Долина кувшинов: наследие пришельцев?

0

Многие учёные пытаются разгадать загадку Долины Кувшинов Лаоса, расположенной в провинции Сиангкхуанг. Ее ещё называют "азиатским Стоунхенджем» –  это странный и таинственный археологический памятник культуры, состоящий из тысячи гигантских каменных кувшинов из песчаника, гранита и отвердевшего коралла.

Кувшины разбросаны на высоте около 1000 м над уровнем моря по вершинам холмов. Их высота составляет от 1 до 3,5 м, диаметр – около 1 м, самый крупный экземпляр весит 6 тонн.

Урны для праха или кувшины для воды

Долину обнаружили в 1920 г. С тех пор она является источником вдохновения для учёных и археологов. Считается, что кувшины были установлены 2 тысячи лет назад, но истинное их предназначение остаётся покрытым тайной и легендами. По поводу их назначения возникли многочисленные теории и предположения. Французская археолог Мадлен Колан, исследователь равнины сосудов, уверена, что гигантские постройки были созданы представителями очень древней цивилизации и использовались для похоронных ритуалов в качестве сосудов для хранения праха. По другой версии, в кувшинах хранили продукты – рис или вино. Распространено также предположение, что в каменных сосудах собиралась дождевая вода для обеспечения торговых караванов. В пользу этой версии говорит то, что кувшины размещены в точном порядке, который, возможно, указывает на древний торговый маршрут.

Местные же легенды гласят, что в далеком прошлом земли Лаоса населяли великаны, пившие из этих кувшинов. Впрочем, подобные археологические памятники находили не только в Лаосе, но и на территории Таиланда и Индии.

Палеоконтакт?

Любители паранормальных явлений имеют свою точку зрения по поводу Долины кувшинов. По их мнению, тысячи кувшинов служили для ориентирования при полётах над этим регионом переселенцев из двойной звёздной системы Сириус. Это был навигационный объект.

В Азии всегда был мягкий климат, поэтому переселенцы из Сириуса обосновались в долине на границе Лаоса и Вьетнама и прилегающих районах северной Индии и Таиланда. Все инопланетяне владели высокими технологиями обработки и транспортировки массивных каменных глыб. Но, по всей вероятности, в некоторых местах долины в Лаосе поблизости не было огромных камней. А небольшие камни очень плохо видны с высоты. Поэтому сириусяне приняли решение делать глубокие отверстия во всех камнях. Камни располагали отверстиями кверху, и они были хорошо заметны при полёте. Если поблизости не было камней, то кувшины делали из песчаника. Такие кувшины имели меньший размер, но, благодаря отверстиям, они тоже были хорошо видны с высоты. Иногда каменный объект был не круглый, а отверстие в нём было прямоугольной формы. Такие каменные объекты тоже были хорошо заметны.

Лаосская долина – далеко не единственная площадка, созданная для таких целей. Похожие объекты есть на территории Перу и Франции. На плато Наска в Перу видна длинная ровная полоса, уходящая вдаль. По всей вероятности, для того, чтобы её соорудить, были срезаны верхушки нескольких холмов. Эта полоса заканчивается треугольником, который, возможно, указывает направление дальнейшего полёта к месту посадки.

На одной из перуанских долин можно увидеть цепочки ям, диаметром около двух метров. Ямы сделаны на склоне холма. А в Карнаке во Франции найдены полосы, которые образуют массивные каменные глыбы весом до нескольких сотен тонн.

Жертвы войны

Несмотря на то, что обнаружено более 400 площадок с кувшинами, только три площадки открыты для посещения туристами. Самая большая из них насчитывает 250 каменных сосудов и называется площадка №1, она находится недалеко от города Пхонсаван.

К сожалению, во время войны в Индокитае многие кувшины пострадали от американских бомб – на поле до сих пор видны воронки. Часть кувшинов помельче были вывезены коллекционерами, но здесь все еще сохранились сотни штук, расположенных пятью группами. Самое доступное место – Тхонг Хай Хин. Здесь находится самый большой кувшин в долине. Из-за того что в долине и прилегающей местности осталось множество неразорвавшихся снарядов и бомб, доступ сюда ограниченный. По этой причине археологи пока не могут исследовать долину в полной мере. В виду большой опасности подорваться на снаряде туристов также пускают только в очищенные районы. Чтобы облегчить доступ в столь уникальное место, местные добровольцы очищают от авиабомб наиболее сохранившиеся площадки. Этот опасный труд все еще продолжается.

Возможно, через несколько лет загадочную долину полностью разминируют, и ученые попытаются ответить на массу вопросов, которые она вызывает.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Лаборатория альтернативной истории», Рaleokontakt.blogspot.com, Lifeglobe.net

Поделиться.

Комментарии закрыты