удачи, всем экстремалам! Каньоны Украины ждут вас.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Недалеко», «Сегодня», «100 уголков Украины»

Поделиться.

Комментарии закрыты