Дизайн со вкусом: самые необычные кафе Украины

0

Новогодним застольем с шампанским, елкой и подбадривающими словами президента началась череда зимних праздников нового 2012 года. И если вы думали, что, удачно отгуляв ночь с 31 на 1, на этом все закончилось – как бы не так, только начинается! Впереди нас ждет Рождество, Старый Новый год, Китайский новый год, День святого Валентина, наконец. И все эти праздники хотелось бы отметить в приятной атмосфере, да еще и так, чтоб они запомнились.

На Украине сегодня успешно работают десятки тысяч разнообразных кафе, баров и ресторанов. Но мы решили составить «карту» самых оригинальных из них. Мероприятия в таких заведениях не только останутся на фотографиях, но и надолго запечалятся в памяти.

Пиво за троллейбусный билет и водка в мензурках

Начнем со столицы нашего государства – Киева. Главный город Украины может побаловать различными заведениями питания, но по-настоящему оригинальных кафешек и ресторанов здесь не так уж много. Так, на бульваре Тараса Шевченко (вернее, под бульваром) расположилось одно из самых необычных и «здоровых» кафе Киева — «Соляная пещера», интерьер которого полностью оформлен из… закарпатской соли Cолотвинского солерудника – более 10 тонн. Это «пещерное» кафе, в недра которого ведет довольно узкая лестница, придется по вкусу всем, кто исповедует здоровый образ жизни. Мало того, что сам воздух там лечебный, так еще и в меню много полезного. Посетителям предлагают попробовать кислородные коктейли, травяные чаи, к ним — блинчики с карпатским медом.

В баре «Троллейбус» на ул. Прорезной находится не только единственный в мире музей троллейбусного талончика, но и с недавнего времени — центр АНТИискусства, где высмеивают любое псевдотворчество. Например, первая выставка здесь называлась «Метаморфозы трансцендентальной индульгенции», которая была призвана высмеять желание художников и фотографов спасти примитивные и бездарные работы сложными и заумными названиями. В пабе обещают: если вы принесете им троллейбусный талончик, которого еще нет в их коллекции, получите бокал пива бесплатно.

В оформлении музыкального ресторана «Дежавю», что на Богдана Хмельницкого, использовали… мотоциклы — на стенах прикреплены более 16 современных и антикварных экземпляров (все, кстати, в рабочем состоянии). А год назад заведение пополнилось коллекцией реликвий — Меморабили с настоящими подписями культовых исполнителей. Тут есть концертная гитара группы Metallica, шарф Патрисии Каас, золотые диски легендарных Deep Purple и Led Zeppelin. Есть тут и раритеты от звезд СНГ — от Гребенщикова до Антонова. Некоторые реликвии приобретались на аукционах, но большинство дарили заведению сами звезды. Видимо, из-за совмещения ресторана с музеем, цены в «Дежавю» чуть выше, чем во многих кафе и пабах.

Недалеко от метро «Лыбедская», на ул. Боженко, находится единственная на Украине кафешка для фанатов сериала «Друзья», интерьер которой — точно такой же, как в кино — оранжевый диван, зеленое кресло, низкие столики. А на стенах — фото Нью-Йорка и актеров из сериала. Каждую субботу и воскресенье в 20:00 его здесь показывают на большом экране. В меню кафе — салаты, гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, супы, блинчики, десерты. Самый большой фирменный сэндвич называется Джоуи – по имени одного из героев.

А самое «ненормальное» из всех столичных заведений расположилось на ул. Воровского: антураж психиатрической больницы, зал с мягкими стенами, официантки в медицинских халатах, который подают коктейли из шприца и водку в мензурках. На стенах абсент-бара «Палата № 6» можно увидеть  надписи — «Прием посетителей» или «Отделение урологии». Правда, найти заведение во дворах довольно сложно, зато цены здесь, как для центра города, низкие.

Дрессированный свин вместо швейцара

Львов давно известен обилием тематических ресторанчиков и кафе, где царит особенная, не привычная для заведений общепита атмосфера. Самыми известными из них можно смело называть «Криївку» и «Мазох-кафе». Первое посвященное бойцам УПА. Сюда вас не допустят, если на входе не назовете пароль – «Слава героям», а здороваться с официантом и другими посетителями заведения лучше словами «Слава Україні». В этом заведении якобы не любят «москалів». Об этом свидетельствуют многочисленные надписи на стенах и перед входом в туалет. Также внутренний дизайн кафе включает многочисленные рисунки, вырезки из газет, плакаты, орудия пыток, фотографии, старинные вещи, свидетельствующие о войне, жизни и быте бойцов УПА. Меню в заведении не очень разнообразное, зато постоянное музыкальное сопровождение порадует слух абсолютно всех украинских партиотов и националистов.

Заведение «Мазох-кафе» посвящено графу Леопольду фон Захер-Мазоху. Переступая порог этого заведения, будьте готовы к экстремальному времяпровождению. Настойчивые официанты сходу наденут на вас тяжеловатые металлические садомазохистские «доспехи», а уж потом станут кормить. Благодаря дизайну кафе во время еды можно ознакомиться с историей трудов графа Мазоха, в честь которого, как известно, назван один из видов сексуального извращения. Что касается книги меню, то это произведение искусства из меха, кожи и металла предлагает на выбор посетителя вполне привычные блюда и напитки, но с непривычными названиями. К примеру, «Мохито» здесь именуют не иначе как «Мозахито».

Есть во Львове и много других кафешек с изюминкой. Так, в «Гасовой лампе» на Армянской все полочки уставлены керосинками — их тут около 200 штук. Кафешка посвящена «родителям» керосиновой лампы, львовянам Яну Зегу и Игнатию Лукашевичу, жившим в XIX веке. У ресторанчика «Дім легенд» на Староеврейской посетителей встречает трубочист (нужно подержаться за его пуговицу и загадать желание), а сверху дышит огнем дракон. На 4 этажах здания «под старину» с деревянной лестницей есть комната львовской брусчатки и часовая. А фишка ресторана «Кумпель» на Винниченко — пиво, льющееся в бокал из бюста латунной дамы. Чтобы выпить, ее нужно потереть за грудь.

Донецким ресторанам тоже есть чем удивить и порадовать своих гостей. К примеру, в клубе-баре «Свинья» на бульваре Пушкина царит атмосфера вседозволенности. В оправдание названию тут разрешено «посвинячить». Вместо салфеток — туалетная бумага, а мебель и стены — в надписях и рисунках. Кстати, любому желающему здесь выдадут гвоздь, чтобы и он оставил в баре отметку о своем пребывании. Но главная фишка ресторана — дрессированный свин Модест. Этот вьетнамский вислоухий кабанчик — любимец посетителей. Он не просто встречает клиентов, приветливо подавая копытце, но и выполняет всевозможные трюки: кружится на месте, становится на задние копыта, танцует.

Ужин подать в столовую Преображенского!

Кафе «ШарикOFF» – одно из самых оригинальных заведений Харькова, интерьер которого стилизован под времена героев булгаковского романа «Собачье сердце»: первый этаж — столовая профессора Преображенского, антресоль — библиотека и операционная, VIP-зал — кабинет профессора, нижний этаж — любимый трактир Шарикова «Стоп-сигнал».

Атмосфера заведения на ул. Квитки-Основьяненко – революционных настроев начала ХХ века. На стенах развешены знамена и лозунги, буржуйские люстры, конфискованные революционерами. Отужинать здесь можно и в стилизованном вагоне «Харьков—Париж», от которого веет историей буржуазной интеллигенции. На летней площадке ресторана — летняя эстрада и торговый ряд начала ХХ века. Здесь предлагают провести настоящее русское чаепитие. Специально для любопытных хромовым сапогом растапливают настоящие тульские дровяные самовары.

Атмосферу царскосельского прованса ищите на ул. Сумской (угол с Петровского) в ресторане «Чехов». Оформление интерьера навеяно произведениями классика и детскими воспоминаниями. На полках стоят томики с произведениями Антона Палыча, которые можно почитать здесь же — за столиком. Гостей ресторана ожидает эксклюзивное меню из любимых блюд семьи Чехова: раковый суп и расстегаи. Также в меню включена классическая итальянская кухня в память о путешествии писателя в сказочную Венецию (скажем, лосось в икорном соусе).

Кафе-гробом заинтересовались японцы

Необычные кафешки есть и в Крыму. Так, в Симферополе на ул. Кавказской (угол Пролетарской) работает пивоварня-паб «Пролетарский». Колонны украшены орнаментом в виде серпов с молотами, на стенах — портреты Ленина и Сталина, флаги СССР. Фирменным блюдом здесь называют пиво: светлое «будущее», красное «настоящее» и темное «прошлое». А клуб «Paparazzi» на ул. Гоголя столицы автономии выполнен в «журналистском» стиле: над барной стойкой — сотня фотоаппаратов различных годов выпуска, стулья в виде женских туфель-«шпилек», на стенах — фото знаменитых людей и фотографов, в одном из залов — доски для игры в дартс. Главное украшение — фургон «УАЗ» с надписью «Кинохроника».

В Одессе по ул. Дидрихсона разместилась «Общага №1». Здесь обшарпанные стены, зачетки, учебники и чемоданы. Есть в арт-кафе «комната моряка», «зал архитектора» и «зал связиста». Этим профессиям обучают в вузах близ «общаги»: Мореходке, академиях Связи и Строительства. Фирменное блюдо — плато из 4 видов домашних колбасок. А в детском семейном кафе «Платформа 9 и 3/4» на ул. Садовой сделано все, как в сказке о Гарри Поттере. Здесь и малиновый экспресс, везущий в Хогвартс, и портрет женщины в шелковом платье, и свечи, парящие в воздухе. Накормят тут «Вкусняшками Дамблдора» и тыквенным пирогом. Входная дверь — просто кирпичная стена, которую надо догадаться толкнуть, чтобы попасть внутрь.

А в Трускавце несколько лет назад открылся бар, который претендовал на звание самого оригинального не только у нас, но и в мире. Кафе «Вечность» сделали в форме гроба, где вдоль столиков стояли венки и гробы, но уже в натуральную величину. Меню украшали: салат из молодой капусты «9 дней», сало с чесноком «Встретимся у рая», курица «Забальзамированная». Большинство обывателей идею резко осудили, но нашлись и те, кто захотел отметить в «Вечности» свадьбу, дескать, любовь до гроба. История кафе закончилась, когда выяснилось, что владелец не оформил должным образом все документы. Ныне кафе хотят зарегистрировать в Книге рекордов Гиннесса. А еще к мастерам из Трускавца обратился бизнесмен из Японии с вопросами, можно ли сделать такой же для его страны.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «Сегодня», «Багнет», «ХайВей»

Поделиться.

Комментарии закрыты