Долина Смерти: земля загадок

0

Калифорнийская Долина Смерти считается одним из самых загадочных и красивых мест на планете.

Свое мрачное название она получила от переселенцев, которые пересекали ее в 1849 г., во время расцвета «золотой лихорадки», стремясь кратчайшим путем достичь золотых приисков Калифорнии. Многие не выдерживали пути через самое жаркое место на планете. Оставшиеся в живых вялили на обломках разобранных повозок мясо павших от обезвоживания мулов и дошли, оставив за собой «жизнерадостные» географические названия: Долина Смерти, Похоронный хребет, гряда Последнего Шанса…

Танцующие камни

Больше всего туристов и исследователей привлекает дно давно высохшего доисторического озера Рейстрэк-Плайя, где камни движутся сами по себе. Причем, не маленькие камешки, а увесистые глыбы массой до 30 кг. При передвижении они оставляют за собой на земле неглубокие (не больше пары сантиметров), но очень длинные (до нескольких десятков метров) борозды. Пока, правда, движение этих камней ещё никто не видел и не снял на плёнку. Но в том, что камни перемещаются, сомнений нет — борозды тянутся практически от каждого из них. Точно установлено, что это не дело рук людей или иных конечностей каких-нибудь других животных.

Версий о том, что заставляет камни двигаться, великое множество. Одна из последних принадлежит Поле Мессине, профессору из университета Сан-Хосе, которая изучает это загадочное явление с 1993 г. В своих наблюдениях исследовательница использовала системы GPS, отслеживая положение камней с точностью до нескольких сантиметров. Она обнаружила, что камни не двигаются параллельно. Кроме того, изучив изменение координат 162 валунов, Мессина поняла, что на скольжение валунов не влияют ни их размер, ни форма. Зато выяснилось, что движение во многом зависит от того, в какой части Рейстрэк-Плайя они находятся. Согласно модели, созданной профессором, ветер над бывшим озером ведёт себя очень сложным образом. После бури он разделяется на два потока, что связано с особенностями геометрии гор, окружающих Рейстрэк-Плайя. Из-за этого камни, локализующиеся по разным краям озера, перемещаются в разных, практически перпендикулярных направлениях. В центре ветры сталкиваются и закручиваются в мини-торнадо, заставляя также вертеться и камни. Интересно то, что в процессе движения валуны существенно сдвигаются, попадая под действие то одного, то другого ветра, то вообще — попадая в вихрь в центре.

При этом профессор Мессина все-таки не может ответить на целый ряд непростых вопросов. Почему некоторые камни передвигаются, а другие стоят на месте? Связано ли это с тем, что после схода воды земля в одних местах суше, чем в других?  Почему камни раскиданы по всему дну озера, тогда как в результате таких регулярных ветров, направленных практически всегда одинаково, основная часть глыб должна быть у одного из краёв? Связано ли это с тем, что камни как-то возвращаются обратно, или их попросту забирают зачем-то люди?

Роскошный замок посреди пустыни

Каждый турист считает своим долгом, будучи в Долине Смерти, побывать в Замке Скотти, который напоминает своими садами и зеленью оазис в пустыне. Усадьба примечательна своей необычной архитектурой в испанском стиле.

История возведения замка также весьма интересна. В начале прошлого века золотоискатель по имени Уолтер Скотт (прозвище – Скотти) познакомился с бизнесменом-миллионером Албертом Джонсоном. Скотт был известен в те времена как искатель золота в этих местах. Однажды он объявил о том, что нашёл несметные золотые жилы в районе Долины Смерти, и что для разработки шахт ему требуется финансовая помощь. На его призыв откликнулся Джонсон, согласившийся дать денег на столь выгодное предприятие. Но Скотти оказался авантюристом и пройдохой, который попросту промотал деньги спонсора, естественно, ничего не найдя. Правда, доверчивый Джонсон об этом не догадывался. Через пару лет он решил проверить, как обстоят дела в поиске золотых копей, и приехать в Долину Смерти. Скотти позвал бизнесмена в гости в самый пик жары, когда температура достигала 50 градусов Цельсия, рассчитывая, что тот долго не продержится с проверками. Расчет был верен: Джонсон обладал букетом болячек – страдал и астмой, и ревматизмом. Удивительно, но горячий и сухой воздух Долины избавил Альберта от всех недугов! Бизнесмен так полюбил эти места, что стал тут частым гостем вместе с женой Бесси.   

Только вот супруга была совсем не в восторге от жизни в палатке, по соседству со змеями, скорпионами и прочими опасными гадами. Тогда Джонсон решил построить для жены роскошную усадьбу, не пожалев на нее денег.

Хорошо знавший эти места Скотти порекомендовал Алберту местность Грейпвайн каньона. Тут была возвышенность, с которой хорошо просматривалась вся долина. И, пожалуй, самым важным фактором, говорившим в пользу предложения Скотти, было наличие на этой земле питьевых источников. Строительство замка началось в 1929 г.

Вскоре на окраине пустыни было воздвигнуто многоэтажное здание, построенное в испанском стиле. По периметру крышу здания венчают башни, которые располагаются над каждой комнатой верхних этажей. Внутри замка – примитивная мебель в «юго-восточном стиле», стены украшают старинные шпалеры, а комнаты  испанские ковры и шторы, бельгийские кружева. В концертной комнате даже построен самый настоящий орган. Внутри и снаружи дом отделан яркой фарфоровой плиткой.

Замок строился в течение 9 лет, и его постройка обошлась в небывалые по тем временам суммы: 1,5–2 млн. долларов!

До сих пор это здание является образчиком инженерной мысли. Там был установлены кондиционер и огромные холодильные камеры, проведены электричество и водопровод.

Почему же замок называется по имени Скотти, если его владельцем являлся Джонсон? Очень просто. Дело в том, что Скотти, (будучи к тому времени уже большим другом семьи Джонсонов), рассказывал журналистам,  что замок – его, и строится он на деньги, полученные от продажи золота. А золотая шахта находится как раз под домом. Альберт Джонсон лишь усмехался заявлениям Скотти, находя их забавными. Так они и жили втроём в замке: чета Джонсонов и плут Скотти – непревзойдённый рассказчик.

На краю бездны

Любители экстрима непременно посещают Убехебе – вулканический кратер, который находится в северной части Долины Смерти. Его размеры впечатляют – один км в ширину и 237 м в глубину. Убехебе образовался 7 тыс. лет назад, когда горячая магма подошла к поверхности земли и вспыхнула. Огромное количество магмы и обломков горных пород было разбросано вокруг, полностью изменив ландшафт. В результате большого взрыва пара образовывались крупные вулканические кратеры. Убехебе – последний и самый большой кратер, который был сформирован в ходе этих извержений.

Туристы сюда могут пройти по трем специальным дорожкам. Самая опасная проходит по краю кратера. Идя по этому пути, необходимо иметь специальное оснащение и недюжинную подготовку, потому что ветры по краю Убехебе достигают 80 км в час.

А еще недалеко отсюда, располагается один из лучших центров лечения наркомании. Местный микроклимат, по словам врачей, способствует душевному и физическому выздоровлению людей.

Гольф-клуб дьявола

На обширном участке Долины, расположенном ниже уровня Мирового Океана, и некогда являвшемся дном доисторического озера, можно наблюдать еще одно интересное явление – удивительное поведение солевых отложений. Этот участок делится на две разных по текстуре и формам кристаллов соли зоны. В первом случае солевые кристаллы растут вверх, формируя причудливые остроконечные нагромождения и лабиринты высотой 30-70 см. Острые как ножи, растущие кристаллы в жаркий день издают зловещий, ни на что не похожий треск… По этому участку долины довольно сложно перемещаться и наличие добротных ботинок абсолютно необходимо. Это место, видимо из-за его труднопроходимости, какой-то шутник назвал Гольф-клубом дьявола.

Но и это еще далеко не все, чем может удивить Долина Смерти. Есть там и каньоны потрясающей красоты, и участки, похожие на лунные пейзажи, и огромные дюны. Так что, острые ощущения от поездки в это таинственное место гарантированы.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Lifeglobe.net, Usaguide.ru, «Автотуризм по Алтаю»

Поделиться.

Комментарии закрыты