Топ-100

Чудеса природы

0

До расцвета науки странные природные явления пугали людей и вызывали у них мистический восторг. Со временем ученые смогли объяснить большинство из них, но все равно эти зрелища настолько красивы и интересны, что не перестают восхищать и удивлять.

Разноцветные дожди

Например, в Италии, Греции, Испании и Швеции периодически выпадают красные дожди. Столь необычный цвет воде придают частички пыли с высоким содержанием микроорганизмов с красным пигментом. Образуется такая пыль в Африке, после чего переносится пассатами в Европу.

Черные дожди – более редкое и более устрашающее явление. В этом случае к обычной дождевой воде примешивается вулканическая пыль или космические включения. Интересно, что такой дождь может выпасть в  нескольких тысячах километров от места, где извергается вулкан.

Белые дожди получаются при смешивании воды с меловой пылью, которая образуется при выветривании известняковых горных пород.

Желтые дожди выглядят не самым привлекательным образом, но ничего плохого в себе тоже не несут: чаще всего желтый «пигмент» – это всего лишь цветочная пыльца (пихты, ольхи или орешника). Страдают от такого дождя, прежде всего, аллергики. Остальным придется лишний раз постирать одежду.

Очень редкое и удивительное явление – зеленые дожди. В ХХ в. подобный дождь был зарегистрирован только однажды – в Индии, неподалеку от Калькутты. Он состоял из воды с примесью продуктов пчеловодства из пыльцы цветов манговых деревьев.  На местных жителей столь необычные осадки произвели неизгладимое впечатление.

Бывает, что выпадает даже разноцветный снег. Желтый и оранжевый снег – результат примешивания к снеговым тучам пустынной пыли и песка. Песчинки поднимаются в верхние слои атмосферы и переносятся на довольно большие расстояния. Оранжевый снег выпадал в Германии и Австрии, в Закарпатье и в Лихтенштейне. Розовый, кремовый и красный снег также связан с атмосферным переносом частиц песка и пыли, которые поднимаются во время бурь в высокие слои атмосферы.

«Озоновые» молнии

Еще более удивительное явление – молнии Кататумбо – возникающее над местом впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо (Южная Америка). Феномен выражается в возникновении свечения на высоте около 5 км. Молнии появляются ночью (140—160 раз в год) и разряды длятся около 10 часов. В сумме получается около 1,2 млн. разрядов в год!

Молнии видно с расстояния до 400 км. Их даже использовали для навигации, из-за чего явление также известно под названием «Маяк Маракайбо».

Считается, что молнии Кататумбо являются крупнейшим одиночным генератором озона на Земле. Ветры, приходящие со стороны Анд, вызывают грозы. Метан, которым богата атмосфера этих заболоченных мест, поднимается к облакам, подпитывая разряды молний.

Огни на мачтах, несущие надежду

Моряки во все времена рассказывали о том, как порой во время шторма возникало волшебное явление: верхушки мачт начинали светиться яркими огнями, которые через некоторое время исчезали. Это явление получило название – огни св. Эльма, в честь святого – покровителя моряков. По различным описаниям, огни св. Эльма могут выглядеть по-разному: в виде мерцающего свечения, как вокруг свечки, либо как фейерверк, разбрасывающий снопы разноцветных искр, либо ярким шаром, либо танцующим пламенем. Чаще всего описывали бело-голубые огни, но встречались и алые «вариации».

Интересно, что в большинстве случаев они внушали не страх перед неизведанным, а радость и надежду. Появление этих огней считалось добрым знаком. Особой патетики ситуации добавляло и то, что огни появляются только перед грозой или во время шторма. Поэтому вмешательство доброго святого обязательно должно было спасти людей от гибели в мутных пучинах.

Интересно, что огни св. Эльма могут возникать не только на море, но и на любых высоких заостренных объектах перед грозой – на шпилях и антеннах, на крестах церквей и на молниеотводах.

Причина возникновения этого интересного явления кроется в особенностях атмосферного электричества. В нормальной ситуации, при ясной погоде значение потенциала электрического поля составляет 1 вольт на 1 см пространства, а вот в грозу, в тот момент, когда готова ударить молния, оно достигает 5 000 вольт на 1 см. Именно в этот момент по разным причинам молния «передумывает» – и появляется огонь св. Эльма. Это связано он с тем, что в воздухе накапливаются положительно (ионы) и отрицательно (электроны) заряженные частицы, которые, ударяясь о «целые» молекулы, выбивают из них электроны. Результат – лавинообразное образование заряженных частиц, которые концентрируются вокруг высоких заостренных объектов и начинают отдавать энергию в виде света в атмосферу. Атмосферный газ начинает светиться.

Момент начала свечения называется коронным разрядом. Такой разряд возникает в условиях очень резкой неоднородности электрического поля. А заостренные объекты выполняют роль электродов. Чем выше кривизна поверхности электрода, тем больше вероятности, что на нем «повиснет» огонь св. Эльма. На высоте 30–40 м коронный разряд возникает при потенциале поля порядка 200 вольт на сантиметр.

Несмотря на то что огни св. Эльма перестали быть тайной, их наблюдение неизменно вызывает детский восторг, ведь мачта корабля, увенчанная загадочным сиянием – поистине волшебное зрелище.

Огненная радуга

Не менее завораживающе смотрится в небе редкая огненная радуга. Так ее прозвали за сходство с пламенем, но она создана не огнем, а льдом. Чтобы возникла огненная радуга, Солнце должно подняться выше 58 градусов над горизонтом, и на небе должны быть перистые облака. Кроме того, многочисленные плоские шестиугольные кристаллы льда, из которых состоят перистые облака, должны быть расположены горизонтально, чтобы преломлять солнечный свет, как одна гигантская призма. Поэтому огненная радуга появляется столь редко.

Но и без нее природа всегда находит, чем поразить обитателей планеты Земля.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «1001 чудо света», Bigpicture.ru, «Всероссийский экологический портал»

Share.

Comments are closed.