Топ-100

Дворцы Закарпатья

0

На территории Украины находится более 200 замков, но, к сожалению, большинство из них нуждается в реконструкции. Некоторым крепостям повезло – их за свой счет реконструируют энтузиасты. Другие поддерживаются в более или менее удовлетворительном состоянии государством, так как являются музеями или пансионатами.

У каждого замка своя неповторимая, ни на кого не похожая история, окутанная леденящими душу преданиями.

Сент-Миклош: замок, где встречают любовь

Крепость Сент-Миклош, построенную венграми в романском стиле, которая находится в поселке Чинадиево в 12 км от Мукачево, неподготовленный путешественник может проехать мимо: замок скрывается за огромной бетонной постройкой времен СССР.

Его история уникальна для Украины. Еще 10 лет назад Сент-Миклош представлял собой печальное зрелище — прохудившаяся крыша, ободранные стены и тонны мусора. Он так и продолжил бы разрушаться, если бы Иосиф Бартош, художник из Мукачева, не взял бы замок в аренду на 50 лет и не начал его восстановление за собственные средства.

За десятилетие Бартош с супругой Татьяной превратил свалку, устроенную в развалинах средневекового замка, в один из самых ярких туристических объектов Закарпатья. Он совершил поистине титаническую работу, так как Сент-Миклош был разрушен на 70%. На сегодня Бартошам удалось полностью восстановить первый этаж сооружения.

Реставрация строения стоит недешево. А рассчитывать приходится только на собственные силы. За последние 8 лет помощь государства составила около 10 тыс. грн.

Чтобы обновить и оживить старинную крепость, нужен не один год, а для воплощения задуманного в жизнь — выиграть грант от Евросоюза. Не меньше 1,3 млн. евро — именно столько нужно для реставрации.

Пока же Бартоши прилагают собственные усилия, чтобы спасти эти стены, буквально дышащие романтическими воспоминаниями. Ведь именно в этом некогда респектабельном замке в 1682 г. зародилась, возможно, самая возвышенная любовь в истории человечества.

Легендарная защитница Мукачева княжна Илона Зрини полюбила предводителя движения венгров против австрийского владычества графа Имре Текели. Илона была замужем за Ференцем Ракоци, поэтому встречаться влюбленные могли только тайно. Их свидания проходили в Сент-Миклоше, в замке ее дяди Миклоша Зрини. После смерти супруга Илона, наконец, смогла обвенчаться со своим избранником, с которым они прожили счастливую жизнь.

Говорят, что с тех пор многие одинокие люди после посещения замка смогли повстречать свои вторые половинки. Кстати, сами супруги Бартоши встретились на руинах крепости. Теперь спальню Илоны Зрини хотят привести в первозданный вид. Реставраторам повезло, что сохранились древние гравюры с изображением этого помещения. По ним и работают художники. Планируют, что потом комнату будут сдавать молодоженам.

Туристы и арендаторы замка убеждены, что дух Илоны Зрини до сих пор обитает в этих стенах и даже помогает понравившимся ей посетителям. Как-то одна девушка потеряла здесь свое кольцо. Ночью ей приснилось, что оно лежит между кирпичами на втором этаже. Там его и нашли. Хотя она говорила, что не поднималась на второй этаж. Через несколько месяцев девушка обвенчалась со своим парнем. Но бывает, что посетители не нравятся привидению. Тогда оно дышит им в уши ветерком, насылая ощущение тревоги.

Хуст: замок графа Дракулы

Хустский замок также заложили венгры, точнее, он принадлежал венгерским королям, которые возводили его около ста лет. В 1329 г. венценосные особы преподнесли крепость в дар рыцарю Драго и его брату Василию со всеми прилегающими к нему землями (тогда они составляли 1/3 часть всего Закарпатья). Братья начали обживать полученные земли, основав село под названием Драг (в настоящее время Драгово), что в переводе с румынского языка означает «черт».
 
Однако король подарил Драгам замок вовсе не в приступе великой щедрости, а скорее, вынужденно. Дело в том, что монарх должен был Драгу много денег, и долги решил отдать главным богатством – крупными земельными угодьями.

Вместе с тем, благодаря внушительным имениям, Драг становился все более влиятельным и опасным человеком, что короля, конечно же, пугало. И он принялся искать выход из грозной ситуации. Монарх подарил известному отважному воину барону Питеру Берени Виноградовский замок, который в настоящее время полностью разрушен. По замыслу короля, два феодала непременно должны были столкнуться лбами за влияние на здешние территории.

Так и произошло, тем более венгерский монарх ради устранения Драга разрешил Берени забирать себе отвоеванные у противника земли. Питер оттеснил соперника в горы Трансильвании, где тот основал новое родовое гнездо. Уже там родился сын Драга, знаменитый Влад Дракула…

Но и до всей этой истории Хустский замок повидал немало. Неприступная крепость была построена между рекой Тисой и долиной нарциссов. Весенние цветы помогали хустянам уничтожать врагов. Говорят, что во время захвата города татарами жители делали вид, будто подчиняются захватчикам. А когда татары засыпали, хустяне подкладывали им под головы подушки, внутрь которых закладывали нарциссы. От ядовитого запаха цветов враги умирали во сне…

Благодаря то ли нарциссам, то ли умелой обороне, но в 1241 г. орда во главе с ханом Батыем Хуст захватить не смогла, и, потерпев поражение, отошла. Однако уже через год вернулась с намерением идти до конца и любой ценой взять крепость. Тяжелой была эта битва. Значительно повредив стены замка, татары все-таки ушли прочь ни с чем.

Работящие хустяне взялись за тяжелый труд по восстановлению укреплений. Кто-то с помощью волов, а кто-то на своих плечах вытягивал на высокую гору нужные для строительства каменные глыбы.

Новое здание состояло из нижнего и верхнего дворов. Верхний был предназначен для жилья, также там были хозяйственные сооружения и колодец, глубина которого достигала 160 м. На нижнем дворе были сооружения для прислуги, казематы, тюрьма, а также церковь.

С 1526 г. замок находился во владении княжества Трансильвании. В XVII в. он стал ареной народного восстания против Австрии, которое возглавил Ференц Ракоцы, кстати, сын уже упомянутой Илоны Зрини и ее первого мужа. Повстанцам удалось хитростями (иным способом не смогли бы) попасть внутрь замка. Там они уговорили охрану перейти на их сторону, что те и сделали и даже перестреляли командиров.

Однако гибель Хустского замка произошла не от руки врагов и не под действием времени. В 1766 г. во время грозы молния попала в погреб, где по фатальному стечению обстоятельств хранили порох. Взрыв необычайной силы разнес в куски всех обитателей вместе с замком. С того времени крепость больше не реставрировали.

Шенборн: вилла для кинодекораций

Шедевр закарпатской архитектуры – Вилла австрийских графов Шенборнов – значительно моложе остальных дворцов и оборонных комплексов Закарпатья. Она была построена в 1890 г. в качестве загородной резиденции. В ту пору необходимость воздвигать неприступные оборонные замки уже отпала: старинные дворянские роды старались строить теперь более уютные и спокойные, но одновременно грандиозные дома-дворцы.

Построенный в стиле неоренессанса, дворец совмещает романтические и готические мотивы. В планировке замка воплощена характерная для средневековой готики оригинальная символика: 365 окон (количество дней в году),  52 дымохода (количество недель в  году) и 12 входов (месяцы). Здание замка имеет четыре разных по форме башни – 4 времени года.

О дворце ходит множество легенд. Самая известная из них повествует о ревнивом графе Шенборне, который постоянно проверял на преданность свою жену. Однажды гадалка посоветовала ему верный способ проверить, была ли супруга ему преданной: нужно попросить ее спуститься с Соколовых скал (30-метровая скальная стена напротив замка). Если графиня решится на этот поступок, тем самым она подтвердит, что никогда не изменяла мужу. Женщина смело спустилась вниз, но, не простив мужу такое смертельно опасное испытание, бросила его. Поговаривают, что после смерти графини в замке появился ее призрак – женщина в черном одеянии.

Интерьеры замка тоже поражают своей красотой: роскошные камины, деревянные лестницы, геральдические львы… Окна часовни украшены изумительными витражами – гербы с коронами и крестами.

Еще до закладки виллы, в 1848 г. по приказу Шенборнов закладывается английский парк. Чтобы не нарушить гармонии местного пейзажа, мастера обошлись минимальными средствами. В парке можно увидеть более 40 видов редкостных растений: здесь есть самшит, катальпа, канадская ель, японская вишня, розовый бук, буксус, бургундский дуб, итальянская глициния и масса других ботанических жемчужин.

Рядом с виллой располагается озеро, контуры которого повторяют границы Австро-Венгерской империи конца XIX в. На умиротворенной глади этого искусственного водоема всегда можно увидеть белоснежных лебедей, гусей-казарок и диких уток.

Слава о красоте этого замка разносилась далеко за пределы Закарпатья. В 1938-1939 гг. Шенборном заинтересовался даже такой «ценитель искусств», как рейхсмаршал люфтваффе Герман Геринг. Представителями Геринга велись переговоры с владелицей замка графиней Шенборн-Бухгайм о его приобретении, а также с правительством Карпатской Украины, однако в продаже замка ему было отказано.

После освобождения Закарпатья от фашистов в 1945 г. в прежнем графском замке была открыта первая в области здравница для трудящихся (дом отдыха «Карпаты»), а в 1958 г., после посещения достопримечательности Никитой Хрущевым, на базе замка был открыт первый в Закарпатье климатологический санаторий союзного значения. Здесь же проходили съемки некоторых сцен фильма «Семнадцать мгновений весны».

Ужгородский замок: крепость с замурованной девой

Наиболее хорошо сохранившийся замок Закарпатья находится в самом сердце Ужгорода – в центре старого города. Он возведен в конце Х в.  хорватским князем Лаборцем. От этой первичной постройки остались лишь фрагменты фундамента и карнизы с романской росписью. Спустя пару столетий замок перешел в дар итальянцам – братьям Другетам, которые и придали сооружению нынешний вид.

Крепость имеет почти строгую четырехугольную форму, с трех сторон его окружали рвы с водой. На протяжении столетий многочисленные постройки сносились и пристраивались новые, однако и сейчас, когда комплекс превратился в краеведческий музей, погружение в Средневековье – почти полное.

На въездных воротах можно увидеть родовой герб Другетов с изображением четырех дроздов. О значении этого символа геральдики спорят и в наши дни.

Какой же замок без призрака? Вот и в Ужгородском замке живет дух Белой Девы, которая при жизни была дочерью одного из владельцев замка. Девушка без памяти влюбилась во вражеского воина и пыталась по тайному ходу провести его войско в замок. Отец, узнав об измене, попросту замуровал дочь в крепостную стену. Кстати, этот обычай в Средневековье был обычным делом: считалось, что такой метод делает крепость неуязвимой для вторжения.

Но и без этого замок мог выдержать длительную осаду: благодаря внутреннему дворику, где был выкопан большой колодец.

Этот замок Закарпатья таит в себе много правдивых рассказов о славных сражениях и легенд, проверить которые современникам уже не дано. Скажем, на территории двора находится достаточно глубокая яма неизвестного предназначения. Историки считают, что в ней держали женщин, подозреваемых в ведьмовстве. На территории замка можно осмотреть остатки храма XIV в. и изваяние сокола Турула, тотема древних венгров, о котором также ходит много разных историй. Приезжать в Ужгородский замок лучше всего на майские праздники: именно тогда здесь вовсю расцветают магнолии и сакуры.

Всего же в Закарпатье было построено 12 замков. От многих остались лишь руины, но и они привлекают многих туристов, желающих прикоснуться к драматичной истории этих мест.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Подробности», ua-reporter.com, «Древние замки», «Синица в руках»

Share.

Comments are closed.